Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Какие новые методы финансирования доступны для экспортно-ориентированных компаний?

Какие новые методы финансирования доступны для экспортно-ориентированных компаний?

В современном мире экспортно-ориентированные компании сталкиваются с уникальными вызовами и возможностями, особенно в контексте изменяющейся глобальной экономической ситуации и политических ограничений. Для поддержки своей деятельности и расширения внешнеторговых операций эти компании могут использовать ряд новых и инновационных методов финансирования.

Международный факторинг

Международный факторинг представляет собой эффективный инструмент финансирования для российских экспортно-ориентированных компаний, позволяющий им расширять свои внешнеторговые операции, особенно в условиях текущих экономических и политических ограничений. Основная его задача - обеспечить надежность и гибкость в проведении экспортных и импортных сделок.

Преимущества международного факторинга для российских компаний многообразны:

  • Расширение продаж и закупок. Использование отсрочки платежа позволяет компаниям увеличивать объемы продаж и закупок без непосредственного влияния на их оборотные средства

  • Увеличение оборотных средств. Поскольку финансирование по факторингу обычно не требует залога и увеличивается в зависимости от роста продаж, это стимулирует экспортеров к расширению бизнеса

  • Регулярное возобновляемое финансирование. Это обеспечивает компаниям стабильность и предсказуемость в управлении финансовыми потоками

  • Защита от риска неплатежа. Факторинг позволяет избегать финансовых потерь в случае неплатежей со стороны импортеров

  • Ускорение и упрощение процедур платежей. Это значительно облегчает управление денежными потоками и снижает административные издержки

  • Управление дебиторской задолженностью. Факторинговые компании часто предоставляют услуги по управлению дебиторской задолженностью, что снижает нагрузку на внутренние ресурсы компании.

В текущих условиях российские компании все чаще прибегают к однофакторным схемам факторинга, которые предполагают прямое участие только российской факторинговой компании. Это особенно актуально при сделках с ближайшими странами, такими как Беларусь или Казахстан, где схожее законодательство и деловые обычаи упрощают процесс взаимодействия.

Преимущества однофакторной схемы особенно значимы в нынешних условиях:

  • Экономия стоимости. Исключается необходимости оплачивать комиссию импорт-фактора снижает общие расходы на сделку.

  • Самостоятельная оценка дебиторов. Российские компании получают возможность самостоятельно оценивать риски и выбирать партнеров, что является важным аспектом в условиях ограниченного доступа к международным финансовым инструментам.

Международный факторинг представляет собой ключевой инструмент для российских экспортеров и импортеров, позволяющий поддерживать и расширять внешнеторговые операции в условиях текущих экономических ограничений. Он не только улучшает ликвидность и финансовую стабильность компаний, но и обеспечивает более высокую степень защиты от коммерческих и политических рисков. С учетом геополитической обстановки и изменений в мировой экономике, международный факторинг остается одним из наиболее актуальных и эффективных способов финансирования для российских компаний, стремящихся к расширению своего присутствия на международных рынках.

Смотреть все предложения

Государственная поддержка

Особое внимание уделяется региональным экспортерам, для которых созданы различные программы и инициативы, направленные на укрепление их позиций на мировых рынках.

АО "РЭЦ" (Российский экспортный центр), являющийся ключевым институтом развития в этой сфере, предоставляет комплексную поддержку экспортерам. Данная организация охватывает широкий спектр услуг:

  • Консультации и обучение. Центры поддержки экспорта (ЦПЭ), расположенные по всей стране, предоставляют предпринимателям консультации, обучающие программы и помощь в поиске зарубежных партнеров

  • Участие в международных выставках. АО "РЭЦ" активно помогает экспортерам в участии в ключевых международных выставках, что способствует расширению их деловых связей и узнаваемости бренда

  • Содействие в размещении продукции на зарубежных маркетплейсах. Это позволяет российским компаниям эффективно проникать на новые рынки и наращивать объемы продаж.

Примеры успешной реализации инициатив:

В Смоленской области благодаря программе "Экспортный форсаж" от Школы экспорта РЭЦ (ШЭР) за пять лет региональные экспортеры заключили контракты на сумму более 33 миллионов долларов.

В Башкортостане акселерационная программа "Экспортный форсаж" специально для нефтегазовой, лесопромышленной отраслей и агропромышленного комплекса привела к заключению новых контрактов примерно 30% участников программы.

Кроме того, в Московской области была создана интегрированная система поддержки экспорта, сочетающая услуги АО "РЭЦ" и регионального ЦПЭ. Это позволило обеспечить комплексную поддержку как начинающим экспортерам, так и тем, кто уже укрепляет своё присутствие на международных рынках.

Важным направлением деятельности АО "РЭЦ" также является финансовая поддержка экспортеров, включая предоставление страхования экспортных кредитов и инвестиций, а также предэкспортное финансирование.

Программы кредитования

В сфере экспорта России кредитные программы занимают ключевую позицию, помогая предприятиям расширять свое присутствие на глобальных рынках. Учитывая растущие издержки на производство и логистику, а также требования сертификации для экспорта, эти программы предлагают важную финансовую поддержку.

Российские кредитные программы для экспорта базируются на Приказах Правительства РФ и Минпромторга, направлены на стимулирование экспорта несырьевых и неэнергетических товаров, таких как фармацевтическая продукция, автокомпоненты, оборудование, суда, лакокрасочная продукция и другие. Эти программы предусматривают субсидирование кредитов, облегчая финансовую нагрузку на компании.

Кредиты могут быть направлены на приобретение оборудования, закупку сырья, оплату логистических услуг, строительство зарубежных филиалов, и даже на предоставление кредитов иностранным покупателям российских товаров. Особо важными являются такие формы кредитования, как факторинг и покрытие дебиторской задолженности.

Для получения финансирования предприятия должны соответствовать определенным критериям, включая наличие корпоративной программы, лицензий, сертификатов, и отсутствие долгов перед бюджетом. Процесс получения кредита включает разработку программы, подачу заявки, прохождение отбора через ГИСП, выбор банка и подачу необходимых документов.

Максимальная сумма финансирования достигает 60 млрд рублей, охватывая как крупные, так и мелкие проекты. Льготная ставка может составлять до 4,5% годовых. Программа действует до конца 2024 года с возможностью продления, предоставляя экспортерам доступное и привлекательное финансирование.

Эффективное использование этих программ кредитования позволяет российским предприятиям не только покрывать необходимые расходы на экспортную деятельность, но и способствует увеличению прибыли и развитию экономики страны в целом. Таким образом, государственная поддержка через льготное кредитование является значительным фактором, способствующим росту и укреплению российского экспорта на международной арене.

Переходя к вопросу использования услуг экспертов в сфере финансирования, стоит отметить, что сложность и многообразие современных финансовых инструментов, особенно в контексте кредитования экспорта, могут представлять собой серьезный вызов для предпринимателей. В этой связи, воспользоваться услугами профессиональных экспертов из финансовой компании "Третий Рим" может стать решающим шагом на пути к успешной реализации экспортных проектов.

Эксперты "Третий Рим" обладают глубокими знаниями в области финансов и международной торговли, что позволяет им предоставить ценные рекомендации и помощь в выборе оптимальных финансовых решений. С их поддержкой процесс получения кредитов, а также управление рисками и планирование бюджета становятся более понятными и эффективными.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных

Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также