Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Особенности структурирования корпоративных финансов в современных условиях

Особенности структурирования корпоративных финансов в современных условиях

Корпоративные финансы - это область финансов, фокусирующаяся на решениях, связанных с использованием капитала в пределах компании, а также на инструментах и анализе, используемых для принятия этих решений. Основная цель корпоративных финансов заключается в максимизации корпоративной стоимости при одновременном управлении рисками и финансовой стабильностью.

Следует также отметить принципы работы с корпоративными финансами в бизнесе.

Принцип №1. Целевые функции в корпоративных финансах

Целевая функция в корпоративных финансах играет ключевую роль, определяя направление и приоритеты компании в ее стремлении к успеху. Термин относится к критериям, на основе которых компания принимает решения и оценивает эффективность. Среди специалистов нет единого мнения относительно того, какая целевая функция является идеальной, но одной из самых распространенных является максимизация стоимости компании для ее акционеров.

Тем не менее, такой подход имеет свои ограничения. Прежде всего, он не всегда учитывает интересы других заинтересованных сторон - таких как сотрудники, клиенты, поставщики, государственные органы и общество в целом. Кроме того, фокус на максимизации акционерной стоимости часто пренебрегает факторами риска и неопределенности, а также не учитывает долгосрочную перспективу и последствия принимаемых решений.

В связи с этим многие эксперты предлагают переход к более широкому и сбалансированному подходу в определении целевой функции. Это включает в себя учет как финансовых, так и нефинансовых показателей, вроде качества продукции или услуг, удовлетворенности клиентов и сотрудников, социального воздействия и экологической устойчивости. Один из эффективных инструментов здесь - сбалансированная система показателей (balanced scorecard), объединяющая четыре ключевые перспективы: финансовую, клиентскую, внутренние процессы и обучение с ростом.

При выборе источников финансирования компании стоит учитывать различные факторы. Например:

  • Собственный капитал - не требует выплаты процентов, но ограничен доступными ресурсами.

  • Долговое финансирование - позволяет привлекать большие суммы, но необходимо обслуживать долг.

  • Лизинг - избавляет от необходимости покупки активов, но может быть более дорогим.

  • Гранты и субсидии - предоставляют бесплатные или низкостоимостные средства, однако их количество ограничено и существует высокая конкуренция.

Применение сбалансированной системы показателей поможет измерить и контролировать достижение целей вашей компании с учетом всех этих аспектов.

Принцип №2. Управление агентским конфликтом в корпоративной среде

Агентский конфликт — одна из ключевых проблем в корпоративном управлении, возникающей из-за различия интересов между владельцами (принципалами) и управляющими (агентами) компании. Эта проблема заключается в том, что менеджеры, отвечающие за повседневное управление компанией, могут преследовать свои собственные цели, которые не всегда совпадают с интересами владельцев. Например, менеджер стремится к увеличению своего дохода или повышению статуса, что может вести к принятию решений, не оптимальных для долгосрочного развития компании.

Для урегулирования агентских конфликтов применяются различные методы и инструменты, среди которых можно выделить:

  • Система корпоративного управления. В её состав входят такие элементы, как собрание акционеров, совет директоров, различные комитеты (по аудиту, номинациям, вознаграждениям и т.д.), внутренний и внешний аудит, а также системы раскрытия информации.

  • Система вознаграждения. Она предполагает привязку заработной платы и бонусов менеджеров к достижению определенных целей компании и ее рыночной стоимости. 

  • Система мониторинга. Она позволяет принципалам следить за действиями агентов и оценивать их результативность. В эту систему входят отчетность, бюджетирование, контроль затрат, анализ отклонений, а также система ключевых показателей эффективности (KPI).

  • Система участия. Механизм включает делегирование полномочий, командную работу, обратную связь, формирование корпоративной культуры и программы совместного владения акциями или прибылью.

