Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Что делать если нечем платить кредит под залог

Что делать если нечем платить кредит под залог

Оформляя договор с банком, заемщики всегда рассчитывают на стабильный заработок. Но жизнь вносит свои коррективы и человек, который еще вчера с легкостью закрывал все свои финансовые потребности, уже завтра может оказаться неспособным выполнять обязательства перед кредиторами. 

Далее поговорим о том, что делать, если нечем платить кредит под залог и обсудим нюансы основных способов избежания конфликтов с коллекторами и судебными приставами. 

Что будет, если пропустить несколько платежей

Пропуск одного-двух платежей с большой долей вероятности не повлечет за собой каких-либо существенных санкций. В таких ситуациях кредитор может вежливо напомнить о необходимости выполнить договорные обязательства и предупредить о начислении пени и штрафа. 

Долгосрочное игнорирование обязательств перед кредитором (просрочка, срок которой превышает три месяца) — основная причина инициирования процесса изъятия залогового имущества. 

Кроме того, пропуск платежей отрицательно влияет на уровень кредитного рейтинга заемщика. Дело в том, что информация о нарушении сроков выполнения договорных обязательств автоматически передается в Бюро кредитных историй — организацию, занимающуюся оказанием услуг по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов. 

Низкий кредитный рейтинг — прямая дорога к дальнейшему отклонению кредитных заявок. Заемщики, которые часто нарушают правила погашения задолженности, в большинстве случаев лишаются права на оформление кредитов на максимально выгодных условиях до момента выхода из отрицательного рейтинга.  

Основные способы решения проблемы

При возникновении финансовых проблем, заемщику необходимо сразу обратиться к представителю банка, сообщить ему о возможных просрочках и уточнить варианты выхода из сложившейся ситуации. 

Есть два наиболее действенных способа решения проблемы: оформление кредитных каникул и заключение договора реструктуризации. 

Далее более детально рассмотрим каждый из них. 

Кредитные каникулы

Кредитные каникулы — отрезок времени, в течение которого заемщик может приостановить выплаты по кредиту без нарушения договоренностей с кредитором. Во время кредитных каникул заемщик обычно не обязан платить проценты по кредиту, а главный долг может быть отложен на более поздний срок.

Такой перерыв в выплате может быть полезен для заемщика, который временно не может справиться с обязательными платежами по кредиту из-за финансовых трудностей, например, из-за потери работы или больших медицинских расходов. 

Для оформление каникул заемщику необходимо подготовить такие документы:

  1. Заявление на кредитные каникулы (заполняется в свободной форме, но может быть предоставлено и готовое заявление, разработанное кредитором).

  2. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заемщика.

  3. Документы, подтверждающие финансовые трудности заемщика (выписки со счетов, справки о доходах или другие документы, подтверждающие необходимость предоставления отсрочки платежей).

  4. Копия кредитного договора. (необходима для оценки возможности предоставления кредитных каникул).

  5. Другие документы, запрашиваемые кредитором. 

Однако следует помнить, что кредитные каникулы могут повлечь за собой дополнительные расходы на проценты и другие комиссии, а также увеличить общую стоимость кредита. Поэтому перед принятием решения о кредитных каникулах следует обязательно проконсультироваться со специалистами и тщательно изучить условия кредитного договора.

Важно учесть, что максимальный срок каникул ограничен 6 месяцами. В течении всего из срока действия, кредитор лишается права реализовывать имущество, являющееся залогом по кредитному договору. 

Реструктуризация долга

Реструктуризация долга — это процесс изменения условий кредитного договора, заключенного между кредитором и заемщиком, с целью уменьшения финансовой нагрузки на бюджет заемщика и облегчения процесса возврата долга.

В рамках реструктуризации долга могут быть изменены такие условия кредита, как процентные ставки, график платежей, сумма ежемесячных выплат, а также может быть снижен общий долг. Эти изменения могут быть временными или постоянными, в зависимости от соглашения между кредитором и заемщиком.

Реструктуризация задолженности — оптимальное решение для заемщиков, которые хотят снизить объем ежемесячных расходов. Кроме этого, данная процедура имеет следующие преимущества:

  • уменьшение общей суммы долга: в некоторых случаях кредитор может согласиться на снижение общей суммы долга, что позволит заемщику существенно сократить свою задолженность;

  • перенос сроков платежей: предоставляет заемщику возможность накопить деньги или связаться с друзьями, готовыми одолжить недостающую сумму;

  • уменьшение процентных ставок: в результате реструктуризации долга, кредитор может согласиться на снижение процентных ставок, что поможет заемщику сократить общую сумму выплат по кредиту.

  • отсутствие необходимости общаться с коллекторами и представителями Федеральной службы судебных приставов;

  • сохранение кредитной истории: реструктуризация не снижает репутационный рейтинг клиента банка, соответственно позволяет сохранить хорошие отношения с денежно-кредитными организациями. 

Кроме этого, при заключении договора реструктуризации должник получает возможность объединить несколько кредитов в один займ. Такое решение не только экономит средства семейного бюджета, но и существенно сокращает время общения с сотрудниками банков. 

Не ждите, что банк забудет о наличии долга и не пропадайте с радаров менеджеров, занимающихся проблемными клиентами. Если заемщик, у которого возникли непредвиденные финансовые трудности, будет игнорировать звонки сотрудников банка, он автоматически попадает в категорию недобросовестных клиентов. Это означает, что в с большой долей вероятности залоговое имущество может уйти с молотка на ближайших торгах. 

Перезалог — еще один способ снижения размера ежемесячных платежей. 

В данном случае кредит переходит в другой банк с изменением процентной ставки, срока погашения и даже суммы долга. 

Благодаря перезалогу можно не только получитьболее выгодные условия, но и увеличить срок выполнения долговых обязательств.

Перезалог недвижимости

Узнать условия

Читайте также