Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Внедряем управленческий учет с легкостью: 4 шага к порядку в финансах

Внедряем управленческий учет с легкостью: 4 шага к порядку в финансах

Управленческий учет - важный элемент для любого бизнеса, позволяющий не только отслеживать текущее состояние дел, но и принимать взвешенные управленческие решения. Он охватывает сбор, анализ и интерпретацию финансовой и нефинансовой информации, которая помогает руководству компании в планировании, контроле и принятии решений.

В отличие от бухгалтерского учета, который ориентирован на внешних пользователей и регулируется законодательством, управленческий учет фокусируется на внутренних нуждах организации. Он не столько подчиняется строгим нормам и стандартам, сколько адаптируется под специфику и требования конкретного бизнеса. Это дает предприятию гибкость в выборе методов и подходов к учету.

Зачем нужен?

Основное назначение управленческого учета - обеспечить руководителей актуальной и полной информацией для принятия решений. Например, это может помочь в определении стоимости продукции, оценке эффективности производственных процессов, планировании бюджета, контроле запасов и анализе рентабельности.

Практическое применение управленческого учета варьируется в зависимости от размера и специфики бизнеса. Например, для небольшого предпринимателя, ведущего записи в блокноте, такой учет может заключаться в простом отслеживании авансов, отгрузок и долгов поставщикам. С ростом бизнеса и увеличением его сложности потребности в учете также растут. Тогда в игру вступают более сложные системы и программы, способные обрабатывать большой объем данных и предоставлять более глубокий анализ.

Ключевое значение управленческого учета заключается в том, что он позволяет не только оценить текущее состояние дел, но и предвидеть будущие тенденции, планировать и прогнозировать. Это дает возможность предпринимателям и менеджерам не только реагировать на изменения в бизнес-среде, но и предвосхищать их, стратегически планируя свои действия.

Смотреть все предложения

Шаг №1. Разграничение личных и бизнес-финансов с последующим детальным учетом всех доходов и расходов.

Это — основа для формирования прозрачной и эффективной финансовой системы в компании. Прежде всего, важно установить фиксированную заработную плату для себя, как для руководителя, и избегать вывода дополнительных средств из бизнеса. Это помогает сформировать точное представление о финансовом состоянии компании и планировать бюджеты более эффективно.

Для личных расходов рекомендуется использовать отдельную банковскую карту. Это облегчает отслеживание личных трат и их отделение от расходов компании. Например, если вы, как владелец, решили перевести на свою личную карту 50 000 рублей в качестве заработной платы, эта сумма будет отражена в учете как расходы на оплату труда, а транзакции по личной карте не будут путаться с финансами компании.

Следующий этап - ведение детального учета доходов и расходов. На начальном этапе можно использовать простые инструменты вроде Excel или Google Таблиц, где вы будете фиксировать финансовые операции. Первый месяц можно просто записывать поступления и расходы, не делая сложной классификации. Например, в таблицу можно внести доходы от продаж на сумму 500 000 рублей и расходы на сырье 200 000 рублей.

По мере накопления данных начинается процесс детализации и категоризации расходов. Это позволяет более глубоко анализировать финансовое положение бизнеса. Вы можете начать с разделения расходов на категории: зарплата сотрудников, закупка материалов, аренда помещения, маркетинг и так далее.

Современные программы для управленческого учета, такие как "Финансист", предлагают автоматизацию этого процесса. Банковские выписки могут загружаться автоматически, а расходы распределяться по заранее заданным статьям и правилам. Это значительно упрощает управление финансами, особенно в случае большого объема операций.

Шаг №2. Систематический и актуальный учет всех финансовых операций, включая предоплаты

Основная задача здесь - не допустить накопления финансовой информации, которую затем сложно обработать и анализировать.

