Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Параллельный импорт как новая экономическая реальность России

Параллельный импорт как новая экономическая реальность России

В связи с введением экономических санкций, официальные поставки многих товаров в Россию были запрещены. Ввиду этого Правительство РФ приняло ряд мер. Некоторая продукция заменена аналогами, ряд отраслей получили дополнительную поддержку с целью увеличения производства. Но не все можно заместить, по крайней мере в короткие сроки. Поэтому была введена процедура, именуемая «Параллельный импорт».

Суть параллельного импорта в том, что при отсутствии официальных поставок товар приобретается у другого лица в третьих странах. Многие государства воспользовались ситуацией и наладили целую систему, которая позволяет им зарабатывать. Отечественным компаниях нужно осторожно использовать механизм, правильно распределяя риски и финансовые вложения. Разобраться в ситуации поможет «Третий Рим».

Понятие и особенности параллельного импорта

Многие воспринимают параллельный импорт, как исключительно серую схему. Подобным образом товар поставлялся ранее, когда официальные поставки в страну отсутствовали вовсе. Но у нового порядка есть ряд особенностей:

  • Перечень товаров для параллельного импорта утверждается Правительством РФ. В него включают ту продукцию, приобретение из официальных источников или замещение которой становится невозможным или затруднительным. Список постоянно редактируется. 

  • Товары должны соответствовать требованиям по качеству и безопасности. Не получится закупить продукцию, не сверив ее с действующими нормами.

  • Все поступающие в страну объекты должны пройти таможенный контроль. 

Параллельный импорт – это не нелегальный ввоз, а разрешенная государством поставка определенной продукции, которую нельзя приобрести напрямую у производителя или официального представителя. Например, некоторая электроника или транспортные средства ввозятся через посредников. 

Товары, поставляемые таким способом, нужно правильно ввезти и оформить. В противном случае к поставщику могут быть применены меры ответственности. Компания «Третий Рим» поможет вам разобраться с требованиями и документацией. 

Для чего был введен параллельный импорт

Задача параллельного импорта – обеспечить поставки товаров, которые попали под санкционные ограничения. Также достигаются следующие цели:

  • Снижение скорости роста цен на товары, что обеспечивает уменьшение инфляции.

  • Сокращение социальной напряженности, которая может быть вызвана изменением привычного образа жизни населения.

  • Снижение количества контрафакта. Нет смысла завозить подделки при наличии официального механизма ввоза оригинальной продукции.

По словам представителей Правительства РФ, механизм является временным. Постепенно перечень товаров, которые могут поставляться таким способом, будет пересматриваться. Со временем он может быть вовсе отменен.

Как предпринимателям заниматься параллельным импортом

Подобный механизм действует только в России. Поэтому почерпнуть зарубежный опыт не получится. 

Те страны, что сталкивались с санкционными ограничениями, подобные меры не принимали. Как правило, их рынки наполнялись товарами, ввозимыми неофициально. Это приводило к возникновению большого количества подделок. 

Некоторые технически сложные товары поделать почти невозможно. Например, смартфоны, компьютеры, автомобили. Другая продукция массового потребления (бытовая химия, средства гигиены, иная техника) может быть изготовлена сторонними фирмами с нарушением технологии. Это может привести к возникновению опасности для граждан и окружающей среды.

Компания, что планирует наладить поставки посредством параллельного импорта, должна учитывать ряд факторов:

  • Не все товары можно ввести посредством данного метода. Нужно сверяться со списком, который утверждается Правительством РФ.

  • Продукция должна соответствовать законодательству РФ в части требований по безопасности, качеству.

  • Ввод должен быть оформлен и сертифицирован на территории РФ правильно.

Если у вас возникают вопросы, касающихся практической реализации параллельного импорта, вы всегда можете обратиться в компанию «Третий Рим» за консультацией. Мы поможем вам разобраться. 

С какими трудностями сталкиваются компании?

Параллельный импорт – это лишь один из механизмов, направленных на борьбу с санкционными ограничениями. Его задача – исключить дефицит товаров. Но это не значит, что государство активно поддерживает организации, которые занимаются поставками.

Большая часть фирм сталкивается с рядом трудностей:

  • Логистика и транспортировка. Не все страны рискуют поставлять продукцию, поэтому приходится искать посредников в разных регионах. Это может создавать дополнительные трудности. Например, у фирмы может быть склад в Казахстане, но это государство официально соблюдает санкционный режим. Поставлять продукцию из Турции через Казахстан выходит накладно, особенно если итоговое место назначения – европейская часть России.

  • Оплата товара. Отечественные банки также попали под санкции. Платить в иностранной валюте они часто не могут ввиду отключения от системы Свифт. Это вынуждает искать новые способы оплаты.

Все проблемы решаемы. Но это создает необходимость увеличения стоимости товаров. 


Некоторые называют параллельный импорт новой экономической реальностью для России. Отчасти это верно, так как иного способа насытить внутренний рынок нет. Не вся продукция может быть произведена внутри государства или замещена аналогами. Но все же данная мера носит временный характер, по крайней мере отчасти. По мере роста импортозамещения, где это возможно, перечень допустимой данным способом продукции будет сокращаться. 

Процедура ввоза товаров таким методом требует правильного оформления. Компания «Третий Рим» поможет вам разобраться. Мы ответим на все ваши вопросы – обращайтесь любым удобным способом.


Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также