Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Современные методы анализа кредитоспособности бизнеса

Современные методы анализа кредитоспособности бизнеса

Кредитоспособность предприятия - ключевой индикатор его финансового здоровья и устойчивости. Параметр влияет на способность компании своевременно и полностью погашать краткосрочные долги, а также на общую оценку финансового состояния.

Отличие кредитоспособности от платежеспособности

Платежеспособность предприятия определяется возможностью покрытия долгов за счет  ликвидных активов, включая менее ликвидные ресурсы, такие как оборудование или транспорт.

Кредитоспособность, в свою очередь, фокусируется на оплату долговых обязательств через активы с наибольшей ликвидностью. Это важно для поддержания устойчивости производства и устранения долгосрочных финансовых проблем.

Эффективный анализ кредитоспособности экономического субъекта помогает определить вероятность банкротства. Он проводится банковским сектором. 

Зачем и когда необходим анализ кредитоспособности предприятия

Анализ — это процесс, который имеет ключевое значение при планировании финансовых операций, особенно при обращении за банковским кредитованием. Анализ проводится как крупными акционерными обществами (ОАО), так и обществами с ограниченной ответственностью (ООО), которые рассматривают возможность привлечения заемных средств. В этом процессе участвуют как сами предприятия-заемщики, так и кредитные организации.

Основные цели анализа кредитоспособности включают:

  1. Оценка возможности предоставления заемных средств. Это —  первый шаг, который определяет, способно ли предприятие привлекать внешнее финансирование.

  2. Определение оптимальной процентной ставки. Анализ помогает банкам и другим финансовым институтам установить ставку, соответствующую уровню риска.

  3. Установление сроков возврата кредита. Определяется период, в течение которого заемщик способен погасить кредит без риска для своей финансовой стабильности.

  4. Прогнозирование рисков банкротства. Важно оценить вероятность невозврата кредита и потенциальные причины финансовых трудностей компании.

Помимо этого, анализ кредитоспособности позволяет компаниям убедиться в собственной финансовой устойчивости и способности выдерживать кредитные нагрузки. Он выявляет различие между кредитоспособностью, ориентированной на долгосрочную перспективу, и платежеспособностью, фокусирующейся на текущем финансовом состоянии.

Ключевые финансовые показатели для оценки кредитоспособности

Оценка кредитоспособности предприятия включает анализ ряда финансовых показателей, которые позволяют получить полную картину его финансового состояния. В контексте российской практики часто используется методика, аналогичная разработанной Сбербанком, которая базируется на группировке активов и пассивов по определенным критериям.

Важно понимать, что активы и пассивы классифицируются в зависимости от их ликвидности и сроков исполнения. Вот основные категории:

А1 — самые ликвидные активы

А2 — те, которые сложнее реализовать.

А3 — с замедленной реализацией.

        А4 — те, реализация которых затруднительна или невозможна.

Пассивы подразделяются:

  • На обязательства с коротким сроком

  • На те, которые должны погашаться в ближайшее время

  • На долгосрочные обязательства

  • На постоянные пассивы, представляющие собой долгосрочные финансовые обязательства.

Такая классификация позволяет оценить баланс между активами и пассивами, их ликвидность и возможные риски. Для точной оценки кредитоспособности могут потребоваться услуги независимых аудиторов, которые проведут оценку стоимости предприятия и его имущественных групп. Это поможет определить реальное финансовое положение компании и ее способность своевременно выполнять обязательства перед кредиторами.

Расчет базовых показателей фирмы

Оценка финансовых показателей предприятия является ключевым элементом для анализа его кредитоспособности. Хотя универсального показателя кредитоспособности не существует, существуют различные методики, которые позволяют классифицировать организации по уровню их финансовой устойчивости.

Одна из наиболее распространенных методик включает в себя вычисление ряда коэффициентов:

  • Абсолютной ликвидности. Определяется как отношение наиболее ликвидных активов к наиболее срочным обязательствам

  • Промежуточный коэффициент покрытия. Рассчитывается как отношение суммы более ликвидных активов (А1 и А2) к тем же обязательствам.

  • Текущей ликвидности. Определяется как отношение суммы ликвидных и менее ликвидных активов (А1, А2 и А3) к краткосрочным обязательствам.

  • Соотношения собственных и заемных средств. Отражает баланс между обязательствами и долгосрочными пассивами.

  • Рентабельность продукции/продаж. Исчисляется как отношение прибыли к выручке.

  • Рентабельность работы предприятия. Рассчитывается как отношение доналоговой прибыли к средней величине активов.

Интегральная оценка всех этих показателей помогает определить класс кредитоспособности организации. Международные подходы к оценке кредитоспособности также включают в себя анализ деловой активности, денежных потоков и степени финансовой зависимости.

Для более глубокого понимания расчетов и получения консультаций по финансовым вопросам можно обратиться к экспертам финансовой компании "Третий Рим", которые предоставят комплексную информацию и поддержку в оценке и управлении финансовыми рисками предприятия.

Методы оценки кредитоспособности клиентов банками

Банки используют комплексный подход для оценки кредитоспособности своих клиентов, будь то физические лица или юридические лиц. Этот процесс включает в себя несколько ключевых этапов:

  • Финансовый анализ. Этот метод включает изучение документов и отчетов, которые отражают экономическое состояние клиента. Банки тщательно анализируют финансовую информацию, чтобы убедиться в способности клиента выполнять свои обязательства.

  • Организационный анализ. Здесь оцениваются нефинансовые аспекты, такие как деловая репутация, кредитная история, эффективность управления и другие сопутствующие факторы. Этот аспект особенно важен для понимания общей надежности и добросовестности клиента.

  • Сравнительный анализ. Этот метод заключается в сопоставлении полученных данных с нормативными значениями, установленными внутренней политикой банка. Цель — определить, соответствует ли клиент установленным стандартам.

В процессе принятия решения о выдаче кредита банки стремятся минимизировать риски. Они не выдают кредиты клиентам, которые не обладают достаточными средствами для погашения долга. В случаях, когда клиент считается платежеспособным, но имеет недостаточный «запас прочности», условия кредита могут быть пересмотрены для уменьшения потенциальных рисков для банка.

При оценке кредитоспособности юридических лиц банки в первую очередь запрашивают доступ к кредитной истории компании, а также стандартный набор документов, включая учредительные документы, регистрационные данные, сведения о платежеспособности и другие важные юридические и финансовые документы. После проверки этой информации и удостоверения в отсутствии негативных факторов, таких как задолженности или судебные иски, банки переходят к анализу экономических показателей компании.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также