Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Справка по форме банка: что это и как ее получить в 2024 году?

Справка по форме банка: что это и как ее получить в 2023 году?

Кредиторы хотят видеть доходы и расходы заемщика в том разрезе, в котором им удобно рассчитать долговую нагрузку. Поэтому стандартная 2-НДФЛ их не всегда устраивает. 

Справка по форме банка разрабатывается самим кредитным учреждением и содержит информацию о зарплате, дополнительных доходах, наличии и размере кредита, уплачиваемых налогах, периодах работы в организации и др. 

Образец справки

Правильное оформление документа — ключ к успешному получению кредита или другой банковской услуги. Справка по форме банка обычно содержит следующую информацию:

  • Полное наименование организации-работодателя и ее реквизиты

  • ФИО сотрудника

  • Должность

  • Информацию о заработной плате за последний год (или другой период, указанный банком)

  • Сведения о премиях, бонусах и других дополнительных доходах сотрудника, если они есть

  • Дату оформления справки

  • Подпись и печать руководителя организации.

Требования к содержанию бумаги могут отличаться у финансовых учреждений. В некоторых случаях банк может запросить дополнительную информацию, такую, как детали о вашем трудовом стаже, оформлении трудового договора и др.

Где получить?

Справку по форме банка заполняет бухгалтерия по месту работы. Если вы трудитесь неофициально или являетесь фрилансером, то ее можно заполнить самостоятельно, представив документы, подтверждающие доходы. Это могут быть чеки об оплате услуг, договоры с заказчиками, и другие документы.

Перед подачей в финансовое учреждение внимательно проверьте все реквизиты работодателя: название организации, ИНН, адрес и т.д. Ошибки в заполнении документа могут стать причиной отказа в выдаче кредита.

Не забудьте о подписи и печати работодателя: без них справка не имеет юридической силы.

Что делать, если доход неофициальный? Существуют способы подтверждения дохода без официальной справки: 

  • Выписка из банковского счета. Активное использование дебетовой карты может свидетельствовать о стабильном доходе

  • Договор аренды недвижимости. Регулярные платежи по аренде также могут служить подтверждением дохода

  • Справка о пенсии из Социального фонда. Она актуальна для пенсионеров

  • Справка о получении пособия по безработице. Подходит для  безработных

  • Заграничный паспорт со штампами о пересечении границы.

Активные зарубежные поездки могут свидетельствовать о вашей платежеспособности.


Как банки проверяют справку?

После передачи заемщиком документа в кредитное учреждение сотрудник определяет:

  • Аутентичность документа: наличие подписи и печати работодателя, соответствие реквизитов компании указанным в других регистрационных документах

  • Соответствие информации: сравнение указанных сведений в справке с данными из налоговой службы, соответствие должности и стажа работы информации из трудовой книжки

  • Анализ доходов. Особое внимание уделяется этому пункту. Кредитор оценивает стабильность дохода, его достаточность для погашения кредита, а также рассчитывает долговую нагрузку.

Проверка справки — процесс, в ходе которого кредитор тщательно анализирует полученную информацию. Именно поэтому так важно честно и точно заполнить эту справку.

Как проходит проверка и ее последствия

Важным этапом в процессе оформления кредита является проверка кредитным работником предоставленных документов, включая справку по форме банка. Рассмотрим, как происходит эта проверка в 2023 году, и какие могут быть последствия некорректного представления информации.

Проверка — функция службы безопасности кредитного учреждения, которая использует различные каналы и инструменты для подтверждения достоверности указанной информации.

В случае обнаружения обмана или злоупотребления доверием, которые привели к ущербу для финансового учреждения, заемщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Это — еще одна причина тщательно и честно заполнять анкету и другие документы. Нужно проверять, чтобы данные в одном не противоречили другому.

Проверка справки — обязательная процедура, предусмотренная правилами предоставления кредитов. 

Почему справка по форме банка, а не 2-НДФЛ?

В перечне документов, которые требуются для оформления кредита, присутствует 2-НДФЛ, которую выдает работодатель. Возникает вопрос: почему кредиторы просят предоставить справку о доходах по их форме , а 2-НДФЛ недостаточно? Основные причины этого:

  • Серая" зарплата. Если работник получает лишь часть своей зарплаты официально, а оставшуюся сумму "в конверте", работодатель может отказаться от предоставления 2-НДФЛ из страха раскрыть реальные доходы. В этом случае приемлемой альтернативой становится справка, разработанная кредитным учреждением

  • Удаленное расположение головного офиса. Если бухгалтерия работодателя располагается в другом населенном пункте, процесс получения 2-НДФЛ требует времени на поездку туда. Справка по форме кредитного учреждения, которую можно подписать у руководителя обособленного подразделения, становится более удобной опцией

  • Работа по договору без оформления в штат. Когда исполнитель получает доход по договору подряда или гражданско-правовому, предприятие — заказчик услуг не будет выдавать справку на основании того, что физическое лицо не состоит в штате. Причем таких заказчиков за запрашиваемый период может быть несколько 

  • Особые категории заемщиков. Для предпринимателей и собственников бизнеса 2-НДФЛ часто недоступна (например, если они применяют специальные налоговые режимы). Бизнесмены могут подтвердить наличие дохода другими официальными бумагами, включая налоговую декларацию, движение средств по расчетному счету, заполнив бланк, имеющийся у кредитного учреждения.

Справка по форме банка — гибкий инструмент для подтверждения доходов, адаптирующийся под различные условия и обстоятельства. Она может стать альтернативой 2-НДФЛ в ситуациях, когда налоговая форма недоступна или неприемлема.





  Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Читайте также