Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Почему ИП сложно получить кредит?

Почему ИП сложно получить кредит?

Почему ИП сложно получить кредит? 

Индивидуальные предприниматели также нуждаются в займах, как и иные категории лиц. Часто им нужны деньги на пополнение оборотных средств или инвестиционные программы, но возможны и другие ситуации. Но на практике ИП сложно взять кредит на выгодных условиях. Это объясняется нестабильным доходом и высокими рисками для кредиторов. 

Почему банки отказывают ИП

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которое получило право заниматься бизнесом. Обособленная структура не создается, как в случае с открытием ООО. Это все тот же простой гражданин, но с расширенными возможностями.

Это и обуславливает некоторые трудности. Имущество гражданина и его же как ИП никак не разделено. Предприниматели несет ответственность по обязательствам всей своей собственностью. 

С одной стороны, с позиции кредитора это плюс. С такого лица проще взыскать деньги даже в том случае, если его бизнес-активов недостаточно. С другой, ИП отвечает по личным долгам своей собственностью, связанной с предпринимательством.

Кредиторы отказывают ИП не только по этой причине. Основная проблема – нестабильный доход. Проблема больше в том, что не каждая система налогообложения позволяет доказать размер получаемой прибыли. Не все бизнесмены правильно отражают всю получаемую прибыль.

Ббанки отказывают тем предпринимателям, что неправильно подходят к процессу оформления заявки. Необходимо сразу подтверждать получаемые доходы. Учитываться будут и виды деятельности. Важную роль играет кредитная история и долговая нагрузка. Все обстоятельства будут изучаться и проверяться.

Каким ИП сложнее взять кредит

Банки отказывают в выдаче кредитных средств следующим гражданам:

  • Наличие долгов по иным обязательствам. Из-за того, что имущество ИП не обособлено, задолженность по потребкредитам и даже коммунальным платежам может стать основанием для отказа.

  • Долги перед ФНС. Если ИП не исполняет налоговых обязательств, банки не выдадут заем.

  • Бухгалтерские ошибки. Не все предприниматели учитывают весь поступающий доход. Это касается лиц, применяющих патентную систему налогообложения. 

  • Бизнес открыт недавно. Учитывая, что ИП часто занимаются деятельностью с высоким риском, приносящей небольшой доход, новичкам тяжело рассчитывает на заемные средства.

  • Плохая кредитная история. Учитывая статус ИП, отделить его КИ как предпринимателя от рейтинга физического лица невозможно. Поэтому ему следует внимательно следить за ранее оформленными потребкредитами, а также долгами по иным направлениями (например, алиментам).

  • Большая долговая нагрузка. Если у гражданина оформлено много обязательств, получить новое будет сложнее. Исключение - кредит под залог. 

Это не значит, что такие предприниматели вовсе не могут получить кредиты. Но им необходимо действовать с учетом своего статуса.

Как ИП получить кредит

Чтобы увеличить шансы на одобрение кредита, в первую очередь нужно собрать бумаги, подтверждающие получаемую прибыль и исполнение обязательств. К ним относят:

  • Декларация по УСН.

  • Декларация по сельхозналогу, если пИП ведет деятельность в этой сфере.

  • Документы, подтверждающие исполнение налоговых обязательств.

Дополнительные шансы на одобрение заявки будут в следующих случаях:

  • Кредит оформляется в банке, в котором открыт расчетный счет. В таком случае кредитор видим движение средств и может оценить платежеспособность.

  • У заявителя есть иной доход. Например, он параллельно трудоустроен и получает заработную плату или сдает в аренду недвижимость.

  • Заявитель предоставляет залог. Это может быть движимое или недвижимое имущество. Оно должно быть рентабельным и ценным.

  • В договоре участвует поручитель. Это может быть иной предприниматель или частное лицо.

Дополнительно рекомендуется проверить кредитную историю. Если в ней много негативных записей, рекомендуется погасить долги. Затем следует получить положительные отметки. Например, оформить кредитную карту и некоторое время использовать ее, вовремя внося средства. Еще один вариант - получить и погасить товарный кредит.

Если банк не выдает кредит

Если получить кредит так и не удается, несмотря на положительный кредитный рейтинг, наличие дохода и правильную бухгалтерию, стоит рассмотреть оформление потребкредита. Такой вариант имеет некоторые недостатки:

  • Меньшая сумма. Ее хватит для поддержки малого бизнеса.

  • Процентная ставка. Потребкредиты чаще всего выдаются под больший процент.

  • Срок кредитования меньше, что увеличивает ежемесячный взнос.

По этим причинам оформление потребкредита стоит рассматривать в крайнем случае, если срочно нужна относительно малая сумма. 


Индивидуальным Предпринимателям сложнее получить кредит, чем иным категориям заемщикам. Это касается лиц, применяющих патентную систему налогообложения. ИП следует предоставить в банк бумаги, подтверждающие получаемую прибыль, обеспечить договор залогом или участием поручителя. Это существенно увеличит шансы.





Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей! 

Кредит для ИП

Узнать условия

Читайте также