Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Объединенное кредитное бюро: какую информацию предоставляет организация?

Объединенное кредитное бюро: какую информацию предоставляет организация?

О компании ОКБ

ЗАО «Объединенное кредитное бюро», или сокращенно ОКБ (его также иногда называют ОБКИ – Объединенное бюро кредитных историй) – это компания, которая относится к небольшому классу специальных организаций, называемых: бюро кредитных историй (БКИ). Это значит, что деятельность ОКБ заключается в сборе кредитной информации о гражданах и юридических лицах, хранении этой информации как минимум в течение семи лет и выдаче по запросу части этой информации самим субъектам кредитной истории или сторонним организациям.

Информацию эту она получает от банков и других компаний, занимающихся кредитованием. Каждый раз, когда вы заключаете кредитный договор, совершаете платеж или не совершаете его вовремя или происходят другие изменения в вашей истории, касательно кредитования, банк (МФО, КПК и др.) в течение трех дней передает данные об этих изменениях в БКИ, и они хранятся там в течение семи лет. Если за эти годы изменений, которые касаются конкретной записи в КИ, больше не было, запись аннулируется.

По запросу банков, других кредитных организаций, а также страховых и некоторых других компаний БКИ выдает часть информации из кредитной истории человека/компании. Полученные данные банки используют для оценки кредитной дисциплины клиента и для принятия решения по его заявке не кредит.

Объединенное кредитное бюро – это не единственная подобная организация в России, зарегистрированная в Государственном реестре БКИ. На данный момент таких бюро шесть, и ОБК – одно из крупнейших и старейших. Полный список можно посмотреть здесь.

Контакты ОКБ

Полное название: ЗАО «Объединенное кредитное бюро», официальный сайт www.bki-okb.ru.

Центральный офис компании расположен в Москве на Шлюзовой набережной, в доме №4.

Номера телефонов ОКБ:

  • Секретариат +7(495)665-51-73
  • Служба поддержки для физических лиц +7(495)665-51-74 (Москва), +7(800)301-13-34 (Россия)
  • Техподдержка для корпоративных клиентов + 7(495)665-51-72

С какими организациями работает ОКБ

Информацию о своих клиентах в это бюро на данный момент предоставляют различные банки (включая крупнейшие банки страны, такие как Альфа-Банк, СберБанк, ВТБ и др), микрофинансовые организации, а также некоторые страховые компании, ЖКХ и даже операторы мобильной связи. Всего таких компаний более 600 штук. Что делает базу бюро, по его собственным заверениям, крупнейшей в России.

Из чего состоит кредитная история, хранящаяся в ОКБ

В соответствии со ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 № 218-ФЗ кредитная история (КИ) в любом бюро должна состоять из четырех частей:

  • Титульная. В ней содержатся персональные данные заемщика (ФИО, дата рождения, СНИЛС, др.) или реквизиты предприятия (ОГРН, ИНН), юридический адрес, название фирмы. А также информация об изменении названия компании, объединения с другой компанией и т. п.
  • Основная часть. Здесь указаны данные по кредитным обязательствам, о банкротстве, суммы предыдущих кредитов, даты и сроки предоставления кредитов, информация о платежах и исполнении обязательств заемщиком, задолженностях, обеспечении и др. Тут же указывают и скоринг (оценку) заемщика.
  • Закрытая. В этой части указываются даты запросов и даты предоставления отчетов о КИ, названия банков и организаций, которые запрашивали такую информацию, с какой целью.
  • Информационная. Здесь указывают данные о кредиторах, типах выданных кредитах, отказах в кредитовании (если были) с указанием причин, данные о платежах и просрочках, если они длились более трех месяцев и т. д.

Какую информацию предоставляет ОКБ

Когда в ОКБ поступает запрос, бюро выдает не всю информацию о физическом или юридическом лице. Компания формирует отчет, в котором указываются только необходимые данные, касающиеся кредитной дисциплины конкретного заемщика, а именно:

  • займы и кредиты, прошлые и текущие;
  • история платежей и просрочек;
  • заявки на заемы и кредиты, прошлые и настоящие;
  • кредитный рейтинг, или скоринг (в ОКБ он высчитывается по шкале от 1 до 999, чем выше, тем лучше).

