Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Эффективное управление оборотным капиталом: советы и лучшие практики

Эффективное управление оборотным капиталом: советы и лучшие практики

Оборотные средства представляют собой жизненно важный элемент финансовой структуры компании, обеспечивающий текущую экономическую деятельность и оперативное управление. С его помощью компания поддерживает непрерывность производственного процесса, обеспечивает своевременное снабжение материалами, выплату заработной платы и реализацию готовой продукции.

Что включается в оборотные средства?

Структура оборотных средств включает в себя несколько основных компонентов:

  • Запасы — от сырья до комплектующих, которые ожидают своего часа, чтобы быть вовлеченными в производство. Сюда же относятся незавершенное производство и продукция, уже готовая к отгрузке покупателю. 

  • Дебиторская задолженность также играет значительную роль, так как это — деньги, которые должны поступить от покупателей в будущем. 

  • Наличные и деньги на счетах компании — это та ликвидная часть оборотных средств, которая может быть быстро использована для текущих расчетов.

Формирование оборотных средств происходит из двух главных источников. Собственные средства предприятия — это основа, которая включает в себя начальный капитал, накопленную прибыль и дополнительные взносы собственников. Заемные средства дополняют эту базу, включая кредиты и задолженность перед поставщиками.

Динамика потребности в оборотных средствах напрямую зависит от специфики бизнеса и может меняться сезонно. В примере с винодельческим предприятием видна цикличность потребностей: в период сбора урожая необходимость в ресурсах возрастает, а после — сокращается, что обусловлено завершением цикла производства и изменением объема затрат на оплату труда.

Управление оборотными средствами требует от руководства компании внимательного подхода и тщательного планирования, поскольку избыток таких средств может привести к нерациональному использованию ресурсов, а их недостаток — к срывам производственных сроков и финансовым затруднениям.

Стратегии и методы финансирования оборотных средств предприятия

Финансирование оборотных средств представляет собой ключевой вопрос для финансового управления предприятия. Это связано с тем, что поддержание оптимального уровня оборотных средств напрямую влияет на операционную эффективность и финансовую стабильность компании. Вопрос выбора источника финансирования оборотных средств зависит от многих факторов, включая отраслевую принадлежность, размер бизнеса и рыночные условия.

Самым безопасным подходом к финансированию оборотных средств является использование собственного капитала. Такой вариант позволяет избежать зависимости от внешних финансовых учреждений и риска несвоевременного погашения кредитов, однако он может быть неэффективным с точки зрения использования финансовых ресурсов, так как часть средств может простаивать без активного использования, что упускает возможности для инвестиций и получения дополнительной прибыли.

Заемное финансирование, хотя и предоставляет доступ к необходимым ресурсам без необходимости их накопления, сопряжено с дополнительными расходами в виде процентов и может повышать финансовые риски, особенно при нестабильной экономической ситуации или колебаниях на рынке.

Более сбалансированный подход подразумевает комбинирование собственных и заемных средств. При таком методе важно правильно распределить их соотношение. Оптимальная стратегия включает в себя финансирование базовых потребностей за счет собственных средств, что формирует неснижаемый остаток, и привлечение заемных средств для покрытия временных или дополнительных потребностей. Такой подход помогает сбалансировать риски и оптимизировать издержки.

Дефицит оборотных средств приводит к неспособности компании оперативно реагировать на рыночные изменения, а также к упущенной выгоде из-за невозможности предоставления отсрочек платежей клиентам или потере поставщиков. Наоборот, излишек оборотных средств приводит к нерациональному использованию капитала, который мог бы быть инвестирован с большей отдачей.

Операционный цикл и его составляющие

Производственный цикл включает в себя процессы от приобретения сырья до момента отгрузки продукции клиентам. Здесь основным ресурсом являются товарно-материальные ценности. Сокращение производственного цикла за счет эффективного управления запасами и оптимизации производства значительно снижает затраты и ускорияет оборачиваемость капитала.

Финансовый цикл начинается с момента оплаты поставщикам и завершается получением денег от покупателей. Ключевым моментом здесь является скорость оборота денежных средств: чем быстрее компания переводит свои текущие активы в наличные, тем меньше ей потребуется заемных средств для поддержания бесперебойности операций.

Как сократить операционный цикл?

Сокращение операционного цикла — это сложная задача, которая требует комплексного подхода:

  • Управление запасами:

    • Минимизация времени хранения сырья и материалов.

    • Применение методов JIT (Just-In-Time) для уменьшения незавершенного производства.

    • Оптимизация логистики и складирования для быстрой отгрузки готовой продукции.

  • Управление дебиторской и кредиторской задолженностью:

    • Ускорение процесса инкассации платежей.

    • Введение системы мотивации для быстрой оплаты счетов покупателями.

    • Переговоры с поставщиками о возможности отсрочки платежей.

Длительность операционного цикла имеет прямое влияние на финансовую стабильность и ликвидность компании. 

Риски управления оборотным капиталом

Рассмотрим потенциальные проблемы, связанные с избыточным оборотным капиталом:

  • Низкая эффективность использования ресурсов. Когда значительная часть активов предприятия "заморожена" и не приносит доход, это говорит о потерях возможной прибыли.

  • Упущенная выгода. Свободные денежные средства, которые не работают на бизнес, могут быть инвестированы с целью расширения, исследований, внедрения инноваций.

  • Риски инфляции. Наличие значительных денежных остатков на счетах компании увеличивает воздействие инфляционных процессов, поскольку деньги со временем теряют в покупательной способности.

С другой стороны, недостаток оборотного капитала также может нести риски:

  • Финансовая неустойчивость. Если текущие обязательства компании превышают ее оборотные активы, это может указывать на проблемы с ликвидностью и платежеспособностью.

  • Затруднение операционной деятельности. Компании требуются оборотные средства для покрытия повседневных расходов и поддержания бесперебойной работы.

  • Проблемы с ростом и развитием. Недостаточный оборотный капитал затрудняет масштабирование бизнеса и внедрение инновационных решений.

Оптимальное количество оборотного капитала будет различным для компаний в разных отраслях и зависит от специфики их операционного цикла. Компаниям с быстрым оборачиванием товаров, таким как розничные сети, может быть выгодно держать низкий уровень оборотного капитала, поскольку это позволяет эффективнее использовать свои ресурсы. В то же время для предприятий, работающих со штучным производством или предлагающих высококачественные товары, важно иметь достаточный запас оборотного капитала для обеспечения стабильности и устойчивости бизнеса.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Читайте также