Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Какие основные ошибки следует избегать при кредитовании малого бизнеса?

Какие основные ошибки следует избегать при кредитовании малого бизнеса?

Кредитование малого бизнеса – ключевой инструмент для реализации новых идей и развития компании. Однако, важно избегать типичных ошибок, чтобы обеспечить успешное получение и использование кредитных средств.

Основные ошибки при кредитовании малого бизнеса:

  1. Недостаточная подготовка бизнес-плана. Он должен четко демонстрировать цели кредитования, планы по их достижению, а также показать потенциал роста и доходности бизнеса.

  2. Неправильный выбор типа кредита. В зависимости от целей бизнеса существуют различные виды кредитов: овердрафт, оборотный кредит, кредит на основной капитал, инвестиционный кредит, целевой кредит и лизинг. 

  3. Игнорирование условий кредита. Непонимание их приводит к ненужным переплатам или юридическим проблемам.

  4. Недооценка кредитного риска. Важно реалистично оценить свои возможности по погашению кредита, учитывая все риски, включая возможное ухудшение рыночных условий или непредвиденные расходы.

  5. Завышение суммы кредита. Запрашивание слишком большой суммы, которая не соответствует реальным потребностям и возможностям компании, может привести к отказу в кредите или к финансовым трудностям в будущем.

  6. Игнорирование альтернативных источников финансирования. Кроме традиционного кредитования, существуют и другие варианты финансирования, такие как венчурное инвестирование, краудфандинг или государственные субсидии, которые могут быть более подходящими в зависимости от специфики и масштабов бизнеса.

Рассмотрим подробнее каждую из ошибок.

Недостаточная подготовка бизнес-плана при кредитовании

Эффективный бизнес-план должен убедительно демонстрировать цели кредитования, пути их достижения, а также потенциал роста и доходности бизнеса.

Как правильно подготовить бизнес-план:

  1. Четкое определение целей кредитования. Укажите, для чего конкретно будут использованы кредитные средства - это может быть расширение производства, закупка оборудования, маркетинговая кампания или другие конкретные потребности бизнеса.

  2. Детализированный план достижения целей. Это включает шаги, сроки, ожидаемые результаты и метрики успеха.

  3. Анализ рынка и конкурентов. Это демонстрирует банку, что вы осознаете внешние факторы, влияющие на ваш бизнес.

  4. Финансовый прогноз. Важно продемонстрировать, что кредит не только будет возвращен, но и принесет дополнительный доход.

  5. Риски и стратегии их минимизации. Это показывает банку, что вы ответственно подходите к планированию и готовы к неожиданным обстоятельствам.

При подготовке бизнес-проекта нужно учитывать все составляющие в комплексе. 

Смотреть все предложения

Неправильный выбор типа кредита при кредитовании малого бизнеса

Выбор подходящего типа кредита является критически важным аспектом финансирования малого бизнеса. Несоответствующий выбор может привести к финансовым трудностям, избыточным затратам и неэффективному использованию ресурсов.

Ключевые аспекты правильного выбора:

  • Анализ потребностей бизнеса. Это могут быть краткосрочные цели, такие как покрытие кассовых разрывов, долгосрочные инвестиции в развитие бизнеса

  • Понимание различных видов кредитов. Важно изучить все доступные варианты кредитования. Овердрафт подойдет для краткосрочного финансирования, оборотный кредит – для операционных расходов, кредит на основной капитал и инвестиционный кредит – для долгосрочных инвестиций, целевой кредит – для конкретных проектов, а лизинг – для долгосрочного использования оборудования или транспорта.

  • Сравнение условий кредитов. Важно оценить процентные ставки, сроки, условия погашения и требования к залогу для каждого типа кредита, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант.

  • Консультация с экспертом. Если возникают сомнения, рекомендуется обратиться за консультацией к финансовому аналитику или эксперту.

Эксперты компании “Третий Рим” помогут разобраться в тонкостях различных кредитов и особенностях договора с банком.

Игнорирование условий кредита

Каждый кредитный договор содержит ключевые параметры, такие как процентные ставки, сроки погашения, требования к залогу, а также условия в случае просрочки платежей и возможности досрочного погашения. Непонимание или пренебрежение этими деталями может привести к дополнительным финансовым нагрузкам и даже юридическим проблемам.

