Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Страхование кредита: нужно ли оно вам и как выбрать оптимальный вариант

Страхование кредита: нужно ли оно вам и как выбрать оптимальный вариант

Страхование кредита подстраховывает, как финансовые учреждения, так и заемщиков от возможных рисков. Понимание механизмов, принципов работы и выгод финансового инструмента помогает принимать обоснованные решения, учитывая индивидуальные потребности и реальные риски. Важно уметь разобраться в многочисленных предложениях от страховых компаний, избежать "ловушек" и выбрать опцию, которая предоставит максимальную защиту при минимальных затратах.

Обязательное и добровольное страхование: в чем разница?

Добровольное страхование часто выступает в качестве неофициального, но крайне весомого аргумента при рассмотрении банком заявок на кредит. Отказ от него неформально влияет на решение банка выдать кредит, несмотря на добровольный характер. В отдельных случаях финансовые институты включают пункты о страховании в договор, непосредственно не обсуждая этот момент с заемщиком. Статья 935 ГК РФ подчеркивает, что страхование кредита является добровольной мерой и клиент имеет право отказаться от данной услуги.

Страхование кредита накладывает определенную финансовую нагрузку на заемщика. Сумма страховой премии включается в ежемесячный платеж, что увеличивает общую стоимость кредита. Еще одной тонкостью, которую необходимо учесть, является возможность требования банком продления договора страхования. Такая ситуация вызывает споры, если заемщик принимает решение не продлевать страховку, а банк начинает активно требовать возврат средств.

Страхование кредита как механизм управления рисками

В контексте страхования кредитов для бизнеса особое внимание уделяется защите имущества, выступающего в роли залога, и страхованию жизни и здоровья предпринимателей.

Страхование имущества как залога

Страхование залогового имущества направлено на минимизацию рисков, связанных с возможной утратой или повреждением заложенного актива. Важно понимать, что условия такого рода страхования формулируются индивидуально, исходя из специфики объекта залога и потенциальных рисков, которые могут воздействовать на него. Это означает, что детальный анализ условий договора и осознание всех возможных «страховых случаев» – ключ к эффективной защите заложенного имущества.

Страхование для самозанятых и ИП

Специфика бизнеса часто связана с тем, что именно человек стоит в центре процессов и принимает на себя основные риски. В этом контексте страхование жизни и здоровья заемщика, особенно, когда речь идет о индивидуальных предпринимателях и самозанятых, выступает, как гарант сохранности бизнеса даже при наступлении негативных сценариев. 

Практика показывает, что взаимодействие со страховыми компаниями не всегда прозрачно и линейно. Сложность заключается в том, что страховщики заинтересованы в минимизации рисков и ущерба. Это подчас приводит к созданию сложных и многоуровневых систем условий и требований, среди которых заемщикам бывает непросто ориентироваться. Анализировать предложения страховщиков стоит через призму не только стоимости полиса, но и через реальные механизмы выплат и степень защиты, которую они обеспечивают.

Страховка жизненных рисков

Страхование жизни и здоровья предпринимателей, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, занимает важное место в комплексе мер по минимизации рисков, связанных с кредитованием. Проблемы со здоровьем или другие жизненные обстоятельства, препятствующие нормальной деятельности и способности погашать кредит, становятся ударом для бизнеса. Здесь страхование выступает, как средство поддержания финансовой стабильности, обеспечивая определенный уровень финансовой защиты в сложных ситуациях.

Помимо стандартных инструментов страхования, существуют и дополнительные механизмы, направленные на снижение рисков банка, такие как поручительство. Данная практика, хоть и не является формой страхования в классическом понимании, обеспечивает дополнительный слой финансовой безопасности для кредитора. В случае проблем с погашением кредита со стороны предпринимателя, обязанности по выплате переходят к поручителю, что минимизирует финансовые риски банка.

Можно ли обойтись без страховки?

Российское законодательство подчеркивает добровольность страхования кредита. Однако, несмотря на явный норматив, банки часто предлагают, а иногда и настойчиво рекомендуют страховать кредит, акцентируя внимание на потенциальных рисках и непредвиденных ситуациях. Взгляд на этот вопрос можно расширить, рассмотрев ключевые моменты:

С одной стороны, страхование привлекательно для банка как способ минимизировать риски невозврата средств. С другой — для заемщика это может быть способом обеспечить дополнительную защиту в случае неблагоприятных обстоятельств, таких как утрата работы или трудоспособности.

Всегда следует взвешивать преимущества и риски страхования, учитывая такие аспекты, как стоимость полиса, условия выплаты и влияние на общую стоимость кредита.

Преимущества:

  • Психологическое спокойствие

  • Финансовая защита в непредвиденных обстоятельствах

  • Поддержание положительной кредитной истории при наступлении страхового случая.

Риски:

  • Увеличение общей стоимости кредита

  • Возможные сложности при оформлении и получении страховой выплаты

  • Дополнительные финансовые обязательства.

Финансовая компания "Третий Рим" предлагает экспертную поддержку. Наши специалисты помогут осознанно подойти к вопросам кредитования и страхования, учитывая индивидуальные потребности и финансовую ситуацию.

Когда страхование выгодно, а когда нет?

Погружаясь в детали, стоит отметить, что страхование может быть выгодным в ряде случаев. Однако, как указывает один из экспертов, при небольших кредитах и коротком периоде погашения стоимость страховки может стать несоразмерно высокой по отношению к общей сумме займа.

С другой стороны, если речь идет о крупных суммах и длительных сроках погашения, страхование становится инструментом для снижения финансовых рисков и сохранения финансового благополучия заемщика в случае непредвиденных обстоятельств. Примером служат кредиты с аннуитетными платежами, при которых ежемесячно уплачивается фиксированная сумма, и страхование может сыграть роль буфера.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Читайте также