Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Как выбрать кредит под малый бизнес: практические советы

Как выбрать кредит под малый бизнес: практические советы

В бизнес-пространстве, когда экономическая обстановка подвержена изменениям и неустойчивости, поиск стабильных источников финансирования становится ключевым элементом устойчивого развития для многих предпринимателей. 

Зачем брать кредит для малого бизнеса?

Финансирование  — кровеносная система предприятия, обеспечивающая его жизнеспособность и развитие. В контексте малого бизнеса, который часто характеризуется ограниченностью ресурсов и высокой конкуренцией, дополнительные финансовые потоки становятся решающим фактором в динамике развития. Рассмотрим несколько ключевых направлений, для которых может понадобиться бизнес-кредит.

1. Покрытие текущих расходов. Кредит может стать катализатором для обеспечения платежей по зарплате, аренде помещений, оплате коммунальных услуг и прочих текущих обязательств, тем самым поддерживая бесперебойную работу компании.

2. Увеличение оборотных средств. Кредитование необходимо для поддержания стабильного бизнес-процесса: используется для покупки сырья, товаров, оплаты поставщикам или покрытия других краткосрочных потребностей.

3. Запуск новых проектов. Будь то расширение ассортимента, исследование новых рынков или разработка инновационных продуктов, кредит может предоставить необходимую финансовую подушку безопасности.

4. Инвестиции в активы. Покупка оборудования, транспортных средств или инвестирование в недвижимость часто выходит за рамки возможностей собственного капитала малого бизнеса. 

5. Реализация контрактных обязательств. В ситуации, когда для выполнения крупного контракта не хватает собственных средств (например, для закупки товара для последующей поставки заказчику), кредит может стать инструментом, позволяющим не упустить выгодные возможности и наладить цепочку поставок.

Получение кредита служит также механизмом рискового менеджмента, позволяет диверсифицировать финансовые источники и снизить зависимость от одного канала финансирования.

Варианты бизнес-кредитов

Бизнес-кредитование – это сложный и многоуровневый инструмент, который открывает перед предпринимателем целый спектр возможностей для развития, модернизации и поддержания операционной деятельности своего дела. 

Основные виды бизнес-кредитов:

  • Разовый кредит. Это кратковременный заем, где предприниматель получает сумму в полном объеме и обязуется вернуть ее, уплатив фиксированный процент.

  • Кредитная линия. Эта форма позволяет заимствовать средства несколькими траншами в течение определенного срока и до определенной суммы, обеспечивая гибкость в управлении финансовыми потоками.

  • Овердрафт. Это — краткосрочный кредит для покрытия операционных расходов, когда средств на счете недостаточно, и нужно временно "занять" недостающую сумму.

  • Лизинг. Финансовая аренда предполагает долгосрочное использование имущества с последующим выкупом по остаточной стоимости.

  • Факторинг. В этом случае банк компенсирует продавцу стоимость товара или услуг до момента оплаты покупателем, обеспечивая стабильность финансовых потоков.

  • Бизнес-карта. Позволяет осуществлять различные операции, например, оплату товаров и услуг, с последующим возвратом средств с процентами.

Бизнес-кредиты подразделяются по срокам на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 лет) и долгосрочные (более 3 лет). Процентные ставки формируются с учетом ряда факторов, включая кредитные риски, макроэкономические показатели, ключевую ставку Центробанка. 

Обратившись к экспертам из "Третий Рим", вы получите не просто кредитное решение, но стратегического партнера, который проведет вас через сложные финансовые маршруты, минимизируя риски и оптимизируя выгоды, чтобы ваш бизнес не только выжил, но и процветал в долгосрочной перспективе.

Кредитование малого бизнеса - подбираем идеальный источник финансирования

Малый бизнес, встречаясь с необходимостью получения дополнительного капитала, обращается к двум вариантам – банковским кредитам и займам от микрофинансовых организаций (МФО). Важно взвесить все "за" и "против" каждого варианта, чтобы сделать обоснованный выбор.

Банковские кредиты

Банки предоставляют разнообразные кредитные продукты для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обычно они предлагают более выгодные процентные ставки по сравнению с МФО и позволяют взять кредит на более длительный срок. Однако необходимо учесть, что банки также предъявляют более строгие требования к заемщикам, которые касаются, например, кредитной истории и финансовой отчетности. К тому же, процесс одобрения кредита может занять длительное время и потребовать обширного пакета документов.

МФО

Микрофинансовые организации предлагают быстрый и менее бюрократический процесс получения кредита. Это становится идеальным решением для бизнеса, которому необходимы средства здесь и сейчас, например, для закупки сырья или оплаты текущих обязательств. Однако важно помнить, что МФО за свою оперативность и гибкость назначают высокие процентные ставки.

Отличительные особенности бизнес-кредитования от потребительского

Движущей силой успешного бизнеса является финансовая устойчивость и способность оперативно адаптироваться к изменчивым экономическим реалиям. В данном контексте, кредитование становится ключевым инструментом, позволяющим как расширять бизнес, так и поддерживать его текущую деятельность. При этом, важно понимать, что бизнес-кредитование и потребительское имеют ряд различий, зная которые можно эффективно управлять финансовыми потоками.

1. Юридический статус заемщика

Потребительские кредиты предоставляются физическим лицам и основываются на кредитной истории и доходах. В то время как бизнес-кредиты направлены на финансирование коммерческой деятельности, будь то ИП или юридическое лицо, где анализируется финансовое состояние всего предприятия.

2. Целевое назначение кредитов

Потребительский кредит, как правило, не имеет строгой целевой привязки и может быть использован на усмотрение заемщика. Бизнес-кредит предполагает направление средств на конкретные корпоративные нужды: закупка оборудования, расширение ассортимента и прочее.

3. Ответственность по кредиту

Индивидуальные предприниматели при использовании бизнес-кредитов, также как и юридические лица, несут ответственность корпоративными активами. Потребительские кредиты связаны с личными активами, с определенными юридическими оговорками, например, защитой единственного жилья от конфискации.

4. Пакет документов

Получение бизнес-кредита предполагает сложную и многоуровневую проверку, включающую анализ бухгалтерии, бизнес-планов, финансовых отчетов и так далее. Потребительское кредитование требует минимум документов – паспорт и справку о доходах.

5. Процентные ставки и условия кредитования

Как правило, бизнес-кредиты предлагаются на более выгодных условиях в части процентных ставок и сроков погашения в сравнении с потребительскими, учитывая долгосрочные отношения с коммерческими клиентами и большие объемы финансирования.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Кредит для малого бизнеса

Узнать условия

Читайте также