Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Кредит в период кризиса: разумное решение или безумие?

Кредит в период кризиса: разумное решение или безумие?

В период постоянных экономических колебаний человек чаще стоит перед выбором: обратиться за финансовой помощью или же рассчитывать исключительно на свои сбережения? В ситуации с многочисленными тратами, начиная от ежедневных нужд и заканчивая крупными покупками, кредит становится не просто удобством, но и необходимостью. Однако в условиях экономического кризиса многие задаются вопросом: насколько оправдан этот шаг? Предстоящие риски, возможность потери стабильного дохода, изменения курса национальной валюты – все это делает процесс принятия решения о кредите особенно сложным.

Турбулентные времена: Как ключевая ставка и внешние факторы влияют на кредитный рынок России

Показательным стал 2014 год, который привел российскую экономику к новым испытаниям. Изначальные показатели ключевой ставки, установленной Центробанком России, в 5,5% к концу года выросли до поразительных 17%. Этот показатель отражает условия, на которых Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, а также принимает от них депозиты. В итоге, учет такого скачка и других экономических нюансов делает кредитование для частных лиц и бизнеса почти неприемлемым, достигая отметки в 30% годовых.

Однако стоит понимать, что это изменение ключевой ставки – лишь верхушка айсберга. Рубль терял свою стоимость, опускаясь вдвое с середины года. При этом камнем преткновения стала цена на нефть: сократившись с 120 долларов за баррель до 50 долларов, она подорвала основной источник валютного дохода страны.

Добавим к этому международные санкции, которые в значительной степени изолировали крупнейшие российские финансовые и корпоративные структуры от западных ресурсов. Это дополнительно ухудшило валютную ситуацию в стране.

Кредит в условиях экономического кризиса: анализ ситуации

В такие моменты решение о подаче заявки на кредит необходимо принимать осознанно, учитывая не только персональную финансовую ситуацию, но и общие тренды рынка. Проанализируем ключевые аспекты кредитования в кризисные периоды.

Ужесточение условий кредитования

Кризисная экономика влечет за собой ряд ограничений. Банки становятся осторожнее и часто корректируют кредитную политику, ужесточая условия. В 2008 году некоторые банки даже приостанавливали кредитование на длительные сроки. Следует ожидать, что доступ к кредитам может стать менее доступным, особенно для рискованных категорий граждан.

Повышение стоимости кредитования

Риск невозврата заемных средств растет, а это, в свою очередь, приводит к увеличению процентных ставок. Заемщикам приходится платить больше, поскольку банки пытаются компенсировать  потенциальные убытки.

Усложнение процесса погашения

Кризис часто сопровождается ростом цен, увеличением безработицы и снижением реальных доходов. Это усложняет погашение кредита, увеличивая риск попадания в "черные списки" за невыполнение кредитных обязательств.

Инфляция и рост цен

Если национальная валюта страдает от инфляции, цены, особенно на импортные товары, растут. В некоторых случаях это может сделать кредит выгодным вариантом, особенно, если речь идет о крупных покупках. Однако при этом необходимо учитывать риски и осознанно подходить к процессу кредитования.

Кредитование в нестабильные времена: что нужно знать?

В такие периоды многие сталкиваются с вопросом: стоит ли брать кредит? Анализируя мнение экспертов и текущую экономическую обстановку, можно выделить ключевые моменты, которые помогут принять обдуманное решение.

  1. Риск потери дохода. Специалисты предостерегают: в условиях кризиса растет вероятность сокращений и увольнений. Таким образом, возможность регулярно погашать кредит может быть под угрозой

  2. Ценность приобретаемого. Если у вас все же возникла необходимость взять кредит, стоит делать ставку на долгосрочные и стойкие к устареванию активы. Это может быть недвижимость, автомобиль или качественная техника. Гаджеты, которые быстро обесцениваются, следует исключить из списка желаемых покупок в кредит.

  3. Динамика кредитных ставок. 2022 год был сложным для банковской сферы, ставки были переменчивыми. Однако профессионалы ожидают более стабильную ситуацию в ближайшие годы. Основной индикатор, на который следует обратить внимание — это ключевая ставка Центробанка России. По данным прогнозов, в ближайшие годы она будет колебаться в пределах 6-8%.

  4. Строгие требования к заемщикам. Несмотря на стабилизацию ситуации, банки могут ужесточить условия предоставления кредитов. Это связано с желанием снизить риски и обеспечить возврат выданных средств.

Эксперты настаивают: даже если решение о кредите принято, расходы на его обслуживание не должны превышать 40% вашего дохода. Это поможет сохранить финансовую устойчивость даже в условиях экономической нестабильности.

Кредитные перспективы в 2023 году

2023 год принесет некоторые изменения для потенциальных заемщиков. Ожидается увеличение кредитной ставки на 1-3%, но решение по ее изменению будет зависеть от экономической и политической обстановки.

Изменение подхода банков к клиентам

Потребительский кредит становится более сложным для оформления. Финансовые учреждения усиливают контроль и ужесточают требования к заемщикам. Если раньше ставка по кредиту могла варьироваться в рамках 12-20%, то теперь большинство кредитов одобряется под 18-20%.

Кроме того, следует остерегаться маркетинговых уловок. Так, рекламные ставки "от 0,9%" оказываются не более чем рекламным трюком, не имеющим отношения к реальности.

Кому доверяют банки?

Наилучшие условия по кредиту в 2023 году будут доступны зарплатным клиентам. Заемщики с безупречной кредитной историей также будут в приоритете.

Для других категорий требования ужесточаются. Банки будут внимательно изучать данные о месте работы, семейном положении и другие факторы, которые могут повлиять на платежеспособность. Пенсионеры без стабильного источника дохода, а также люди с плохой кредитной историей, особенно с просрочками свыше 2-3 месяцев, могут столкнуться с отказом.

Что делать?

Если вы стоите перед выбором взять или не взять кредит, рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией в финансовую компанию "Третий Рим". Эксперты помогут оценить риски и предложат оптимальные решения для вашего финансового благополучия.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Читайте также