Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Причины обрушения крупнейших банков США и уроки для предпринимателей

Причины обрушения крупнейших банков США и уроки для предпринимателей

В 2023 году финансовая нестабильность в США привела к банкротству некоторых банков. Это было связано с несоответствием между объемами кредитования и привлекаемыми депозитами, напоминая кризис 2007-2008 годов. Однако в этот раз в центре событий оказались не частные лица, а инвесторы, ориентированные на высокорискованные сегменты рынка.

Причины кризиса

Коллапс банка Silicon Valley Bank (SVB) был ожидаемым, по мнению экспертов. Его акции когда-то достигли почти $800, но затем резко упали. Некоторые специалисты связывают этот кризис с инвестициями в нестабильные стартапы. Алексей Фёдоров из TeleTrade выделяет чрезмерное увеличение денежной массы во время пандемии как ключевую причину, что способствовало дополнительным проблемам на рынке.

Причины кризиса в SVB включают уменьшение депозитов с $190 млрд до $173 млрд и рост кредитования с $65,9 млрд до $73,6 млрд. Банк привлекал депозиты, превышающие лимиты федеральной страховой программы, что вызвало массовый отток средств из-за страха потери средств при его крахе.

Основные факторы, повлиявшие на SVB, включали недостаток ликвидных активов и резкий уход депозиторов, что привело к нехватке ликвидности и падению стоимости акций.

Отмечается, что банкротство криптовалютного банка Silvergate, предшествующее этим событиям и связанное с партнерством с биржей FTX, также оказало влияние на финансовые рынки.

Закрытые банки характеризуются тесной связью с криптовалютным рынком: основные клиенты Silicon Valley Bank были IT-стартапы, Signature Bank занимался обменом криптовалют, а Silvergate был криптовалютным банком.

Причины краха Silicon Valley Bank включали инвестиции в облигации, потерю ценности из-за роста ставок ФРС, сильный перекос активов в сторону криптовалюты, проблемы с ликвидностью и потерю доверия регуляторов.

Эксперты считают проблемы SVB индивидуальными, не отражающими системные недостатки других финансовых учреждений, поэтому вероятность новой волны банкротств в США пока оценивается как невысокая.

Глобальное воздействие финансового кризиса в США на 2023 год

Финансовый кризис в США в 2023 году оказал заметное влияние на мировую экономику. Проблемы, начавшиеся с Silicon Valley Bank (SVB), привели к значительным убыткам у таких крупных американских банков, как JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, с общими потерями в размере 52,4 миллиарда долларов за один день. Это последовало за массовой распродажей акций инвесторами, которые боялись повторения ситуации с SVB из-за инвестиций банков в долгосрочные ценные бумаги.

За SVB последовал закрытый Signature Bank, специализировавшийся на венчурных и криптовалютных операциях, с активами в 110,36 миллиардов долларов и депозитами на 88,59 миллиардов долларов. Регулятор закрыл банк из-за оттока депозитов после новостей о проблемах SVB.

Это вызвало панику среди вкладчиков других банков, распространяя влияние на экономики других стран. Президент США обещал усилить банковское регулирование и заверил в безопасности сбережений граждан.

Однако в тот же день акции других американских банков рухнули: First Republic Bank потерял 66,88% стоимости акций, Western Alliance Bancorp — 76%, PacWest Bancorp — 41%, что стало рекордным падением для этих компаний.

The Wall Street Journal утверждает, что по крайней мере 186 банков в США могут обанкротиться, так как активы большинства банков упали в среднем на 10%, а у некоторых — на 20%.

В других странах ситуация также стала нестабильной:

  • В Японии индекс Topix Banks снизился более чем на 7%, акции Mitsubishi UFJ Financial Group упали на 8,1%.

  • В Испании и Германии акции банков, таких как Santander и Commerzbank, потеряли более 10%.

  • Швейцарский Credit Suisse, столкнувшийся с сильным падением акций и оттоком вкладчиков, был поглощен UBS после неудачной попытки получить кредитную линию в 54 миллиарда долларов.

Так, финансовые трудности американских банков спровоцировали глобальные потрясения на финансовых рынках, затрагивая банковские системы по всему миру.

Опасности глобального банковского кризиса

Опасность мирового финансового коллапса заключается в потенциальной несостоятельности банков, что может привести к обширному экономическому спаду. Эта проблема угрожает стабильности производственного сектора и может спровоцировать широкомасштабную безработицу.

В современной капиталистической системе финансовые учреждения различных стран тесно связаны между собой. Банки сотрудничают как напрямую, так и посредством перекрестных экономических интересов. Трудности в одной стране быстро распространяются на другие, вызывая панику среди вкладчиков и увеличивая риски на глобальном уровне.

Мировое воздействие банковского кризиса значительно. Например, после закрытия Silicon Valley Bank общие потери в стоимости активов американских банков достигли 600 миллиардов долларов. Продолжающийся отток вкладов подрывает общую стабильность финансовой системы.

Банковский кризис вызывает дефицит долларов из-за необходимости выплаты процентов по вкладам, что приводит к массовому изъятию средств из банков. Финансовая система, пытаясь удовлетворить возникшие потребности, начинает активно печатать деньги, ускоряя тем самым инфляцию.

Во время кризиса государства предпринимают следующие шаги:

  • Инвестиции огромных сумм в поддержку финансового сектора.

  • Усилия по сдерживанию паники и предотвращению дальнейших банковских крахов.

  • Например, выделение более 300 миллиардов долларов на борьбу с последствиями банкротства банков вскоре после закрытия Silicon Valley Bank.

Рецессия, вызванная банковским кризисом, угрожает серьезным упадком в производственных и финансовых секторах. Это усугубляется экономическими трудностями и растущим международным военным напряжением.

Последствия рецессии ощутимы не только в потерях прибылей для капиталистов, но и в увеличении безработицы, снижении уровня социального обеспечения и общем падении уровня жизни рабочего класса. В то же время, владельцы крупного капитала обычно менее подвержены этим изменениям, поскольку имеют средства для поддержания своего благосостояния.

Влияние мирового финансового кризиса на российский бизнес

Риски для российского бизнеса в условиях мирового финансового кризиса весьма разнообразны. Прежде всего, они затрагивают экспортные компании и секторы, зависящие от импорта сырья и оборудования. Изменения курса доллара могут существенно повлиять на эти сферы.

При нестабильной ситуации спрос на ресурсы может сократиться, что негативно скажется на экспортных доходах России и ослабит рубль. Непростая ситуация на американском рынке может повлиять на российский фондовый рынок, что подтверждают мнения инвестиционных консультантов.

Важность доллара США как мировой резервной валюты остается высокой, что неизбежно влияет на российский бизнес. Взаимоотношения России с крупными партнерами, такими как Китай и Индия, где до сих пор сохраняются долларовые связи, также могут испытывать влияние от экономических событий в США.

Переход на сделки в национальных валютах может смягчить последствия американской финансовой нестабильности.

Изменения в кредитных условиях могут произойти вследствие регулирования ключевой ставки Центральным банком РФ. В целом, такие глобальные финансовые потрясения способны оказывать косвенное влияние на российский бизнес.

Позитивные аспекты для России включают отсутствие прямой угрозы крушения российских банков. Благодаря санкциям, российский бизнес в значительной степени отделен от американского доллара. Если российские компании не имели прямых связей с SVB, их деятельность будет мало затронута кризисом в США.

Санкции представляют более значимую угрозу для российского бизнеса, нежели финансовые проблемы США. С учетом поддержки со стороны ЦБ РФ и правительства, российский бизнес может смотреть в будущее с оптимизмом.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также