Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Как использовать материнский капитал на ипотеку

Как использовать материнский капитал на ипотеку

Материнский капитал на сегодняшний день является одной из наиболее значимых мер финансовой поддержки семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Государственная субсидия может быть направлена на различные цели, в том числе и на улучшение жилищных условий, например на ипотеку с материнским капиталом.


Далее поговорим о том, как использовать материнский капитал на ипотеку, и обсудим основные нюансы, связанные с процессом погашения открытых кредитов. 


Как использовать сертификат на материнский капитал


Денежные средства могут быть использованы на обучение детей, формирование накопительной части пенсии матери, социальную адаптацию детей-инвалидов и на улучшение жилищных условий семьи. Последний способ использования субсидии является наиболее популярным.


Абсолютно все денежно-кредитные учреждения России и подавляющее большинство известных застройщиков без каких-либо проблем готовы финансировать сделки, связанные с покупкой или строительством жилых помещений с условием привлечения средств материнского капитала. 


Сегодня государственную субсидию можно направить на:

  • покупку квартиры вторичного рынка;

  • покупку жилого помещения, расположенного в строящемся доме или коттеджном поселке (по договору долевого участия); 

  • покупку квартиры или дома, относящихся к категории первичной недвижимости (в качестве продавца выступает застройщик или любое другое юридическое лицо);

  • строительство частного дома (жилой объект может быть построен как своими силами, так и с помощью профильных компаний);

  • реконструкцию или ремонт квартир и домов, находящихся в собственности владельца сертификата на материнский капитал. 


1 февраля текущего года размер материнского капитала будет увеличен. На первого ребенка государство предоставит родителям сертификат на сумму 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей. Разумеется, купить недвижимый объект на эту сумму невозможно. Поэтому наиболее приоритетными способами использования денежных средств является уплата первоначального взноса и погашение остатка по ипотечным кредитам. 


Важно учесть, что практически все программы ипотечных кредитов допускают использование средств материнского капитала. 


Как использовать материнский капитал в ипотеку: пошаговая инструкция


Алгоритм действий родителя, желающего использовать государственную субсидию на улучшение жилищных условий, зависит от того, на какой стадии находится его ипотечный договор. Далее более детально рассмотрим процесс использования средств материнского капитала. 


Использование материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке 


Возможность использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам появилась у россиян в 2015 году. До этого момента владелец сертификата с помощью денежных средств, предоставленных государством, мог либо погасить проценты по кредиту, либо выплатить основной долг перед банком.


Чтобы использовать сертификат в качестве первоначального взноса, потенциальному заемщику необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • сертификат на материнский капитал;

  • справка из Пенсионного фонда об остатке средств материнского капитала (этот документ действителен в течение одного месяца с момента выдачи);

  • паспорт, подтверждающий наличие гражданства потенциального заемщика; 

  • справка о доходах за последние 6 месяцев (это стандартный период подтверждения платежеспособности заявителя, банки имеют право как увеличивать, так и уменьшать его); 

  • заявление на оформление ипотечного кредита. 


Оформление ипотеки с привлечением средств материнского капитала — достаточно сложная процедура, имеющая большое количество важных юридических нюансов. Подать заявку на финансирование сделки по покупке недвижимости может лицо, на имя которого выдан сертификат (то есть один из родителей ребенка). 


Наличие средств материнского капитала не является стопроцентной гарантией одобрения кредитной заявки. В данном случае процедура подтверждения платежеспособности потенциального заемщика осуществляется по стандартному алгоритму. Это означает, что кредитор обязательно проверит кредитный рейтинг нового клиента и оценит степень его закредитованности. 


Погашение кредита с помощью средств материнского капитала


Данный способ использования сертификата является вторым по популярности. В большинстве случаев его используют семьи, которые заключили кредитный договор с банком до момента рождения ребенка. 


Условно процесс погашения кредита с помощью средств материнского капитала можно поделить на такие этапы:

  1. Оформление сертификата. Чтобы получить государственную субсидию, не обязательно лично посещать отдел Пенсионного фонда. Сегодня сертификат можно оформить в дистанционном режиме через портал Госуслуг. 

  2. Получение справки о наличии обязательств по ипотеке. Данный документ необходимо запросить в банке, являющемся кредитором по действующему займу. В справке должна быть указана информация о заемщике, сумма задолженности и прописаны реквизиты банка. 

  3. Направление заявления в Пенсионный фонд РФ. Подать заявку можно как в дистанционном режиме (на официальном сайте ПФР и через портал Госуслуг), так и через ближайшее отделение многофункционального центра.


К заявлению в ПФР необходимо приложить копию паспорта, справку из банка о сумме задолженности по кредиту и выписку ЕГРН. 


Решение о возможности использовать средства материнского капитала для погашения задолженности по кредиту принимается сотрудникам пенсионного фонда в течение 10 рабочих дней с момента регистрации соответствующего заявления. Если просьба заемщика будет удовлетворена, денежные средства перечисляются на реквизиты банка в течение 10 дней. 


Представители ПФР могут отказать в удовлетворении требований заявителя. Это возможно при утрате права на сертификат (актуально в ситуациях, связанных с лишением родительских прав), а также при превышении суммы субсидии. 

Ипотека с материнским капиталом

Узнать условия

Читайте также