Остальная (закрытая) часть документа доступна только субъекту конкретной КИ.

Объединенное кредитное бюро бесплатно предоставляет физическим лицам информацию об их кредитной истории, как и положено по закону, два раза в год. Если же требуется снова обратиться за отчетом (более двух раз), за услугу придется заплатить 600 рублей (по состоянию на начало 2024 года).

Кто может получить информацию о вашей КИ

Обратиться в Объединенное кредитное бюро и получить кредитную историю кого угодно может любая компания и любой человек. Но для этого необходимо иметь согласие (разрешение) того, о ком информация запрашивается.

Без согласия заемщика отчет о его КИ могут получить:

  • его представители с генеральной доверенностью;
  • кредитные организации, если данное лицо обратилось к ним за кредитом;
  • суд, следователи;
  • нотариусы в случае смерти заемщика для оформления наследства;
  • финансовые управляющие для оформления банкротства.

Но опять же, даже они получат только открытую часть КИ.

Сервисы Объединенного кредитного бюро

Кредистория – главный официальный сервис от Объединенного кредитного бюро. Он позволяет вам самостоятельно проверить свою КИ, а также узнать свой скоринг (оценку, кредитный рейтинг) – это полезно, если нужно понять причину отказа. Пользователи с помощью сервиса могут также проверить правильность всех своих данных и убедиться в отсутствии кредитов, оформленных не ими.

ОКБ предоставляет также немало сервисов для финансовых и страховых компаний, маркетплейсов, коллекторских агентств и других компаний с подразделениями риск-менеджмента:

  • Кредитный отчет B2B. Это отчет, который формирует ОКБ о компаниях и физлицах для оценки кредитного риска.
  • Разные скоринги:
    • Бизнес-скоринг – оценка предприятий малого бизнеса;
    • Скоринги PD – оценка вероятности дефолта компании;
    • Скоринг для страховых компаний;
    • И другие.
  • Триггеры – сервис, который постоянно мониторит свою базу и уведомляет об изменениях в КИ клиентов.
  • Антифрод – сервис для предотвращения мошенничества.
  • Биржа долгов.
  • И другие.

Как проверить свою кредитную историю в ОКБ

Инструкция для физлиц

Частные лица и индивидуальные предприниматели могут получить данные из свокй КИ следующими способами:

  1. Онлайн. 
  • Это делается в личном кабинете Кредистории, в который можно зайти посредством сервисов Сбер ID и Тинькофф или через портал Госуслуги. Но для этого изначально вы должны быть зарегистрированы в данных сервисах.
  • Через Сбербанк – это способ для клиентов Сбербанка, который пользуется услугами только ОКБ и никаких других подобных бюро. Клиент банка может узнать свою КИ как на сайте или в интернет-банке, так и в мобильном приложении.
  1. Лично. Способ удобен для тех, кто проживает в Москве и кому информация нужна срочно, так как лично отчет выдают заявителю прямо в день обращения. Если вы выбрали этот вариант, то нужно приехать в офис компании в Москве, который находится по адресу Шлюзовая набережная, д. 4 (м. Павелецкая), Бизнес-центр «Россо Рива», 4 этаж. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (это либо паспорт гражданина РФ, либо военный билет, либо временное удостоверение № 2-П и т. п.). Если это ваше третье или более обращение, то нужно будет заплатить за услугу 600 рублей.
  2. Телеграммой. Придите в отделение почты, или другую компанию, которая предоставляет услуги телеграфа, и там заполните телеграмму. Шаблон для заполнения можно скачать на официальном сайте ОКБ. Заверьте свою подпись там же оператором Почты. После этого отправьте телеграмму по адресу 115114, Москва, Шлюзовая набережная, 4, офис АО «ОКБ». Достаточно быстро, всего в течение трех рабочих дней, вы сможете получить кредитный отчет о своей КИ.
  3. По e-mail. Во-первых, если вы уже обращаетесь третий и более раз, нужно написать на sd@bki-okb.ru, чтобы вам прислали документы на оплату и договор оферты, после чего – оплатить квитанцию и подписать договор. Затем на сайте ОКБ заполните заявление. Важно! Подписать его нужно усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Соберите все эти документы, приложите к письму квитанцию и подписанный договор и отправьте на ту же электронную почту. Кредитный отчет вы сможете получить в течение опять же трех рабочих дней письмом или же в электронном виде.
  4. Письмом. Заполните заявление, обязательно заверьте свою подпись у нотариуса и, если это необходимо, оплатите услугу и подпишите договор оферты (документы на оплату и договор вам вышлют после обращения на почту sd@bki-okb.ru). Соберите все бумаги и отправьте их на адрес: 115114, Москва, Шлюзовая набережная, 4, офис АО «ОКБ». Отчет о своей КИ вы получите в течение трех дней.

