Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Какие преимущества и риски связаны с использованием криптовалют в бизнесе?

Какие преимущества и риски связаны с использованием криптовалют в бизнесе?

Криптовалюты представляют интерес для бизнес-сообщества. Согласно исследованиям, включая данные от Huobi Research, растущее число людей и компаний по всему миру, в том числе и в России, обращаются к криптовалютам, как к альтернативному средству платежа и инвестирования. Это особенно актуально на фоне международных санкций, колебаний валютных курсов и ограничений на межбанковские переводы.

Фиатные валюты

Фиатные деньги, такие как рубли, доллары и евро, относятся к традиционным средствам платежа, поддерживаемым государственными гарантиями. Они обладают важным качеством стабильности, благодаря чему остаются надежным хранилищем стоимости и средством обмена.

Применение в повседневной жизни

Фиатные валюты принимаются повсеместно, их использование является привычным и понятным для общества. Они обеспечивают удобство и безопасность в повседневных финансовых операциях: снятие наличных или переводы через мобильные приложения. Системы безопасности, регулируемые центральными банками, предлагают защиту от кибератак и мошенничества, а также предоставляют возможность быстро заблокировать и восстановить банковские карты в случае потери или кражи.

Недостатки фиатных валют

Тем не менее, у фиатных денег есть и свои недостатки. Они полностью зависят от политической и экономической ситуации в стране, что может влиять на их стабильность и ценность. Из-за тесной связи с государственными структурами, они чувствительны к законодательным изменениям и санкциям, что может затруднять международные переводы. При этом, фиатные деньги подвержены инфляции, особенно в условиях неограниченной эмиссии. Высокие комиссии при международных переводах и медлительность банковских транзакций, особенно между разными странами, также являются значительным недостатком.

Смотреть все предложения

Криптовалюты

Криптовалюты, в отличие от фиатных денег, не имеют физического представления и полностью цифровые. Они основаны на технологии блокчейна, что обеспечивает их децентрализованный характер. Это означает, что они не подконтрольны центральным банкам или правительствам, предлагая новую степень свободы и независимости в финансовых операциях.

Преимущества криптовалют

Криптовалюты предлагают ряд преимуществ, которые выделяют их среди традиционных финансовых инструментов. Одним из ключевых является способность к быстрым международным переводам. В то время как банковские транзакции могут занимать несколько дней, операции с криптовалютой завершаются в течение нескольких часов, что делает их идеальными для срочных платежей и глобального бизнеса.

  • Анонимность и безопасность. Криптовалютные транзакции обеспечивают высокий уровень анонимности. Пользователи могут совершать переводы, не раскрывая своих персональных данных, что ценится в условиях растущих требований к конфиденциальности

  • Меньшая подверженность инфляции. Благодаря ограниченному количеству и контролируемому выпуску, как, например, у биткоина, криптовалюты менее подвержены инфляции, в отличие от фиатных денег, подверженных неограниченной эмиссии.

Еще одна отличительная черта — низкая комиссия. 

Риски криптовалют

Несмотря на преимущества, использование криптовалют связано с рисками. Волатильность – одна из главных проблем. Цены на криптовалюты могут сильно колебаться, что создает риски как для инвесторов, так и для бизнеса, принимающего платежи в крипте.

Законодательное регулирование криптовалют остается в стадии разработки во многих странах, что создает риски для пользователей, особенно в случае изменения законодательства.

Хотя блокчейн технология сама по себе достаточно безопасна, электронные кошельки, в которых хранятся криптовалюты,  подвержены риску взлома или кражи.

Несмотря на растущую популярность, криптовалюты еще не принимаются везде в качестве средства оплаты, что ограничивает их практическое применение.

Ценообразование в криптовалютах

Ценообразование на рынке криптовалют отличается от традиционных валют. В то время как центральные банки могут влиять на стоимость фиатных валют, регулируя объем, цена на криптовалюты в основном определяется рыночным спросом и предложением.

Основными движущими силами являются тренды, ожидания рынка, спекулятивные факторы и новости, связанные с конкретной криптовалютой. Например, появление новых, более привлекательных или технологически продвинутых криптовалют может уменьшить интерес к уже существующим монетам, что в свою очередь влияет на их ценность.

Какие обязанности налагает крипта?

В современной экономике криптовалюты занимают особое место, вызывая необходимость в новом законодательном регулировании. В России законодательство по теме криптовалют еще формируется, и в любой момент могут появиться новые нормативные акты и разъяснения, влияющие на обращение с цифровыми деньгами.

Современное российское законодательство оперирует термином "цифровые финансовые активы" при регулировании вопросов, связанных с криптовалютами. Важным моментом является запрет на использование криптовалюты как средства платежа за товары и услуги, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральными законами. Это означает, что в обычных магазинах и торговых точках оплата криптовалютой не принимается. Однако закон не запрещает покупку и продажу криптовалют через специализированные биржи, как физическим, так и юридическим лицам.

Как платить налоги?

Согласно ст. 4 259-ФЗ, операции с криптовалютой приводят к получению дохода, который подлежит налогообложению.

  • Для физических лиц. Доход от операций с криптовалютой облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка составляет 13% или 15% для доходов свыше 5 миллионов рублей. Налоговые резиденты РФ, проводящие в стране более 183 дней в году, обязаны подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог до 15 июля следующего за отчетным годом. Важно приложить документы, подтверждающие транзакции с криптовалютой

  • Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Обычно используется упрощенная система налогообложения (УСН), позволяющая уплачивать 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. Другой вариант – это уплата НДФЛ для индивидуальных предпринимателей и налога на прибыль для юридических лиц. Код ОКВЭД 62.09 может использоваться для отражения деятельности по продаже криптовалют и майнингу.


Нужна ли в бизнесе крипта?

Ответ на вопрос о целесообразности использования криптовалюты в бизнесе зависит от конкретных условий и потребностей компании.

Бизнесу стоит рассмотреть использование криптовалюты, если:

  • Есть потребность в привлечении новой аудитории, которая предпочитает или имеет доступ только к криптовалюте

  • Компания ведет глобальные операции, особенно в странах с высокой популярностью криптовалют, таких как Азия, Африка, Латинская Америка и Восточная Европа

  • Необходимо упрощение платежных процедур с международными подрядчиками и фрилансерами, в том числе диджитал-номадами

  • Компания получает доход в криптовалюте и хочет оптимизировать свои финансовые потоки.

Перед принятием решения о внедрении криптовалюты необходимо тщательно изучить связанные с ней риски, включая волатильность курсов, правовые аспекты и возможные комиссии. Также важно учитывать государственное регулирование в интересующей вас стране.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также