  • Регулярность записей. Важно фиксировать все финансовые операции немедленно, не откладывая их на "потом". Это касается как крупных транзакций, так и мелких расходов. Например, если вы купили канцелярию на 1000 рублей или оплатили корпоративный интернет за 5000 рублей, эти суммы должны быть немедленно внесены в учет. Такой подход обеспечивает актуальность данных и помогает избежать ошибок в будущем.

  • Учет предоплат. Особое внимание следует уделять учету предоплат. Это важно, поскольку предоплата не является окончательной выручкой до момента выполнения обязательств перед клиентом. Например, если клиент внес предоплату в размере 50 000 рублей за партию товара, эта сумма должна быть отражена в учете как обязательство перед клиентом, а не как часть выручки. Это позволяет избежать кассовых разрывов и недопонимания в финансовом положении компании.

Эти принципы помогают предприятию поддерживать четкий и прозрачный учет, что, в свою очередь, обеспечивает точность финансовой отчетности и способствует принятию обоснованных управленческих решений.

Шаг №3. Классификация расходов и создание платежного календаря.

Этот этап управленческого учета важен для оптимизации финансовых потоков и повышения прозрачности финансовой деятельности. Он помогает лучше понимать, как распределяются средства, и планировать будущие расходы.

  • Классификация расходов. Важно систематизировать расходы по определенным категориям. Например, вместо отдельной статьи расходов на "канцелярия для сотрудников", можно создать обобщенную категорию "расходы на содержание офиса". Сюда входят все затраты на поддержание рабочего пространства, включая коммунальные платежи, закупку канцелярских товаров и расходы на чистку. Это позволяет легче анализировать и контролировать общие офисные расходы. Другой пример - категория "маркетинг и реклама", включающая в себя расходы на рекламные кампании, социальные сети, печатные материалы и т.д.

  • Платежный календарь. Создание календаря предстоящих платежей помогает избежать финансовых затруднений. Например, вы вносите в календарь все предстоящие платежи: аренду помещения, оплату услуг подрядчиков, закупку материалов и т.д., с указанием сроков оплаты. Это помогает понять, в какие дни будут сконцентрированы основные расходы, и планировать денежные потоки соответственно. Например, если вы знаете, что в конце месяца нужно будет оплатить аренду в размере 100 000 рублей и закупить материалы на 50 000 рублей, вы сможете заранее подготовить необходимую сумму, чтобы избежать кассовых разрывов.

Третий шаг в управленческом учете позволяет не только более эффективно управлять текущими расходами, но и планировать финансовую стратегию на будущее, избегая неожиданных финансовых проблем.

Шаг №4. Организация и анализ финансовой отчетности, управление дебиторской задолженностью.

На этом этапе важно обеспечить систематический подход к ведению и анализу финансовых отчетов, а также активное управление дебиторской задолженностью.

  • Назначение ответственного за финансовые отчеты. Это помогает обеспечить регулярность и актуальность отчетности. Ответственный специалист должен иметь доступ ко всей первичной информации: банковским выпискам, данным о наличных расчетах, плановым платежам. Например, если в вашей компании есть бухгалтер, он может следить за тем, чтобы  финансовые транзакции были корректно отражены в отчетах, а расходы и доходы классифицированы в соответствии с утвержденными категориями.

  • Регулярный анализ финансовых отчетов. Это включает анализ изменений в расходах и доходах, оценку рентабельности отдельных проектов или направлений бизнеса. Например, сравнивая месячные отчеты, можно выявить, что расходы на маркетинг увеличились, но при этом не привели к соответствующему росту продаж, что потребует корректировки стратегии.

  • Учет дебиторской задолженности. Важно вести записи обо всех клиентах, которые должны деньги, с указанием сроков оплаты. Например, если у вас есть клиент, который должен оплатить счет в размере 100 000 рублей к определенной дате, эту информацию следует отразить в учете и напомнить партнеру о сроке оплаты заранее. В случае просрочки необходимо связаться с клиентом для выяснения причин задержки и договориться о сроках погашения задолженности.


Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Читайте также