Проверьте свою кредитную историю

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)
Объединённое кредитное бюро
Объединённое кредитное бюро
Equifax — американское бюро кредитной истории
Equifax — американское бюро кредитной истории
Получить выписку Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Инструкция для юридических лиц

Если юрлицу нужна информация о его КИ, то доступны следующие способы:

  1. Лично. Гендиректору или же его представителю придется приехать в офис компании в Москве (он расположен на Шлюзовой набережной, в доме №4 (это м. Павелецкая), в Бизнес-центре «Россо Рива», на 4 этаже) и предоставить там документ, удостоверяющий личность, ИНН и ОГРН организации, документы, подтверждающие полномочия генерального директора компании. Если обращается не гендиректор лично, а его представитель, нужно предоставить доверенность. В случае, если компания уже получала два отчета в этом году, нужно будет на месте подписать договор оферты и оплатить услугу в размере 600 рублей.
  2. По e-mail. Компании нужно будет подготовить документы (подтверждающие полномочия гендиректора или доверенность на представителя), заполнить заявление. Важно! Подписать его нужно усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Если это платное обращение, нужно оплатить услугу и подписать договор оферты (документы на оплату и договор нужно будет запросить, как описывалось в инструкции для физлиц, по почте sd@bki-okb.ru). Все бумаги в электронном виде отправьте на эл. ящик компании: sd@bki-okb.ru. И уже в течение трех дней вам пришлют в бумажном или электронном виде (смотря, что вы указали при обращении) кредитный отчет по вашей организации.
  3. Письмом. Для этого заполните запрос, заверьте свою подпись у нотариуса, запросите, если нужно, документы на оплату и договор оферты. Все бумаги отправьте в Москву, в офис компании (их почтовый адрес: 115114, Москва, Шлюзовая набережная, 4, офис АО «ОКБ»). В течение трех дней в бумажном или электронном виде (смотря, что вы указали при обращении) вы получите кредитный отчет.

Другие услуги ОКБ

Помимо хранения, обработки информации о заемщиках, физических и юр. лицах, а также отправки кредитных отчетов заявителям по запросу ОКБ предоставляет и некоторые другие услуги. Например, компания может вместо вас направить запрос в специальное отделение Центробанка, где хранятся титульные листы всех КИ, т. е. в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Это нужно, чтобы выяснить, в каком именно бюро из представленных в России хранится ваша история. Дело в том, что кредитные организации могут направлять ваши данные в разные БКИ, и об одном заемщике информация может храниться сразу в нескольких из них.

Остальные услуги больше подходят для банков, страховых компаний, МФО и т. п. Например, ОКБ может оповещать своих клиентов об изменениях в КИ определенных заемщиков. Или предоставлять оценку благонадежности и прогноз добросовестного погашения кредита.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Закажите консультацию по кредиту

Заказать консультацию

Читайте также