Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Влияет ли судимость на кредитный рейтинг?

Влияет ли судимость на кредитный рейтинг?

Скрывать факт наличия судимости смысла нет. Банк все равно узнает эту информацию, несмотря на то, что она не отражается в кредитной истории. Сведения будут проверены из других источников. Таким гражданам могут отказать в выдаче средств, но все зависит от срока, давности и тяжести проступка.

Как судимость может повлиять на кредитный рейтинг?

В кредитной истории сведений о судимости потенциального заемщика нет. Но это не значит, что кредитор не проверит этот факт. Он сделает запрос в МВД и получит информацию. По этой причине рекомендуется сообщить банку информацию о таком ограничении. Если судимость была погашена, рекомендуется заранее оформить справку в МВД, чтобы иметь на руках доказательство.

Результат рассмотрения заявки будет зависеть от нескольких факторов:

  • Давность освобождения или исполнения иного наказания. Если гражданин только что вышел на свободу, ему с наибольшей вероятностью будет отказано.

  • Срок заключения. Лица, длительное время находившиеся в колонии, на практике столкнутся с большими трудностями.

  • Тяжесть преступления. Граждане, совершившие легкие нарушения, могут получить кредит с большей вероятностью.

  • Тип преступления. Очевидно, что лица, совершившие преступления, связанные с кредитованием (например, мошенничество в данной сфере), а также иные экономические проступки, столкнутся с большим количеством отказов.

Судимость напрямую не отражается в кредитном рейтинге, но существенно влияет на принимаемые банком решения.

На практике встречаются ситуации, когда заявителям отказывают в одобрении заявки ввиду наличии в базе МВД информации о возбуждении уголовного дела. Даже если дело было прекращено, сведения остаются в справке. В итоге граждане не могут получить заем. В таком случае нужно указать менеджеру на факт отсутствия судимости, а при отказе в удовлетворении заявки именно по этой причине - обратиться с жалобой в ЦБ РФ или Прокуратуру.

Почему банки отказывают при наличии судимости?

Банки принимают решения об одобрении заявок не только на основании платежеспособности, но и с учетом благонадежности потенциального клиента. Лица, имеющие судимость, рассматриваются как максимально рискованные клиенты. Причина - в высоком проценте повторных преступлений среди тех, кто вышел из мест лишения свободы.

Если такой гражданин снова попадет в колонию, банк не сможет вернуть кредит. Долг не аннулируется, но гражданин, с наибольшей вероятностью, не сможет его вернуть.

При рассмотрении заявки будет учитываться и тип совершенного проступка. Например, те, кто совершил неумышленное преступление имеют больше шансов на одобрение. А те, кто отбыл наказание за экономический проступок, скорее всего столкнутся с отказом.

Как увеличить шанс на одобрение заявки при наличии судимости?

Наличие судимости еще не говорит о том, что кредит взять будет невозможно. В первые месяцы после освобождения шансов мало, но впоследствии гражданину рекомендуется:

  • Устроиться на официальную работу. Бывшие заключенные могут столкнуться с трудностями ввиду частных отказов. Можно обратиться в Центр Занятости, чтобы трудоустроиться. Таким лицам чаще одобряют заявки на кредит.

  • Оформить кредитную карту. Получить пластик проще, так как требования к заемщику будут меньше. Не стоит рассчитывать на большой лимит, но при своевременном исполнении он будет постепенно увеличиваться.

  • Предоставить банку залог. Кредит с обеспечением возможен с большей вероятностью, так как снижает риски кредитора.

  • Обеспечить участие в сделке поручителя. Желательно, чтобы такое лицо не имело судимости и имело хорошую кредитную историю.

Также рекомендуется поработать над кредитной историей. Для этого, помимо оформления кредитной карты и своевременного исполнения обязательств по ней, можно оформить товарный кредит. Приобрести какую-то вещь и выплатить все суммы без просрочек. Данное действие можно повторить несколько раз.

Дополнительно стоит позаботиться об отсутствии негативных записей в кредитной истории за последнее перед обращением в банк время. Для этого нужно исключить просрочек по уже имеющимся обязательствам, а также вовремя погашать штрафы (например, за нарушения ДТП). Также нельзя допускать иных долгов, в том числе по коммуналке и налогам.

Где можно взять кредит при наличии судимости?

Крупные банки из первой десятки рейтингов редко работают с лицами, имеющими судимость. Исключение - выдача кредитных карт, а также залоговых займов. В удовлетворении таких заявок тоже может быть отказано, но шансы существенно выше.

Перед оформлением официальной заявки можно обратиться в банк с вопросом, возможно ли одобрение заявки при наличии судимости или нет. Официально кредитор не будет называть причиной отказа именно данное ограничение, особенно - если судимость была погашена. Но некоторую информацию о перспективе обращения именно в данную организацию можно получить.

Не рекомендуется подавать сразу большое количество заявок. Это только дополнительно испортит кредитную историю. Такие действия расцениваются банками как шаг отчаянья. В итоге шанс на одобрение будет еще ниже.


Несмотря на то, что судимость напрямую не отражается в кредитной истории, при ее наличии шанс на одобрение заявки небольшой. Это не значит, что кредит невозможен. Но рассчитывать на крупную сумму, а также выгодные условия не стоит. Рекомендуется поработать над своим рейтингом, а также предоставить кредитору иные доказательства своей благонадежности.





Подписывайтесь на наш Телеграм канал , чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Читайте также