Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Перспективы развития зеленого финансирования и устойчивых инвестиций

Перспективы развития зеленого финансирования и устойчивых инвестиций

Устойчивые инвестиции сегодня стоят в одном ряду с традиционными направлениями финансового мира, превращаясь в неотъемлемую часть инвестиционных стратегий. Вероятность возникновения новых рисков, таких как кибербезопасность, только подчеркивает значимость комплексного подхода к оценке инвестиций с учетом экологических, социальных и управленческих факторов, известных как ESG (Environmental, Social, and Governance).

Ситуация в мире

Европейский рынок — лидер в области устойчивого развития, с доминированием "зеленых" финансов, составляющих значительную долю от рынка капиталов. Этому способствуют как развитая законодательная база, так и высокий уровень осведомленности и требований инвесторов.

В Соединенных Штатах, несмотря на меньший процент активов устойчивых инвестиций, наблюдается тенденция к увеличению интереса к этому сегменту рынка. Рост зеленого финансирования поддерживается как на государственном уровне, так и инициативами частного сектора

Азиатский регион, с Китаем во главе, демонстрирует прогресс, наращивая объемы инвестиций в устойчивое развитие. Инициативы этих стран по зеленому финансированию призваны не только снизить уровень загрязнения окружающей среды, но и стимулировать инновационные проекты в области экологии.

Рынок устойчивых финансов в России, хотя и отстает от мировых лидеров, тем не менее активно развивается. Определение стандартов и критериев для инвестиций с учетом ESG-факторов является ключевым моментом для привлечения инвестиций. Взаимодействие Московской биржи с РСПП и RAEX по индексам устойчивого развития способствует формированию прозрачной и доступной информации для инвесторов.

Что такое таксономии?

Одним из ключевых инструментов в развитии устойчивых финансов являются таксономии – системы классификации, которые помогают определять, какие активы и проекты можно считать "зелеными" или устойчивыми. Таксономии выступают в роли "дорожной карты" для инвесторов и компаний, облегчая процесс интеграции ESG-принципов в инвестиционные решения.

Важность таксономий для рынка устойчивого финансирования:

  • Определение "зеленых" активов.

  • Стандартизация критериев устойчивости.

  • Упрощение выбора для инвесторов.

  • Повышение прозрачности и сопоставимости.

Помимо классификации, таксономии способствуют разработке стандартов отчетности, что позволяет инвесторам лучше оценивать устойчивость их портфелей и управлять рисками, связанными с изменением климата, социальной ответственностью и корпоративным управлением.

Тенденции на рынке зеленых облигаций

На современном этапе рынок зеленого финансирования в России проходит стадию активной структуризации. Показателем этого служит создание специализированных площадок, таких как сектор устойчивого развития на Московской бирже. Эмитенты, включая корпорации и муниципальные структуры, привлекают средства для реализации проектов, направленных на сокращение углеродного следа, развитие возобновляемых источников энергии и улучшение социальной инфраструктуры. Рост сегмента зеленых финансов отражает усилия по достижению целей устойчивого развития и предоставляет эмитентам возможность выступать на рынке с новыми предложениями.

Развитие рынка устойчивых инвестиций сталкивается с рядом препятствий:

  • Отсутствие стимулов для инвесторов в виде премий к цене размещения облигаций.

  • Недостаточная поддержка со стороны государства и регуляторов.

  • Необходимость субсидирования процентных ставок по купонам для увеличения привлекательности ESG-облигаций.

Для преодоления этих препятствий ключевую роль играет государственная политика, направленная на поддержку и стимулирование зеленого финансирования. Введение налоговых льгот, субсидирование процентных ставок, а также снижение рисковых оценок для ESG-проектов могут способствовать увеличению объемов эмиссии зеленых облигаций.

Инструменты стимулирования инвестиций

Различные страны используют комплексный подход к стимулированию зеленых инвестиций, который может включать:

  • Фискальные льготы: освобождение от налогов или сниженные ставки для инвесторов в зеленые проекты и компании, активно работающие в секторе зеленой энергетики.

  • Гранты и субсидии для компаний, занимающихся разработкой и реализацией экологически устойчивых технологий.

  • Льготное кредитование и финансирование проектов, ориентированных на устойчивое развитие.

  • Макропруденциальные стимулы, например, дополнительные баллы в системе оценки банков за высокую долю зеленых кредитов и облигаций, как это реализовано в Китае.

В России меры поощрения инвестиций в устойчивое развитие находятся в начальной стадии формирования. Однако внимание к этой сфере возрастает на фоне глобальных тенденций и участившихся климатических вызовов. На текущем этапе налоговые льготы для инновационных компаний могут служить примером того, как государственная поддержка может стимулировать инвестиции в высокотехнологичные и экологически ориентированные отрасли.

Западные страны склонны к созданию благоприятных условий для ESG-инвестирования, минимизируя барьеры и расширяя возможности для инвесторов. В развивающихся странах политика часто направлена на более активное стимулирование и иногда — на прямое принуждение инвесторов к вложениям в ESG-активы. Примером такой политики могут служить требования к институциональным инвесторам о раскрытии информации относительно учета ESG-факторов в инвестиционной политике.

В России вопрос принудительного инвестирования в устойчивые активы не стоит на повестке дня, однако потенциал для развития ESG-инвестиций значителен.

Есть ли будущее у зеленых финансов?

Рынок устойчивых инвестиций, несмотря на глобальные экономические вызовы, продолжает своё стремительное развитие. Прогнозы указывают на растущий интерес и вложения в сектор ESG (Экология, Социальная сфера и Управление) — основополагающие принципы устойчивого развития. По аналитическим данным, активы, ориентированные на ESG, продолжат расширяться, превышая отметку в $50 триллионов к 2025 году, что будет составлять значительную часть мировых инвестиционных активов.

В этой сфере наблюдается и положительная динамика, когда инициативы, направленные на защиту окружающей среды, получают поддержку на уровне государственных стимулов и частных инвестиций. Особенно это заметно на фоне реализации проектов по снижению климатических рисков, где импакт-инвестирование играет ключевую роль в структурной трансформации экономики.

В России тема ESG ещё только набирает обороты, но уже видны сдвиги в понимании ее значимости для бизнеса. Репутационные риски становятся весомым аргументом для внедрения устойчивых практик. На фоне глобальных тенденций, у российских компаний есть потенциал увеличения доли ESG-инструментов в инвестиционных портфелях. Это может стать ключом к повышению устойчивости российского рынка, сильно зависимого от сырьевого сектора и подверженного волатильности цен на сырьевые товары.

Ниже приведён список основных тенденций, которые, как ожидается, будут способствовать развитию рынка зеленых финансов:

  • Усиление регулятивных требований к раскрытию информации о ESG-факторах.

  • Рост интереса со стороны импакт-инвесторов и фондов.

  • Государственные стимулы, направленные на развитие зеленых технологий и проектов.

  • Повышение осведомленности частных инвесторов о важности ESG.

  • Интеграция ESG-факторов в стратегии корпоративного управления.

Советы и рекомендации от экспертов финансовой компании "Третий Рим" указывают на важность устойчивого подхода в инвестировании, подчеркивая не только экологическую ответственность, но и потенциальную экономическую выгоду от такой стратегии. Более подробную информацию и профессиональные консультации можно получить, обратившись к аналитикам данной компании.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Читайте также