Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Помощь в получении кредита для бизнеса: когда лучше обратиться к кредитному брокеру?

Помощь в получении кредита для бизнеса: когда лучше обратиться к кредитному брокеру?

Что такое кредит для бизнеса и чем он отличается от обычного

Кредит для бизнеса – это денежные средства, предоставляемые предпринимателям и компаниям для развития и поддержки их деловой деятельности. Он может быть использован для таких целей, как покупка оборудования, расширение производства, запуск нового проекта или пополнение оборотных средств. 

Основные отличия кредита для бизнеса от обычного кредита заключаются в следующем:

 

Кредит для бизнеса

Потребительский кредит

Цель кредита

Кредит для бизнеса предоставляется исключительно для финансирования деловой деятельности и, как правило, имеет ограничения по использованию средств.

Может быть использован на любые личные или потребительские нужды.

Обеспечение

Кредиты для бизнеса часто требуют обеспечения, такого как залог или гарантии. Это связано с тем, что бизнесы имеют больший уровень риска, чем физические лица, и банки требуют дополнительных гарантий в случае невыполнения обязательств.

Залог может быть необязательным или требовать меньших гарантий.

Сумма и срок кредита

Кредиты для бизнеса обычно имеют более высокие суммы и длительные сроки, чем обычные кредиты. Это связано с тем, что бизнесам может потребоваться больше денег для финансирования крупных проектов или длительных циклов производства.

Часто это небольшие суммы. Сроки разные, зависят от размера кредита и других факторов.

Процентные ставки и условия

Кредиты для бизнеса могут иметь более высокие процентные ставки и строже условия возврата, чем обычные кредиты. Это объясняется повышенным риском, связанным с бизнес-деятельностью, а также необходимостью обеспечить прибыльность для банков или финансовых учреждений.

Процентные ставки ниже, зависят от размера кредита и срока, а также от наличия/отсутствия залога.

Документы

При получении кредита для бизнеса требуется предоставить дополнительную отчетность и документацию, связанную с финансовым состоянием и деятельностью компании. Это включает бизнес-план, финансовые отчеты, налоговые декларации и другие документы, которые помогут банку оценить кредитоспособность заемщика.

Часто требуется только паспорт, СНИЛС и справка с работы. Есть кредиты, которые выдаются только по 1–2 документам.

На что обратить внимание при выборе бизнес-кредита

При выборе кредита для бизнеса следует обратить внимание на несколько ключевых факторов:

  • Процентные ставки и условия возврата. Важно сравнить предложения различных банков и финансовых учреждений, чтобы выбрать наиболее выгодные условия. Обратите внимание на годовую процентную ставку, комиссии, сроки погашения и возможность досрочного погашения кредита без штрафных санкций. При этом ваша предполагаемая прибыль от проекта (оборудования/техники/недвижимости/закупки сырья, др.), на который вы берете кредит, должна быть больше, чем проценты по нему.
  • Размер и срок кредита. Убедитесь, что выбранная сумма позволит вам реализовать ваши деловые планы, а срок погашения будет соответствовать ожидаемому временному горизонту возврата инвестиций.
  • Репутация и надежность кредитора. Исследуйте историю и репутацию банка или финансового учреждения, чтобы убедиться, что они надежные и имеют положительные отзывы от предыдущих клиентов. Также обратите внимание на условия обслуживания и поддержки, которые предлагает кредитор.

Кредит для бизнеса. Подводные камни

  • Высокие процентные ставки. Кредиты для бизнеса могут иметь более высокие процентные ставки по сравнению с обычными кредитами. Это может увеличить вашу финансовую нагрузку и уменьшить прибыльность вашего бизнеса. Поэтому важно тщательно изучить условия кредита и оценить его влияние на вашу финансовую ситуацию.
  • Скрытые комиссии и платежи. Некоторые кредиторы могут взимать скрытые комиссии и платежи, которые могут значительно увеличить общую стоимость кредита. Важно внимательно изучить условия договора и убедиться, что они являются прозрачными и предсказуемыми.
  • Недостаточное планирование и анализ своих финансовых возможностей. Перед получением кредита необходимо тщательно оценить свои финансовые потребности, способность погасить кредит и риски, связанные с вашим бизнесом. Недостаточное планирование может привести к финансовым трудностям и невозможности выполнения обязательств по кредиту.
  • Неправильный выбор кредитора. Это может привести к сложностям во время кредитования, плохому обслуживанию или даже потере денежных средств. Поэтому важно провести исследование и выбрать кредитора с хорошей репутацией и подходящими условиями.

Правильный выбор кредита может стать важным фактором для успешного развития вашего бизнеса, поэтому не спешите и принимайте информированные решения.

