Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Оплата труда за выходные дни: правила и рекомендации

Оплата труда за выходные дни: правила и рекомендации

По общему правилу, трудовая неделя ограничена 40 часами, а день – 8 часами. Но в некоторых ситуациях организации вынуждены привлекать сотрудников для работы в их законных выходные. Закон допускает это, но требует соблюдения особых правил. Игнорирование требований может привести к применению мер ответственности, поэтому работодателям стоит правильно оформлять сверхурочные.

Допускается ли работа в выходные с позиции Трудового кодекса РФ (ТК РФ)

Правоотношения между работодателями и работниками регулируются Трудовым кодексом РФ. В соответствии со статьей 57 данного акта, в договоре должны устанавливаться условия трудовой деятельности. 

Общая продолжительность трудовой недели не должна превышать 40 часов. Но возможны отклонения от установленного графика. Например, в связи с посменной работой. Также допускается трудовая деятельность в выходные дни, в качестве сверхурочных.

Возможность привлечения сотрудников к дополнительной работе необходима, чтобы обеспечить работодателям возможность решать срочные задачи. Например, если на предприятии возникает авария. Запрет компании на вызов персонала будет иметь серьезные последствия. Поэтому закон допустил такую возможность. 

Правила, в соответствии с которыми реализуется работа в выходные дни, прописаны в статье 113 ТК РФ. В данной норме указано, что в некоторых случаях допускается привлечение лиц к дополнительной трудовой деятельности, как с их согласия, так и без такового. Например, работник вправе отказаться от отработки за заболевшего коллегу, но обязан выйти, если возникла чрезвычайная ситуация.

Такая дополнительная деятельность реализуется за дополнительное вознаграждение. Сотрудник вправе выбрать один из двух вариантов поощрений:

  • Оплата труда за отработанное время в двойном размере.

  • Дополнительный выходной в любой день.

Оплата в большем размере допускается. Компания вправе обеспечить сотруднику дополнительное вознаграждение.

Сотрудников можно привлекать не только в выходные, но также в праздничные дни, а также при нахождении их в отпуске. Вызвать лицо, находящееся на больничном, не получится.

Сверхурочные работы нужно оформлять правильно. Организации лучше заранее иметь рекомендации, определить спорные моменты. Компания «Третий Рим» поможет вам определиться, оформить внутренние правила. Так вы сможете избежать противоречий в будущем.

Как рассчитать стоимость дополнительной компенсации

Оплата на предприятиях реализуется по-разному:

  • оклад;

  • почасовое начисление;

  • сдельная система.

Во многих организациях методы оплаты совмещаются. Например, выплачивается минимальный оклад, а в дополнение начисляется доплата за результат (сдельная).

В зависимости от применяемых методов отличается способ компенсации за сверхурочные работы. Проще всего при почасовой методике. Работодателю нужно лишь умножить на 2 количество отработанных периодов. 

Если гражданин получает оклад, дополнительные часы ему оплачиваются пропорционально. Расчет ведется исходя из продолжительности рабочей недели.

При сдельной оплате труда привлечение сотрудников в сверхурочное время теоретически возможно, но на практике встречается редко. Если же оно реализуется, организации придется оплатить изготовленные объекты или оказанные услуги по двойному тарифу.

Как оформляется выход на работу в выходные

Трудовой договор, как правило, не содержит условий оплаты дополнительно отработанных часов. В нем указываются только общие условия. 

Привлечение сотрудника поверх его основных трудовых обязанностей оформляется документально. Порядок действий следующий:

  • Непосредственный руководитель сотрудника (например, бригадир или начальник участка) подает рапорт руководителю фирмы, где аргументированно указывает на необходимость вызова лица. 

  • Начальник издает приказ о вызове конкретных граждан, если изложенные нижестоящим лицом доводы оказываются обоснованными.

  • Приказ вручается сотруднику под подпись. С этого момента он обязан явиться на рабочее место в указанное время.

В приказе должно быть указано не только время и место, но и причина вызова, а также размер дополнительных выплат. Чаще всего в качестве обоснования используется возникновение чрезвычайных обстоятельств, нахождение иных лиц в отпуске или на больничном, острая необходимость в устранении возникших проблем. 

Неисполнение приказа, после его подписания, наказывается точно также, как прогул. К гражданину могут применяться дисциплинарные взыскания, в том числе выговоры, предупреждения и даже увольнение.

Компании нужно правильно оформить привлечение лиц на работу в выходные. Чтобы избежать проблем, следует обратить внимание на принимаемую документацию. «Третий Рим» поможет вам реализовать все в полном соответствии с законодательством.


Трудовой кодекс защищает интересы не только работников, но и работодателей. Несмотря на четко установленное ограничение рабочей недели в 40 часов, предусмотрены ситуации, когда допускается отступление от данного правила. Один из вариантов – привлечение сотрудников для работы в их выходные.

Работодатель имеет на это право при возникновении чрезвычайных ситуаций. Гражданин вправе рассчитывать на предоставление ему дополнительного выходного или оплату труда в двойном размере. 



Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также