Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Преимущества и риски использования кредитного левериджа в бизнесе

Преимущества и риски использования кредитного левериджа в бизнесе

Кредитный леверидж, или использование заемных средств для финансирования бизнеса — распространенная практика в современной экономике. Этот инструмент позволяет компаниям расширять свои возможности за счет привлечения дополнительного капитала, не прибегая к увеличению собственного. Несмотря на очевидные преимущества, такой подход таит в себе и значительные риски.

Среди преимуществ кредитного левериджа – увеличение потенциальной рентабельности инвестиций. Заемные средства позволяют компаниям осуществлять крупные проекты, которые могли быть недоступны при ограниченных собственных ресурсах. Так, использование заемных средств в пропорции к собственному капиталу может значительно увеличить доходность бизнеса, если проект оказывается успешным.

Основы использования

Финансовый леверидж — это инструмент, позволяющий компаниям увеличивать потенциальную доходность инвестиций за счет использования заемных средств. Принцип работы заключается в усилении операционной прибыли благодаря дополнительному капиталу, однако он также повышает финансовые риски.

Для наглядности рассмотрим пример: представим, что у вас есть 1 000 долларов с ожидаемой годовой прибылью в 20% (200 долларов). Если вы берете кредит еще на 5 000 долларов под те же условия, ваша потенциальная прибыль возрастает до 1 200 долларов. Но вместе с этим растет и риск потерь, особенно если доходы окажутся ниже ожидаемых.

На финансовых рынках, например на Форексе, где дневные колебания курсов обычно малы, трейдеры используют кредитное плечо, чтобы увеличить прибыль даже от небольших сумм. Это плечо может во много раз превышать личные средства трейдера, однако сопряжено с высоким риском потери инвестиций.

Существуют три главных типа левериджа:

  • Финансовый леверидж — применение заемных средств в финансировании бизнеса.

  • Операционный леверидж — использование фиксированных производственных затрат для увеличения влияния изменений объема продаж на операционную прибыль.

  • Комбинированный леверидж — сочетание финансового и операционного левериджа для максимизации прибыли.

В бизнесе использование финансового левериджа требует аккуратного анализа и управления рисками, включая оценку способности компании генерировать достаточный денежный поток для обслуживания долгов и анализ чувствительности к изменениям процентных ставок.

Как рассчитать?

Для того чтобы избежать чрезмерной кредитной нагрузки, которая может существенно уменьшить доходы компании, необходимо точно рассчитать коэффициент финансового левериджа (КФЛ). Этот коэффициент показывает соотношение заемных средств к собственным активам фирмы. Формула КФЛ выглядит так: КФЛ = КК / СК, где КК – это сумма всех долгосрочных и краткосрочных кредитов компании, а СК – собственный капитал, т.е. активы компании за вычетом ее долгов.

КФЛ помогает понять, насколько эффективно компания использует заемные средства. Если коэффициент больше единицы, это свидетельствует о высоких финансовых рисках и потенциальной непосильности долгов.

Вот как можно оценить КФЛ:

  • КФЛ < 0,5 указывает на недостаточное использование кредитных средств, давая компании возможность привлечь дополнительный кредит. Например, компания с активами на 10 миллионов и долгами на 4 миллиона имеет КФЛ равный 0,4, что означает возможность увеличения заемных средств.

  • КФЛ в диапазоне 0,5–0,7 считается оптимальным, обозначая сбалансированное соотношение между собственными и заемными средствами. Это может быть ситуация, когда у компании с активами в 10 миллионов долги составляют 5-7 миллионов.

  • КФЛ > 0,7 свидетельствует о высокой кредитной нагрузке, требующей пересмотра финансовой стратегии для избежания рисков. Например, если у компании с активами на 10 миллионов долг составляет 8 миллионов, ей следует задуматься о снижении долгового бремени.

Важно учитывать, что эти пороговые значения могут варьироваться в зависимости от отраслевых особенностей и конкретных условий деятельности компании. 

Плюсы и минусы

Кредитное плечо, широко используемое трейдерами на финансовых рынках, представляет собой инструмент, позволяющий увеличить объем сделки за счет заемных средств. Это удобный и доступный инструмент, обладающий как явными преимуществами, так и определенными рисками.

Преимущества кредитного плеча включают:

  • Увеличение капитала для сделок. Это позволяет трейдерам совершать более крупные и потенциально прибыльные операции, даже если у них недостаточно собственных средств.

  • Отсутствие комиссий за использование заемных средств. Трейдеры рассчитываются с брокером только взятой в кредит суммой, без дополнительных комиссий, что делает кредитное плечо привлекательным вариантом.

  • Доступ к капиталоемким рынкам. Даже трейдеры с ограниченными собственными средствами могут участвовать в крупных рыночных операциях.

  • Возможность торговли на понижение цен. Кредитное плечо дает техническую возможность извлекать прибыль не только на росте, но и на снижении цен активов.

Тем не менее, несмотря на преимущества, существуют и значительные риски:

  • Потеря депозита и средств на счету. Увеличение объёма операции с помощью кредитного плеча повышает риск убытков. Риск зависит от множества факторов, включая качество актива, ситуацию на рынке и стратегию трейдера. Использование стоп-лоссов может помочь минимизировать этот риск.

  • Ограничения на использование кредитного плеча для некоторых активов. Не все ценные бумаги и активы доступны для операций с кредитным плечом.

Важно также помнить о рисках работы с надёжными фирмами и брокерами, предлагающими завышенные уровни финансового левериджа. Поэтому важно выбирать проверенных и профессиональных брокеров, что повышает шансы на успех и обеспечивает как опыт, так и доход.

Как начать работу с плечом?

Кредитное плечо на фондовом рынке — инструмент, который кажется привлекательным, как для новичков, так и для опытных трейдеров. Однако его использование требует внимательного и обдуманного подхода, особенно для тех, кто только начинает свой путь в мире торговли ценными бумагами.

Рассмотрим несколько основных принципов, которые помогут правильно использовать кредитное плечо:

  • Это не ваши деньги. Помните, что работая с кредитным плечом, вы оперируете средствами, которые фактически вам не принадлежат. Это заемные средства, которые нужно будет вернуть.

  • Инструмент, а не капитал. Кредитное плечо предназначено для реализации определенной торговой стратегии, а не для увеличения вашего капитала.

  • Размер плеча зависит от суммы. Обычно маленьким суммам соответствует большее плечо, и наоборот. Но начинать следует с малого, чтобы избежать рисков, связанных с управлением большими суммами.

  • Убытки и прибыли увеличиваются пропорционально плечу. При неблагоприятных колебаниях рынка убытки могут быстро истощить ваш счёт.

Необходимо также понимать, что кредитное плечо не является изобретением брокеров, а широко применяется в различных сферах экономики. Например, предприниматели часто используют заемные средства для старта и развития своего бизнеса. Это также форма кредитного плеча, позволяющая увеличить потенциальную прибыль и развивать проекты, которые были бы недостижимы с использованием только собственных средств.

Независимо от опыта на фондовом рынке важно осознавать риски и возможности, связанные с кредитным плечом. Перед тем как обратиться к брокеру за кредитным плечом, необходимо тщательно просчитать риски и выбрать стратегию, которая соответствует вашим целям и толерантности к риску.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также