Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Лизинг или кредит: что выбрать для финансирования корпоративных покупок

Лизинг или кредит: что выбрать для финансирования корпоративных покупок

Перед каждым бизнесом, стоящем перед необходимостью обновления или расширения парка оборудования, транспорта или других важных активов, рано или поздно встает вопрос: что выгоднее — лизинг или кредит? Выбор способа финансирования корпоративных покупок играет ключевую роль в долгосрочном планировании и  существенно влияет на финансовое здоровье предприятия.

Стандартный кредит

Выбор между кредитом и лизингом при покупке дорогостоящего имущества зависит от множества факторов, включая финансовое состояние компании, кредитной истории и долгосрочных стратегических целей. Кредит предоставляет бизнесу возможность сразу же стать владельцем имущества, но сопряжен с рядом условий и требований.

Существует два типа платежей по кредиту, которые имеют свои характеристики: аннуитетный и дифференцированный. Аннуитетный подразумевает равные платежи на протяжении всего срока кредитования, где в первую очередь погашаются проценты, а основная сумма долга уменьшается медленнее. Дифференцированный же предполагает уменьшение суммы платежа по мере погашения основного долга, что может быть удобно для предприятий с неравномерным денежным потоком.

Преимущества кредита многочисленны:

  • Имущество становится собственностью предприятия сразу после сделки, что может быть важно для компаний, желающих полностью контролировать активы.

  • Фиксированные платежи помогают в планировании бюджета и финансовых потоков.

  • Существует возможность досрочного погашения, что позволяет сэкономить на процентах.

Однако важно помнить о возможных подводных камнях:

  • Часто требуется залог или поручительство, что увеличивает обязательства компании и ограничивает финансовую гибкость.

  • Процентная ставка по кредиту может быть значительной, особенно, в условиях высокой степени риска или отсутствия первоначального взноса.

  • Процесс одобрения кредита длительный, что потенциально замедляет процесс приобретения актива.

Получение кредита без залога и быстрое принятие решения банком — исключение из правил, которое требует от компании хорошего финансового положения и кредитной истории.

Выбор кредитной организации

Оптимизация затрат при выборе кредита – ключевой момент для поддержания финансового здоровья любого бизнеса или частного лица. Важно выбрать тип кредита, который соответствует целям - например, целевые кредиты обычно имеют более низкие процентные ставки и могут предоставляться под конкретные нужды, такие как покупка недвижимости или автомобиля.

В процессе выбора кредита стоит обратить внимание на такие аспекты:

  • Соотношение ежемесячных платежей к доходу не должно превышать 50%. Это правило поможет избежать чрезмерной финансовой нагрузки.

  • Оцените полную стоимость кредита, включая переплату с учетом всех комиссий и стоимости страхования, которое может быть не только обязательным элементом кредитного договора, но и способом снижения процентной ставки.

Не менее важно заранее продумать возможности досрочного погашения кредита и уточнить условия для этого. В некоторых случаях банки предусматривают комиссии за досрочное погашение, что также может повлиять на общую экономичность займа.

Лизинг

Лизинг как финансовый инструмент привлекает внимание многих предприятий благодаря своим преимуществам и гибкости. В отличие от кредита, лизинг представляет собой долгосрочную аренду с возможностью последующего выкупа имущества, что делает его особенно привлекательным для тех, кто не желает сразу же обременять баланс большим активом или ищет налоговые льготы.

Среди преимуществ лизинга стоит выделить следующие:

  • Комплексность услуг. Лизинговые компании часто берут на себя дополнительные хлопоты: транспортировка, монтаж, страхование и другие процедуры, связанные с передачей актива в пользование.

  • Возможность избежать залога и поручительства.

  • Экономия на стоимости имущества благодаря скидкам, которыми может воспользоваться лизингодатель.

  • Простота и оперативность оформления сделки.

  • Гибкость в формировании графика лизинговых платежей.

  • Налоговые выгоды, в частности возможность в полном объеме учитывать лизинговые платежи в расходах, что уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

Несмотря на многочисленные плюсы, лизинг имеет и свои минусы. Основной из них — это ограничения в распоряжении имуществом до полного выкупа. При неуплате лизинговых платежей лизингодатель имеет право изъять имущество. 

Выбор лизинговой организации

При выборе лизинговой компании важно уделить внимание ряду факторов, которые обеспечат не только финансовую выгоду, но и юридическую надежность сделки. Современный лизинговый рынок представлен множеством игроков различного масштаба и специализации, поэтому подход к выбору основывается на тщательном анализе и проверке потенциального партнера.

Прежде всего, стоит обратить внимание на репутацию и финансовую стабильность компании. Крупные лизинговые фирмы, зачастую аффилированные с банками, являются лидерами рынка благодаря надежности и возможности предложить лучшие условия за счет масштаба операций. Помимо них, значительный сегмент занимают производители оборудования и техники, которые предоставляют лизинг напрямую, что может быть выгодно при покупке специализированных активов.

Рассмотрим критерии, по которым можно оценить потенциального лизингодателя:

  • Присутствие в рейтингах надежности и финансовой стабильности.

  • Отзывы клиентов и история на рынке.

  • Условия договора лизинга и прозрачность схемы расчетов.

  • Спектр дополнительных услуг, например страхование объекта лизинга, помощь в таможенном оформлении.

  • Индивидуальный подход к формированию графика платежей.

  • Наличие собственных программ стимулирования продаж, что может быть характерно для производителей оборудования.

Спектр предложений на рынке лизинговых услуг широк, но предпочтение следует отдавать проверенным компаниям с устойчивым финансовым положением и положительными рекомендациями. 

Что выбрать

Выбор между лизингом и кредитом для приобретения имущества ведет к анализу нескольких аспектов, важных для бизнеса. Определить, что именно будет выгоднее для компании, можно, взвесив следующие факторы:

Финансовая нагрузка - это первый и один из важнейших критериев. При ограниченных ресурсах компании, особенно если нет возможности вносить крупный первоначальный взнос, вариант с кредитом может предложить более низкие ежемесячные платежи из-за более продолжительного срока погашения.

Налоговая эффективность - заслуживает особого внимания, поскольку в зависимости от налоговой системы, в которой находится предприятие, могут возникать различные выгоды. К примеру, в лизинге есть возможность списывать весь объем лизинговых платежей в расходы, что снижает налогооблагаемую базу.

Адаптивность платежей - важен для компаний, чья деятельность подвержена сезонным колебаниям. В таких случаях лизинг предоставляет гибкость в плане формирования графика платежей, что может быть особенно ценно для аграрного сектора или сферы услуг.

При этом необходимо также учитывать следующие моменты:

  • Скорость и удобство оформления сделки.

  • Возможности по досрочному погашению задолженности и условия рефинансирования.

  • Наличие дополнительных услуг и обязанностей, например, страхования и обслуживания имущества.

Все эти факторы следует взвешивать, исходя из текущего положения и стратегии развития бизнеса. С одной стороны, лизинг может предложить оперативность и налоговые преимущества, с другой - кредит может предоставить меньшую ежемесячную нагрузку и большую гибкость в управлении активами.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!


Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также