Почему банки отказывают компаниям в кредите

Бизнес – это одновременно и риск, и хорошая прибыль. Поэтому банки выдают кредиты организациям, но очень осторожно, тщательно проверяя и сам бизнес, и цель, на которую запрашиваются деньги. Каждый банк по-своему определяет кредитоспособность, благонадежность клиента и перспективность его бизнеса, а потому решение по одной и той же заявке в разных банках может быть разным. Но есть некоторые общие и наиболее весомые причины, по которым банки отказывают бизнесу в кредите:

  • Непроработанный бизнес-план, в котором должна пошагово отражаться стратегия получения прибыли и погашения долга.
  • Слишком большая сумма. “Слишком” – это тоже на усмотрение банка. Если им показалось, что денег на реализацию проекта нужно меньше, чем клиент запрашивает, то они могут отказать.
  • Отсутствие залога. В случае с бизнес-кредитами отсутствие обеспечения возможно, но не поощряется. Бизнес – это риск, и банку нужны гарантии, что с вашим возможным провалом, он не понесет расходы.
  • Другие текущие кредиты. Слишком высокая кредитная нагрузка – это повышенная вероятность, что заемщик может не потянуть еще один кредит. При этом проверять могут не только кредиты фирмы, но и личные кредиты руководителя.
  • Долги. Если у заемщика есть долги (по налогам, перед заказчиками и др.), это говорит о его общей недобросовестности. Таким людям банк кредиты не выдает.
  • Ошибки и нестыковки в документах, особенно в финансовой отчетности. И банк даже не будет пытаться разобраться, ошибка это или намеренный ввод в заблуждение. Если цифры не сходятся, банк отказывает.

Кредитный брокер оказывает помощь в получении кредита в разных, даже очень сложных ситуациях и помогает избежать всех этих и других ошибок. Но кто он такой?

Кто такой кредитный брокер и зачем он нужен

Кредитный брокер – это не просто посредник, как везде пишут, между кредитором и заемщиком. Это человек (или организация), разбирающийся в законодательстве, которое касается кредитования, условиях и требованиях банков и других кредитных компаний, нюансах этих условий и требований, подводных камнях, а также ориентирующийся в огромном разнообразии всевозможных кредитных продуктов множества банков на рынке.

Функции кредитного брокера разнообразны:

  • Выбрать наиболее подходящий кредитный продукт для данного конкретного клиента и его жизненной финансовой ситуации из множества предложений, представленных на рынке.
  • Обратить внимание на все пункты, “написанные мелким шрифтом”, на все неочевидные нюансы, которые клиент самостоятельно может не заметить, а также на “фишки” данного банка или льготы, положенные заемщику.
  • Помочь клиенту пройти весь путь от выбора кредита и банка до получения денег: рассчитать все параметры клиента (переплату, размер платежей и т.п.), собрать все необходимые в его случае документы и правильно их оформить, подать заявку в нужный банк в нужной форме.
  • Найти, как сэкономить: помочь отказаться от страховки или других навязанных банком, но необязательных платежей, выбить минимальную процентную ставку, предоставить нужные документы на льготы и т. д.
  • Минимизировать вероятность отказа банка, защищать клиента и его заявку на кредитном комитете, консультировать на всех этапах.

В общем, кредитный брокер оказывает полную и комплексную помощь в получении кредита для бизнеса и на другие цели.

Как работает кредитный брокер

Реально помогающие кредитные брокеры обычно имеют договоры с банками, а потому прекрасно ориентируются во всех нюансах кредитования и тарифах. Знают причины отказа и способы его избежать. Схема работы кредитного брокера с клиентом заключается в следующем:

  1. Заемщик обращается к кредитному брокеру и рассказывает свои предпочтения, ожидания и потребности.
  2. Кредитный брокер изучает ситуацию клиента, его финансовое положение и возможности, делает подробный анализ шансов на получение нужного кредита.
  3. Брокер предлагает клиенту наиболее подходящие для него варианты кредитования и банки или другие кредитные организации с самыми выгодными для клиента условиями, указывая на все подводные камни, плюсы и риски.
  4. Затем идет сбор документов, полный список которых предоставляет брокер с учетом условий и требований для конкретного кредита и конкретного банка.
  5. Кредитный брокер помогает подать заявку, при необходимости, защищает клиента на кредитном комитете.
  6. В случае отказа, кредитный брокер подбирает для клиента другой банк, объясняет причины отказа и помогает исправить все недочеты.
  7. В случае одобрения заемщик получает деньги и оплачивает услуги брокера.

Когда обращаться к кредитному брокеру

Кредитный брокер помогает сэкономить время и деньги, быстро подбирая самый подходящий кредитный продукт для своего клиента. Поэтому компании стоит обратиться за услугами в том случае, если самостоятельно выбрать банк не получается или на это нет времени и желания, ведь кредитов, видов кредитов и кредитных организаций множество, у всех свои требования и условия, в которых очень трудно разобраться.

Кредитный брокер помогает клиентам с просрочками и плохой кредитной историей, а также с другими особенностями, которые обычно вызывают сложности в получении займа.

Если компании уже отказали в кредите, то повторный отказ может серьезно повредить их кредитной истории и окончательно испортить все шансы на получение нужных денег. Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, лучше обращаться к кредитному брокеру, который поможет не допустить порчи кредитной репутации и добиться нужного для развития бизнеса финансирования.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Закажите консультацию по кредиту

Заказать консультацию

Читайте также