Пример:

Компания "Альфа" получила кредит на расширение бизнеса, не уделив должного внимания условиям по ставкам и срокам погашения. В результате кризиса на рынке, когда доходы компании снизились, она столкнулась с трудностями в выплате кредита из-за высоких процентных ставок и коротких сроков. Это привело к финансовым убыткам и ухудшению кредитной истории.

Недооценка кредитного риска

Это включает в себя изменения в спросе, стоимости сырья, производственных затратах или даже непредвиденные ситуации, такие как стихийные бедствия или политическая нестабильность.

Пример:

Компания "Бета" взяла кредит для закупки нового оборудования, исходя из текущих показателей доходности и без учета потенциальных рыночных рисков. Когда произошел внезапный спад в отрасли, спрос на их продукцию резко упал. Компания оказалась не в состоянии покрыть ежемесячные платежи по кредиту из-за снижения доходов, что привело к финансовым затруднениям и повышению кредитного риска.

Завышение суммы кредита

Это происходит, когда компания запрашивает кредит на сумму, превышающую её реальные потребности или возможности по погашению. Такой подход может привести к излишней финансовой нагрузке и увеличению риска невыплаты.

Почему завышение суммы кредита является ошибкой:

  • Увеличение финансовой нагрузки. Большая сумма кредита приводит к увеличению ежемесячных платежей. Это может оказаться непосильной нагрузкой для бизнеса, особенно если доходы от вложений не оправдывают ожиданий.

  • Рост процентных платежей. С увеличением суммы кредита растет и общая сумма процентов, которые предприятию придется выплатить. Это может значительно увеличить общую стоимость кредита.

  • Риск невыплаты. Когда компания берет слишком большую сумму кредита, риск её невыплаты возрастает, что может привести к финансовым проблемам, ухудшению кредитной истории и даже банкротству.

  • Проблемы с дальнейшим кредитованием. Неспособность справляться с текущими кредитными обязательствами может затруднить получение финансирования в будущем.

Пример из практики:

Компания "Омега" решила расширить свою деятельность и взяла кредит, существенно превышающий реальные потребности проекта. Предполагая быстрый рост доходов, они не учли возможные риски и задержки в реализации проекта. В результате, когда доходы от инвестиций не оправдали ожиданий, компания столкнулась с трудностями в выплате кредита из-за высоких ежемесячных платежей и процентов. Это привело к финансовым затруднениям и ухудшению их кредитной истории.

Игнорирование альтернативных источников финансирования

Игнорирование альтернативных источников финансирования является одной из ключевых ошибок, которую допускают малые и средние предприятия. Традиционное банковское кредитование, хотя и является популярным источником финансирования, не всегда является оптимальным или единственно возможным вариантом. Альтернативные варианты могут включать венчурное финансирование, государственные гранты и субсидии, краудфандинг, ангельские инвестиции или даже стратегические партнерства.

Почему важно рассматривать альтернативные источники:

  1. Снижение финансовых рисков. Альтернативные источники финансирования часто предполагают меньшие риски по сравнению с традиционным кредитованием, особенно если они не требуют залога или предоставляются на льготных условиях.

  2. Доступ к большему объему финансов. Некоторые альтернативные источники могут предложить больше средств, чем обычные кредиты, особенно если проект инновационный или имеет большой потенциал роста.

  3. Гибкость условий. Альтернативные источники финансирования часто предлагают более гибкие условия, включая сроки погашения, процентные ставки и требования к отчетности.

Пример из практики:

Компания "Сигма", занимающаяся разработкой инновационных технологических решений, изначально рассматривала только банковские кредиты для финансирования своего стартапа. Однако, после анализа различных вариантов, они обратились за венчурным финансированием, что позволило им получить необходимые средства без необходимости немедленного начала выплат и с возможностью дополнительной поддержки и наставничества от инвесторов.

В контексте выбора источников финансирования важно учитывать не только традиционные банки, но и компании, предлагающие комплексные финансовые услуги, такие как "Третий Рим". Наша компания предоставит экспертную оценку финансовых потребностей бизнеса, поможет в выборе оптимального источника финансирования и предложит индивидуальные решения. 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Кредит для малого бизнеса

Узнать условия

Читайте также