Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Бюджетирование в бизнесе: создание и контроль исполнения

Бюджетирование в бизнесе: создание и контроль исполнения

Бюджетирование в бизнесе играет ключевую роль в успешном управлении финансами компании. Этот процесс включает в себя создание детального финансового плана на определенный период, который позволяет предприятию планировать доходы и расходы. Главная цель бюджетирования - обеспечить контроль над финансами, что помогает компании достигать своих стратегических целей и увеличивать прибыль.

Однако бюджетирование в бизнесе сталкивается с рядом проблем. Например, точность прогнозов доходов и расходов часто подвержена влиянию внешних факторов, таких как экономические колебания, изменения в законодательстве или рыночные тенденции. Кроме того, важно уметь адаптировать бюджет к меняющимся условиям, что требует гибкости и оперативности от команды управления.

Основы и значение бюджетирования в бизнесе

Бюджетирование - ключевой элемент в управлении бизнесом, обеспечивающий его стратегическое развитие и оперативное управление. Процесс включает не только создание бюджетов, но и их реализацию, мониторинг и анализ результатов. Бюджет, являясь центральным инструментом бюджетирования, представляет плановые доходы и расходы, причем он может быть выражен как в денежном, так и в натуральном выражении, и рассчитан на определенный временной отрезок.

Выбор периода для бюджета зависит от стратегических задач предприятия. Обычно предпочтение отдаётся годовому бюджету, детализированному по кварталам и месяцам, что обеспечивает гибкость и возможность адаптации к меняющимся условиям рынка.

Бюджетирование может охватывать как всю компанию в целом, так и её отдельные подразделения или направления деятельности, включая производство, продажи и другие аспекты, что позволяет осуществлять комплексный контроль и управление различными сегментами бизнеса.

Несмотря на то, что бюджетирование не является обязательным, его наличие значительно упрощает процесс управления, помогает в планировании и контроле финансов, обеспечивает эффективное распределение ресурсов и своевременное исполнение финансовых обязательств, а также предотвращает возникновение финансовых кризисов.

С ростом компании и расширением бизнес-операций возрастает важность систематизированного учета финансовой информации. Бюджетирование становится ключевым инструментом для управления денежными потоками, прогнозирования будущих результатов и разработки долгосрочных стратегических планов.

Подходы к организации бюджетного процесса

В сфере бюджетирования компаний применяются два основных подхода: топ-даун (сверху вниз) и боттом-ап (снизу вверх). Выбор между ними определяется структурой управления, размером организации и её корпоративной культурой. Подход топ-даун начинается с формирования глобальных бюджетных рамок и стратегических целей на уровне высшего руководства, после чего бюджеты детализируются и распределяются по подразделениям. Этот метод чаще всего используется в крупных компаниях для обеспечения единства стратегического видения и контроля. В свою очередь, подход боттом-ап начинается на оперативном уровне с создания детализированных бюджетов руководителями подразделений, которые затем интегрируются и утверждаются на более высоком уровне. Этот метод предпочтителен для малых и средних компаний, где у руководителей подразделений есть глубокое понимание специфических потребностей и рыночных условий.

Методы Бюджетирования

В мире бюджетирования применяются разнообразные подходы, среди которых выделяются приростное бюджетирование и бюджетирование с нуля. Приростное бюджетирование строится на анализе прошлых финансовых показателей и адаптируется в соответствии с ожидаемыми изменениями в деятельности компании, что делает его идеальным для стабильных организаций. В отличие от него, бюджетирование с нуля начинается с анализа текущих потребностей и целей, предусматривает детальное изучение всех статей расходов и актуально для динамичных рыночных условий или для компаний, стремящихся к эффективному управлению затратами.

Для более глубокого освоения этих методик бюджетирования и их реализации в бизнес-процессах, можно воспользоваться услугами специалистов финансовой компании "Третий Рим". Их экспертиза в области финансового планирования и богатый опыт могут оказаться ценными при настройке процессов бюджетирования и улучшении финансового управления предприятием.


Процесс бюджетирования в компаниях

Процесс бюджетирования в компании – это последовательность шагов, направленных на эффективное управление финансами. Этапы этого процесса включают:

  • Формулировка стратегических целей. Здесь команда управления определяет долгосрочные цели компании. Например, компания XYZ может ставить цель увеличения рыночной доли на 10% за три года.

  • Разработка структуры бюджетов. На этом этапе устанавливаются ключевые направления бюджетирования. Для XYZ это может включать установление бюджетов на маркетинг, исследования и разработки, производство и т.д.

  • Составление бюджетов. Разные отделы компании готовят свои бюджеты, учитывая разные сценарии. Например, отдел продаж XYZ разрабатывает бюджет, исходя из разных сценариев продаж.

  • Обсуждение и утверждение бюджетов. Проекты бюджетов представляются руководству для обсуждения и утверждения. Здесь важен консенсус и понимание целей каждого отдела.

  • Исполнение и контроль бюджетов. После утверждения бюджеты направляются на реализацию. Важно следить за тем, чтобы расходы и доходы соответствовали запланированным. Если отдел продаж XYZ видит, что реальные продажи ниже прогноза, он может скорректировать свои стратегии.

  • Анализ исполнения и корректировка. В конце периода проводится анализ, выявляются причины отклонений и, при необходимости, планы корректируются для будущих периодов.

Эффективность бюджетирования не только в следовании этим этапам, но и в активном участии менеджеров разных уровней. Это позволяет учитывать специфические потребности каждого отдела и делает бюджеты более реалистичными и выполнимыми.

Кроме того, важно учитывать внешние факторы, такие как экономические тенденции и изменения в законодательстве, которые могут существенно повлиять на финансовое состояние и планирование компании. Это требует от компаний гибкости в бюджетном процессе и способности быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.

При составлении бюджетов важно стремиться к реалистичности плановых показателей. Слишком амбициозные или, наоборот, заниженные цели могут негативно сказаться на мотивации сотрудников и эффективности работы компании. Четко сформулированные, достижимые цели способствуют повышению ответственности и вовлеченности всех уровней управления.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также