Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Как мошенники берут кредиты на простых граждан

Как мошенники берут кредиты на простых граждан

Современные технологии значительно облегчили повседневную жизнь: покупки, оплата счетов, переводы денег и даже получение кредитов теперь можно осуществить онлайн. Однако, с развитием онлайн-сервисов, возрос и риск стать жертвой мошенников. В частности, все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда злоумышленники оформляют кредиты на данные ничего не подозревающих граждан. 

Последствия мошенничества с кредитами

Одним из распространенных видов мошенничества является получение кредита на чужое имя. Последствия такого обмана могут быть крайне неприятными и затронуть различные аспекты жизни жертвы.

Финансовые потери

Очевидное последствие - это потеря денег. Даже если сумма кредита была невелика, просроченные платежи приводят к начислению пеней и штрафов, что может увеличить долг в разы, особенно в случае с МФО, которые начисляют пени за каждый день просрочки.

Повреждение кредитной истории

Неоплаченный кредит или просроченные платежи оставляют отрицательный след в кредитной истории, что может привести к отказу в кредитовании в будущем. Даже если удалось доказать факт мошенничества и очистить кредитную историю, это требует времени и усилий.

Психологическое давление

Коллекторы и судебные приставы могут начать требовать оплаты долга, что создает дополнительное психологическое давление. В худшем случае, если кредит выдало недобросовестное агентство, можно столкнуться с психологическим террором с целью вынудить оплатить долг.

Как проверить свою кредитную историю

Ежедневно множество людей сталкиваются с проблемой, когда их кредитная история становится причиной отказа в кредитовании. Иногда причина кроется в том, что мошенники оформили кредит на ваши данные. Поэтому важно регулярно проверять свою кредитную историю, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Запрос информации через Центр кредитных историй (ЦКИ)

Существует ряд Бюро кредитных историй (БКИ), где финансовые учреждения регистрируют сведения о кредитных операциях своих клиентов. Для того чтобы определить, где сохраняется ваша кредитная история, обратитесь к ЦКИ через государственный портал услуг. Такой запрос возможен без оплаты дважды за год.

Получение кредитной истории из БКИ

Определившись с БКИ, где находится ваша кредитная история, запросите отчет у каждого из них. Многие из этих учреждений позволяют делать запросы онлайн, используя учетную запись на государственном портале услуг.

Оценка предоставленного отчета

В предоставленном документе будут указаны все текущие и завершенные кредитные договоры, а также долги по каждому из них. Если вы находите в отчете незнакомые кредитные договоры, это может указывать на мошеннические действия.

Если вы обнаружили в своей кредитной истории неизвестный вам кредит, незамедлительно свяжитесь с банком, выдавшим данный деньги, и составьте жалобу о мошенничестве в правоохранительные органы.

Важно регулярно проверять свою кредитную историю, чтобы вовремя обнаружить потенциальные проблемы. При возникновении сложностей, связанных с кредитной историей, можно обратиться к специализированной финансовой компании. Профессионалы предоставят консультацию и помогут найти лучшие пути решения.

Меры при возникновении подозрений в мошенничестве

Если есть основания полагать, что на ваше имя был оформлен кредит без вашего ведома, начните действовать незамедлительно. Быстрые действия увеличивают вероятность, что органы правопорядка смогут обнаружить мошенников.


Подача обращения в полицейские структуры

Первый этап - это обращение в органы полиции:

  • Осуществляется напрямую в участок. Полицейские участки принимают заявления независимо от места проживания. Вам выдается подтверждающий талон с номером, который можно использовать для отслеживания статуса рассмотрения вашего дела.

  • Электронное обращение через веб-портал МВД. Этот метод менее рекомендуется из-за затягивания времени регистрации и рассмотрения заявления.

В вашем обращении укажите все релевантные данные: детали кредита, сумму долга и доказательства того, что кредит был оформлен без вашего участия.

После анализа заявления полиция решит, следует ли начинать уголовное расследование.

Обращение в кредитное учреждение

Как только вы получите копию талона-уведомления из полиции, свяжитесь с банком, в котором был оформлен кредит. Предоставьте копию талона и любые другие доказательства, которые смогут помочь подтвердить вашу непричастность к подписанию договора. Банк должен будет провести собственное расследование и принять решение о дальнейших действиях.

Будьте в курсе всех обновлений относительно вашего дела и поддерживайте связь с банком и полицией до полного разрешения ситуации.

Действуя быстро и предоставляя всю необходимую информацию, вы увеличиваете свои шансы на успешное разрешение проблемы.

Это может очень стрессовой ситуацией, и важно иметь надежного партнера, который поможет в трудный момент. Финансовая компания "Третий Рим" предлагает широкий спектр услуг, которые помогут восстановить вашу финансовую стабильность.

Остерегайтесь скрытых угроз: подброшенный кредит

Сегодня каждый из нас рискует стать жертвой мошенников, использующих сложные схемы обмана. Одна из таких угроз – подброшенный кредит. Понимание этой проблемы и своевременная реакция могут стать щитом от неприятностей.

  • Берегите свои данные. Многие считают: если они не делятся своими данными с подозрительными источниками, их информация в безопасности. На самом деле угроза может исходить из непредсказуемых мест: например, утечка данных из интернет-магазина или от курьера, который фотографировал вас с паспортом при доставке документов. В современной реальности полностью изолироваться от обмена персональной информацией невозможно. Но можно быть более осмотрительным.

  • Поддерживайте свою осведомленность. Ваш лучший союзник в борьбе с мошенниками – информированность. Осведомленность о том, что с вашими финансами или кредитной историей что-то происходит, позволяет вовремя заявить о мошенничестве и не столкнуться с последствиями противоправных действий.

  • Используйте сервисы уведомлений. Многие финансовые учреждения предоставляют услугу уведомлений об изменениях в кредитной истории. С помощью таких систем вы можете узнать о попытке оформления кредита на ваше имя в течение суток. Всегда используйте такую возможность и следите за активностью в своем личном кабинете.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Читайте также