Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Основы работы с банковскими продуктами для малого и среднего бизнеса

Основы работы с банковскими продуктами для малого и среднего бизнеса

Банки предлагают многообразие продуктов, отвечающих потребностям малого и среднего бизнеса, включая кредитные линии для развития деятельности, депозитные продукты для управления средствами, платежные решения для осуществления транзакций и инструменты для управления рисками. Важно тщательно анализировать предложения различных банков и принимать во внимание советы специалистов для выбора оптимальных финансовых инструментов.

Основные аспекты выбора тарифа на РКО для малого и среднего бизнеса

Открытие расчетного счета является ключевым моментом для любого бизнеса. Правильный выбор тарифа на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) может значительно сэкономить ресурсы и оптимизировать финансовые операции компании.

Важно обращать внимание на условия, скрытые за привлекательными предложениями. Например, тарифы с обозначением "бесплатно" часто подразумевают выполнение определенных условий, таких как минимальный оборот по счету.

При выборе тарифа РКО стоит учитывать следующие факторы:

  • Размер комиссии за операции. Отдельно следует обратить внимание на комиссии за входящие и исходящие платежи, а также на снятие наличных.

  • Лимиты на операции. Некоторые тарифы устанавливают лимиты на количество бесплатных операций в месяц.

  • Дополнительные услуги. Наличие дополнительных услуг, таких как интернет-банкинг, мобильное приложение, бухгалтерские услуги, может быть значимым фактором.

  • Условия по ведению счета. Важно учитывать условия по минимальному остатку на счете, а также за его ведение.

В качестве примера можно рассмотреть тариф "Просто 1%" от "Альфа-банка", который предполагает нулевую ставку за открытие и обслуживание счета, но включает комиссию от 1% до 3% в зависимости от объема входящих платежей. Это подчеркивает важность внимательного изучения всех аспектов тарифа.


POS-кредитование как инструмент стимулирования продаж для малого и среднего бизнеса

POS-кредитование, известное также как "точка продаж", представляет собой уникальный способ потребительского кредитования, играющий значительную роль в розничной торговле. Этот вид кредита отличается от традиционного потребительского кредитования, поскольку он позволяет покупателю приобретать товары в кредит прямо в момент покупки, без необходимости выдачи наличных.

Основная схема работы POS-кредитования заключается в следующем:

  • Покупатель выбирает товар в магазине, но не располагает достаточной суммой для его покупки.

  • Представитель банка, работающий в магазине, предлагает оформить кредит на месте.

  • Банк оплачивает стоимость товара магазину, а покупатель затем погашает кредит перед банком.

Процесс удобен как для покупателя, так и для владельца магазина. Покупатель получает желаемый товар без необходимости немедленной полной оплаты, а магазин увеличивает объем продаж, не вступая в прямые финансовые отношения с покупателем.


Преимущества для бизнеса

Для владельцев малого и среднего бизнеса POS-кредитование представляет ряд преимуществ:

  • Увеличение объема продаж - покупатели склонны приобретать более дорогие товары, когда у них есть возможность воспользоваться кредитом.

  • Привлечение клиентов - наличие опции кредитования на месте делает торговую точку более привлекательной для потенциальных покупателей.

  • Сотрудничество с банками - магазины получают возможность сотрудничать с крупными банками, такими как Альфа-банк, ОТП банк, Тинькофф, Русский стандарт, укрепляя свой имидж и надежность.

Необходимо учитывать, что ставки по POS-кредитам могут быть выше, чем по обычным потребительским кредитам. Однако преимущество заключается в простоте и быстроте оформления кредита, а также в минимальных требованиях к пакету документов.

Важность эквайринга и его роль в кредитных продуктах для бизнеса

Эквайринг становится неотъемлемой частью ведения современного бизнеса, особенно, в условиях растущего предпочтения безналичных расчетов среди покупателей. Это устройство, позволяющее проводить операции по банковским картам, является ключевым элементом для удобства клиентов и расширения каналов продаж.

Три вида эквайринга и их применение

Торговый эквайринг используется в магазинах и торговых точках, где покупатель может оплатить покупку банковской картой непосредственно на кассе.

Мобильный эквайринг идеально подходит для бизнеса на выезде, такого как фуд-траки или выездные услуги.

Интернет-эквайринг необходим для осуществления онлайн-продаж и позволяет клиентам оплачивать товары и услуги через интернет.

Выбор подходящего вида эквайринга и его тарифа зависит от специфики бизнеса. Например, специальные тарифы для медицинских учреждений или АЗС могут предложить банки, входящие в группу Газпромбанка, с комиссией от 0,29%.

Современные бизнесмены используют онлайн-кассы для проведения расчетов с физическими лицами и передачи данных о продажах в налоговую инспекцию. Это обязательное условие для ведения розничной торговли. Например, стоимость недорогой модели онлайн-кассы, такой как «АТОЛ 91Ф», начинается от 7 тысяч рублей. Бизнесмены могут арендовать такие устройства у банков, часто с возможностью получения дисконта при обслуживании в том же банке.

Кредитные продукты для МСР

Для развития бизнеса, покупки товаров или запуска новых проектов предпринимателям часто требуется стартовый капитал. Банки предлагают различные виды бизнес-кредитов, такие как:

  1. Кредитные линии

  2. Овердрафты

  3. Финансовая аренда

  4. Факторинг

  5. Разовые кредиты.

Для малого бизнеса существуют специализированные программы кредитования. 

Кредитные продукты и альтернативные способы финансирования для развития бизнеса

Разнообразие кредитных продуктов и альтернативных источников финансирования позволяет предпринимателям выбирать наиболее подходящие варианты в зависимости от их потребностей и условий.

Основные виды кредитования для бизнеса:

  • Кредитный лимит – это гибкий инструмент, позволяющий компаниям расширять свои операции без необходимости залога или поручителей. Его особенностью является возможность увеличения суммы кредита при активном использовании счета и своевременном погашении задолженности.

  • Экспресс-кредитование предлагает быстрое оформление кредита с минимальным пакетом документов и без залога. Этот вид кредита подходит для срочных нужд бизнеса.

  • Овердрафт помогает компаниям в управлении кассовыми разрывами, позволяя использовать средства сверх остатка на расчетном счете. Некоторые банки предлагают овердрафт без комиссии.

  • Возобновляемая кредитная линия работает по принципу кредитной карты, обеспечивая постоянный доступ к заемным средствам и возможность погашения долга траншами.

  • Кредит на исполнение контракта подходит для компаний, участвующих в торгах и нуждающихся в дополнительных средствах для выполнения обязательств.

  • Рефинансирование позволяет перевести текущий кредит на более выгодные условия, снижая процентные ставки или увеличивая срок кредита.

  • Кредит на инвестиции предназначен для долгосрочных целей, таких как приобретение транспорта, оборудования или недвижимости.

Альтернативные варианты финансирования бизнеса включают в себя выпуск облигаций, когда компания привлекает инвестиции через продажу ценных бумаг, обеспеченных своими активами. Также популярным методом является использование краудфандинга и инвестиционных платформ, предоставляющих возможность собирать средства от частных инвесторов или других компаний. Микрофинансовые организации (МФО) предлагают займы с более лояльными условиями и высокими процентными ставками, а индивидуальные предприниматели могут воспользоваться потребительскими кредитами для финансирования своих бизнес-нужд. Еще одним вариантом является лизинг, который особенно актуален при необходимости приобретения дорогостоящего оборудования или спецтехники, где лизинговые компании предлагают более гибкие условия, чем традиционные банковские кредиты.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также