Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Как подготовить бизнес к продаже: оценка стоимости и поиск инвестора

Как подготовить бизнес к продаже: оценка стоимости и поиск инвестора

Продажа бизнеса – это не просто финансовая транзакция, но и ключевой момент в жизни предпринимателя, открывающий двери к новым начинаниям и возможностям. Согласно исследованиям, более 70% владельцев малого и среднего бизнеса считают продажу своего предприятия кульминацией карьеры, однако около 50% из них сталкиваются с трудностями при определении реальной стоимости своего бизнеса. В этом контексте, точная оценка стоимости и стратегический поиск инвесторов становятся критически важными шагами.

Как продать?

Выбор способа продажи бизнеса зависит от целей и структуры самого предприятия. Рассмотрим основные варианты:

Полная продажа бизнеса - это наиболее радикальный и окончательный вариант. Здесь владелец передает все права и обязанности по управлению компанией новому собственнику. Этот способ подходит для предпринимателей, желающих полностью отойти от дел и, возможно, инвестировать в другие проекты или уйти на пенсию.

Остальные варианты предполагают более гибкие формы участия в бизнесе:

  • Продажа доли в компании. Здесь владелец сохраняет некоторый контроль над бизнесом, продавая только часть его. Этот вариант идеален для тех, кто хочет привлечь дополнительный капитал или управленческие компетенции, сохраняя при этом влияние на ключевые решения.

  • Франшиза. Продажа бизнеса как франшизы включает передачу не только активов, но и бренда, бизнес-модели, а также поставщиков и рекламных каналов. Это позволяет покупателю работать под известным брендом с уже отработанной стратегией.

  • Готовый бизнес-проект. Похож на франшизу, но дает покупателю больше свободы в управлении и модернизации бизнеса. Здесь продавец передает все элементы бизнеса, но не требует регулярных роялти или строгого соблюдения бизнес-модели.

Подготовка к продаже бизнеса включает не только выбор подходящего способа продажи, но и ряд других важных шагов. Прежде всего, необходимо провести тщательный аудит и оценку бизнеса, чтобы определить его реальную стоимость. Важно также улучшить финансовые показатели и оптимизировать операционные процессы, чтобы бизнес выглядел привлекательнее для потенциальных покупателей.

Следует также подготовить всю необходимую документацию, включая финансовые отчеты, юридические документы, контракты с клиентами и поставщиками, а также интеллектуальную собственность. Все эти меры помогут ускорить процесс продажи и увеличить шансы на успешное закрытие сделки.

Этапы подготовки

Подготовка к продаже бизнеса – это комплексный процесс, требующий детальной проработки и планирования. Основные шаги подготовки могут включать:

  1. Финансовая отчетность

  2. Активы. Следующий шаг - составление перечня активов, выставляемых на продажу 

  3. Продление договоров

  4. Бизнес-планирование

  5. Подготовка бумаг

  6. Аудит товарных запасов

Каждый из этих шагов требует внимания и профессионализма. Отчетливое понимание ценности своего бизнеса, его активов и операционных процессов не только увеличит шансы на успешную продажу, но и поможет установить адекватную цену. 

Во сколько оценить бизнес?

Существуют различные методы расчета цены, подходящие для разных типов бизнеса. 

  • Затратный уместен, если компания не приносит прибыли. Здесь оценка основывается на том, сколько на потрачено средств на бизнес, включая стоимость активов и инвестиций. Однако, этот метод может не учитывать потенциальные риски и ошибки управления, что часто приводит к необходимости предоставления скидок потенциальным покупателям.

  • Доходный метод рассчитывается на основе средней чистой прибыли за последний год, умноженной на количество месяцев окупаемости. 

  • Сравнительный метод требует анализа рынка и сопоставления вашего бизнеса с похожими предложениями. Этот метод хорош для понимания общей картины ценообразования на рынке, но его эффективность может варьироваться в зависимости от наличия сопоставимых бизнесов в вашем регионе.

Определенные факторы могут увеличить цену:

  • Автоматизация процессов увеличивает эффективность и снижает зависимость от человеческого фактора.

  • Наличие стабильной ниши обеспечивает предсказуемость доходов.

  • Хорошая репутация компании и маркетинговая стратегия укрепляют позиции на рынке.

  • Квалифицированный персонал, способный работать без постоянного вмешательства руководителя, делает бизнес более привлекательным для покупателя.

  • Прозрачность ведения бизнеса и соблюдение законодательства повышают доверие и снижают риски для нового владельца.

Эксперты финансовой компании "Третий Рим" также подчеркивают важность комплексного подхода к оценке бизнеса, учитывая как финансовые показатели, так и рыночные тенденции, репутацию компании и качество управления. Это позволяет не только определить реалистичную стоимость, но и привлечь подходящих покупателей.

“Упаковка” предложения

Упаковка бизнеса для продажи — это стратегический процесс, в котором ключевым элементом является понимание целевой аудитории и ее потребностей. Это помогает точно настроить предложение и увеличить шансы на успешную продажу.

Перед тем как приступить к упаковке, необходимо определить, кто является потенциальным покупателем вашего бизнеса, учитывая местоположение бизнеса и его стоимость. В небольших населенных пунктах потенциальными покупателями, как правило, являются местные предприниматели, в крупных городах круг шире.

Эксперты подчеркивают, что предпродажная подготовка должна быть направлена на раскрытие уникальных качеств и особенностей компании. Это помогает потенциальным покупателям лучше понять стоимость и потенциал бизнеса. 

Как найти “своего” покупателя?

Оптимальный подход зависит от специфики деятельности компании и ее расположения. В современных условиях активно используются интернет-площадки, такие как Авито, Юла, социальные сети, а также специализированные доски объявлений.

Применение платных инструментов для продвижения на этих площадках помогает увеличить видимость предложения, но такой подход имеет и свои минусы. К ним относятся риски утечки информации о компании конкурентам, беспокойство сотрудников и поставщиков при увиденном объявлении о продаже, что может привести к нестабильности в бизнесе.

Таргетированная реклама в социальных сетях и сотрудничество с блогерами могут значительно ускорить процесс продажи. Однако, как отмечает эксперт Александр Мельников, использование наружной рекламы и площадок типа Авито может быть более экономичным вариантом, хотя и с меньшим качеством входящих запросов и потенциально более длительным временем продажи.

Типичные ошибки, которые могут существенно снизить шансы на успешную сделку:

  • Неправильная оценка темпа продажи. Слишком быстрая продажа может привести к снижению цены, а затягивание - к ухудшению финансового состояния.

  • Обращение к нецелевой аудитории. Это увеличивает риск потери времени и ресурсов.

  • Преждевременное раскрытие конфиденциальной информации, что может привести к утечке важных данных.

  • Недостаточная подготовка к встречам с потенциальными покупателями. Важно иметь все необходимые документы и информацию, чтобы произвести положительное впечатление и предоставить полную картину бизнеса.

Тщательная подготовка, стратегический подход к выбору каналов продвижения и умение избегать типичных ошибок значительно увеличивают шансы на успешную продажу бизнеса. Важно уделять внимание деталям и представлять свой бизнес таким образом, чтобы он привлекал именно тех покупателей, которые наиболее заинтересованы в такого рода инвестициях.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также