Кроме этих механизмов, важно также рассмотреть ключевые финансовые показатели, которые помогают оценить эффективность работы компании. Среди них:

  • ROI (Return on Investment), который показывает доходность инвестиций. Этот показатель рассчитывается как отношение чистой прибыли к инвестированному капиталу, умноженное на 100%. Это ключевой индикатор эффективности использования ресурсов компании.

  • Долговая нагрузка, измеряющая отношение общего долга компании к общему капиталу. Показатель важен для оценки финансовой устойчивости и кредитоспособности компании, а также её способности к погашению долгов.

  • Ликвидность, которая отражает способность компании покрывать свои краткосрочные обязательства. Она рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам. 

Внедрение эффективных систем корпоративного управления, вознаграждения, мониторинга и участия помогает синхронизировать интересы управляющих и владельцев, тем самым повышая общую эффективность и конкурентоспособность бизнеса.

Принцип №3. Социальная ответственность в бизнесе

Это — концепция, подразумевающая, что компании должны учитывать интересы различных заинтересованных сторон: от акционеров до общества в целом. 

Основные аспекты социальной ответственности включают в себя:

  • Соблюдение законов и нормативов. Это охватывает уважение правил труда, налоговое законодательство, экологические нормы и пр.

  • Качество продукции и услуг. Компании стремятся обеспечить безопасность и здоровье потребителей через высокие стандарты своих товаров и услуг.

  • Уважение прав человека. Это включает защиту конфиденциальности данных, предотвращение коррупции и дискриминации.

  • Вклад в общество. Компании активно участвуют в местных сообществах, поддерживают благотворительность и сотрудничают с неправительственными организациями.

Практика социальной ответственности приносит компаниям ряд преимуществ. Например, это помогает улучшить их имидж и репутацию, укрепляя доверие клиентов и партнеров. Также это способствует снижению рисков, связанных с нарушением законов и норм, а также уменьшает вероятность штрафов или бойкотов. Кроме того, социальная ответственность повышает мотивацию и продуктивность сотрудников, привлекает таланты и способствует инновациям.

Советы по структурированию корпоративных финансов

 Управление корпоративными финансами – ключевой аспект успешной работы любой компании. Оно подразумевает грамотное распределение финансовых ресурсов, оптимизацию затрат и прибылей, а также эффективное управление рисками. Ниже приведены несколько советов, которые помогут в эффективном управлении корпоративными финансами.

  1. Разработка финансовой стратегии. Каждая компания должна иметь четко определенную финансовую стратегию, которая учитывает ее долгосрочные цели и рыночную ситуацию. Например, если компания планирует расширение, ей потребуется стратегия, ориентированная на привлечение инвестиций и управление долгами.

  2. Бюджетирование и планирование. Компаниям полезно использовать методы прогнозирования доходов и расходов, а также регулярно пересматривать бюджеты в соответствии с изменяющимися условиями рынка.

  3. Управление денежными потоками. Например, компания может увеличить свои краткосрочные доходы за счет ускорения процесса сбора платежей от клиентов или пересмотра условий кредитования.

  4. Инвестиции и диверсификация. Для увеличения доходов компаниям следует инвестировать в различные активы и проекты. Диверсификация инвестиционного портфеля снижает риски и увеличивает шансы на получение высокой отдачи. Например, инвестиции в недвижимость или инновационные технологии могут принести дополнительный доход.

  5. Анализ рисков и управление ими. Это включает в себя страхование, хеджирование или создание резервных фондов для непредвиденных ситуаций.

  6. Оптимизация налоговых обязательств. Налоговое планирование помогает компаниям эффективно управлять своими налоговыми обязательствами, минимизируя законные налоговые платежи через различные схемы и льготы.

Регулярный и точный учет финансовых операций позволяет компании поддерживать прозрачность и контроль над финансами. Использование современных систем учета и автоматизация финансовых процессов значительно упрощают эту задачу.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также