Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Можно ли переоформить кредит на другого человека?

Можно ли переоформить кредит на другого человека?
При наличие долга по займу есть вариант — перевести его на другое лицо. В этом случае одного желания недостаточно. Для переоформления кредита требуется получить согласие финансового учреждения  и человека, который подпишет новый договор. Имейте в виду, что банк вправе отказать без объяснения причин.

На кого можно законно переоформить кредит

Кредитор избирательно подходит в новому заемщику: проверит его кредитный рейтинг и попросит документы о родственных или деловых связях. Второй вариант — судебное решение. Здесь банк бессилен. Рассмотрим, на кого можно законно переоформить кредит.

  • Кровные родственники. Это — одни из самых распространенных кандидатов. Члены семьи  способны помочь в тяжелой ситуации. К ним относятся: дети, родители

  • Супруги могут быть созаемщиками, а также переписывать кредит с одного на другого, особенно, когда разводятся. Возможность одного супруга выплачивать заем, а другого — владеть имуществом, также является вариантом. Для этого должно быть взаимное согласие.

  • Взрослые дети пенсионеров. Банки могут пойти на уступки, если лица пенсионного возраста хотят переоформить кредитные обязательства на своих взрослых детей

  • Третье лицо. Заемщик может попробовать переписать кредит на друга, партнера по бизнесу. Кредиторы соглашаются на такую процедуру редко и только при определенных обстоятельствах: инвалидность, смена места жительства, иное.

Переоформление кредита на другое лицо — сложная процедура, требующая взаимного согласия обеих сторон и участия банка. Важно понимать, что для кредитора главным является надежность и платежеспособность нового заемщика, а не степень его родства или связи с текущим клиентом.

Поэтапное переоформление

Процесс требует серьезной подготовки и сбора определенного перечня документов. Придется пройти через несколько этапов, чтобы успешно передать свои обязательства по кредиту. 

Стандартный набор бумаг, которые потребуются при переоформлении обязательств:

  • Ксерокопии паспортов, СНИЛС, ИНН участников сделки

  • Согласие лица, оформляющего на себя долговые обязательства

  • Сведения о работе и доходах нового заемщика

  • Анкета (заявление, заявка) по форме банка.

Возможно, потребуются и дополнительные документы, такие как загранпаспорт, водительское удостоверение, военный билет, свидетельство о браке и рождении детей.

После подачи заявления придется ждать решение банка. Обычно это занимает некоторое время, в течение которого кредитор проверяет предоставленные документы и оценивает платежеспособность нового заемщика.

Если заявка одобрена, то следующим шагом будет посещение банка вместе с новым заемщиком для окончательного подписания всех документов.

Последний этап — подписание нового кредитного договора. В этот момент вы официально передаете все свои обязательства по кредиту новому заемщику.

Отношение банков к замене заемщика

Сотрудники финансового учреждения проявляют осторожность при рассмотрении заявок на передачу обязательств. Процедура требует от банка дополнительных трудозатрат, включая время на переговоры со сторонами сделки и переоформление документов. 

Кредитора можно понять, зная, что для него смена заемщика — вопрос риска. Банкам необходимо быть уверенными в том, что  кредитные обязательства будут гаситься вовремя. 

Если заемщик столкнулся с серьезными проблемами, которые влияют на его способность возвращать кредит, банк может быть заинтересован в передаче его обязательств третьему лицу. Тем не менее, при временных финансовых затруднениях, когда заемщик утратил доход или его уволили, банк скорее предложит решения в виде кредитных каникул или реструктуризации долга.

Отношение банка к замене заемщика зависит от типа кредита. Если это краткосрочный заем, кредитор предпочтет одобрить переоформление. В случае долга по ипотечному кредиту вряд ли стоит ждать положительного решения.

Почему могут отказать в переоформлении кредита

Финансовые организации вправе отказать в такой процедуре, оставив решение без разъяснений. Обычно отклонение обращения происходит по тем же причинам, что и при подаче заявки на выдачу кредита. 

  • Низкий кредитный рейтинг. Нулевая или плохая КИ вызывает подозрения у банка в способности нового заемщика выплачивать кредит

  • Нестабильный или низкий доход

  • Неполный пакет документов. Если заемщик не может предоставить все необходимые бумаги, либо в них есть ошибки или несоответствия, кредитор откажет в переоформлении кредита

  • Участие в судебных спорах или судимость нового заемщика — еще одна причина отказа

  • Наличие других кредитов, поручительств. Такой кандидат считается слишком рискованным вариантом.

Если банк отказывает, это не повод отчаиваться. У каждого кредитора свой набор критериев и требований, и возможно, что другой банк сможет предоставить эту услугу.

Сложности при переоформлении кредитных обязательств на другого человека

Не нужно обольщаться, что процедура пройдет беспрепятственно. Заемщик может столкнуться с определенными трудностями.

  • Попытка передать кредитные обязательства на другого человека без согласия банка обычно не приводит к успеху. Даже в случае передачи имущества, приобретенного за счет кредитных средств, в собственность другого лица, заемщик остается ответственным перед банком за исполнение обязательств по кредиту. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется заключить нотариальное соглашение о передаче имущества

  • Кредиты с поручителями представляют особые трудности при смене заемщика. При передаче долговых обязательств договор поручительства прекращает свое действие. Придется искать нового гаранта или договариваться со старым.

Все эти сложности говорят о том, что переоформление кредита требует тщательной подготовки и учета многих нюансов. В любом случае рекомендуется обратиться за юридической помощью, чтобы убедиться в правильности выбранного курса.



Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!




Читайте также