Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Виды прибыли компании: как правильно считать и их различия

Виды прибыли компании: как правильно считать и их различия

Прибыль — положительная разница между доходами и расходами. Есть разные методики ее расчета и каждая используется по-разному: при налоговой и бухгалтерской отчетности, планировании, анализе эффективности деятельности.

В бизнесе учитывают 4 вида прибыли: операционная, валовая, чистая и маржинальная. 

В чем отличие прибыли от выручки?

Наличие выручки не определяет успешность работы компании. Это всего лишь полученные средства от предоставления услуг, реализации товаров. Выручка может исчисляется сотнями тысяч, а эффективность при этом нулевая или вообще минусовая. Если расходы больше выручки, вы не только сработали в убыток, но и потеряли время, теперь придется выбираться со дна. 

Простой пример. Компания продала товар на 100 тыс рублей, после вычета затрат на первоначальную закупку товара, трансфер, заработную плату сотрудников, аренду помещения и налоги, расходная часть составила 110 тысяч рублей. Итоговое сальдо – минус 10 тысяч рублей. Естественно, учитываются различные  статьи при расчетах.

Операционная прибыль (ОП)

Ее также называются прибылью от реализации. Это все, что получает компания после вычета затрат за процесс продажи товаров или оказания услуг. 

Характеристика используется для анализа и сравнения эффективности работы со схожей коммерческой структурой, но разными системами налогообложения и расходами. 

Например, одна фирма работает на УСН (упрощенная система налогообложения), другая – на ОСН (общая система налогообложения), одна имеет 10 сотрудников, вторая – 20. Первая компания использует свое оборудование, вторая – взятое в лизинг. 

Первая организация несет гораздо меньшие расходы. Платит меньше налогов за счет применения УСН (ставка ниже), не платит арендную плату или лизинг, зарплатный фонд также ниже. В итоге операционная прибыль у обеих компаний примерно одинаковая, но вот другие виды – отличаются.

Расчет производится по следующей формуле:

ОП = Выручка - расходы (производственные, переменные, коммерческие, административные). 


При расчете важно понимать, что такое коммерческие расходы. К ним относят расходы на зарплаты сотрудников, занятых в торговле или оказании услуг, на продвижение, рекламу. То есть все, что пришлось потратить, чтобы продать товар или предоставить услугу.

Валовая прибыль (ВП)

При расчете валовой прибыли вычитаются производственные расходы, постоянные и прямые переменные. Она нужна, чтобы рассчитать, какая часть останется, если вычесть себестоимость.

Расчет производится по формуле:

ВП = выручка - производственные расходы.


К прямым расходам относят арендную плату, амортизацию, коммунальные услуги. Компания вынуждена их нести даже в тех случаях, когда прибыли нет вовсе.

ВП можно использовать для анализа эффективности отдельных отраслей. Это полезно  при планировании, какие сферы деятельности выстроены эффективнее, на что нужно делать упор при расчете.

Маржинальная прибыль (МП)

Данный вид показывает, какую сумму организации получила от продажи товаров или услуг. Из выручки вычитаются прямые переменные расходы, так и производится расчет.

К прямым переменным расходам относят:

  • приобретение сырья и расходников;

  • расходы на логистику;

  • зарплата работников, которые получают процент с продажи.

МП меняется в разных месяцах и иных расчетных периодах. Поэтому она постоянно меняется, даже при анализе одного и того же предприятия. Например, организация продает туристическое оборудование. Оно пользуется повышенным спросом лишь в соответствующий сезон. Соответственно, размер маржинальной прибыли будет существенно отличаться по месяцам.

Характеристика имеет важное значение в динамике. При ее отслеживании можно зафиксировать увеличение или падение прибыли, чтобы вовремя предпринять нужные меры. 

Чистая прибыль (ЧП)

Под чистой прибылью понимаются доходы организации после вычета всех расходов:

  • на производство;

  • аренду оборудования и недвижимости;

  • амортизацию;

  • оплаты кредитов;

  • налоговые выплаты;

  • управленческие расходы;

  • коммерческие расходы;

  • выплата заработной платы.

Эта характеристика указывает, сколько заработала фирма за отчетный период, сколько свободные денег у нее осталось. При расчете нужно учитывать, на что именно тратит конкретная организация. 

Например, фирма заработала 100000 рублей. Из суммы вычитается 10000 рублей на зарплату сотрудникам, 20000 – покупку товаров, 10000 – оплату кредитов, еще 5000 – выплату налогов. В итоге остается 55000 рублей. 

Именно на эти деньги организация может рассчитывать при планировании, закупке новых товаров, расширении и развитии, а также распределении капитала между учредителями.

Чистая прибыль отражает рентабельность компании. Она учитывается чаще всего, в том числе при получении кредитов и займов, так как отражает эффективность. Впоследствии данные средства используются для формирования резервов организации, выплату стимулирующих надбавок сотрудников и руководства.

Для чего учитывать разные виды прибыли

Каждый вид необходим для анализа разных характеристик, параметров, эффективности. Расчет требуется для определения:

  • Целесообразности деятельности в определенной сфере и развития отдельных направлений.

  • Периода, необходимого для окупаемости капиталовложений.

  • Соответствия плана и фактической работы.

  • Эффективности решений, принятых финансовым руководством.

  • Устойчивости к негативным кризисным факторам.

Прибыль учитывается не только при аналитической работе, но и при получении кредитования. Чтобы оформить заем на развитие, нужно доказать потенциальному кредитору, что вложение принесет выгоду. 

Сумма заработка также учитывается при формировании налогооблагаемой базы. Разные виды можно использовать для оформления вычетов, субсидий, льгот.


Разобраться в различных видах прибыли, соотношении с расходами, различными экономическими характеристиками, влиянии отдельных факторов сложно. В особенности – малому и среднему бизнесу, не имеющему своих аналитических отделов. Поэтому лучше обращаться за помощью к профессионалам. Игнорировать данные не стоит – они важны для достижения разных целей.

Финансовая компания «Третий Рим» ответит на любые ваши вопросы. Мы разъясним, как делать расчет, что учитывать, где разные параметры могут понадобиться. Записывайтесь на консультацию, чтобы узнать больше. 


Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!


Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также