Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Как работает прием платежей через соцсети и мессенджеры

Как работает прием платежей через соцсети и мессенджеры

В современном мире использование онлайн-систем оплаты становится все более важным для бизнеса. Во-первых, статистика Яндекса показывает, что только 5,1% клиентов готовы согласиться на предоплату через банковский перевод. Большинство предпочитает использовать удобные платежные системы, где достаточно ввести данные карты на защищенном платежном сервере.

Второй аспект касается законодательства. Для самозанятых и предпринимателей, работающих с прямыми переводами, необходимо вручную учитывать каждый платеж и регулярно платить налог с прибыли. Процесс включает регистрацию дохода в приложении «Мой налог» и формирование электронного чека для заказчика. Это удобно при небольшом объеме сделок, но при расширении бизнеса может стать сложным и запутанным.

Внедрение автоматизированной платежной системы решает эти проблемы. Список преимуществ онлайн-систем оплаты:

  1. Удобство для клиентов: большинство предпочитает оплачивать онлайн.

  2. Упрощение бухгалтерии: автоматический учет доходов и налогов.

  3. Экономия времени: избавление от ручного ввода данных.

  4. Масштабируемость: удобно при расширении бизнеса.

Таким образом, онлайн-системы оплаты значительно облегчают ведение бизнеса, особенно при его масштабировании, и повышают уровень удовлетворенности клиентов.

Основы интернет-эквайринга

Интернет-эквайринг – процесс обработки платежей через интернет, позволяющий принимать оплату банковскими картами на веб-сайтах или в социальных сетях. Для веб-сайтов этот процесс включает интеграцию платежной формы через API или установку готового модуля. Заполнение данных карты происходит непосредственно на странице сайта.

При оплате через социальные сети процесс упрощается: разработчики создают ссылку, ведущую на платежную форму. Клиент заполняет необходимые данные, и после этого банк обрабатывает запрос на перевод средств. В случае успешной оплаты электронный чек формируется в личном кабинете продавца.

Эта система удобна как для владельцев сайтов, так и для пользователей социальных сетей. Например, вы, возможно, уже сталкивались с оплатой покупок в соцсетях, где весь процесс проходит в пару кликов. Это не только упрощает взаимодействие с клиентом, но и обеспечивает безопасность транзакций.

Причины лояльности клиентов к онлайн платежам

Клиенты часто предпочитают онлайн сервисы для совершения платежей по нескольким ключевым причинам:

  1. Знакомство с технологией. Многие клиенты уже привыкли к онлайн оплатам, так как они стали стандартом в современном мире.

  2. Безопасность. Онлайн платежи воспринимаются как более защищенные по сравнению с передачей средств на личные карты незнакомых лиц.

  3. Упрощение процесса. Многие платежные системы позволяют упростить процедуру оплаты, автоматически указывая сумму к оплате и минимизируя количество необходимых для заполнения полей.

  4. Персонализация опыта. Индивидуальный подход к клиенту, например, через предоставление персональных предложений или возможность обратной связи, повышает доверие и интерес к бренду.

  5. Удобство связи. Наличие на странице оплаты ссылок на мессенджеры или полей для комментариев позволяет клиентам легко получить ответы на вопросы и чувствовать заботу со стороны продавца.

  6. Быстрая обратная связь. Возможность оставлять комментарии или благодарности усиливает позитивный опыт покупки и способствует формированию доверительных отношений с клиентами.

Таким образом, онлайн сервисы приема платежей предоставляют не только удобство и безопасность, но и способствуют созданию более персонализированного и комфортного опыта для клиентов.

Как оплачивают товар из соц сетей

Рассмотрим все варианты торговли в социальных сетях.

Перенаправление в интернет-магазин

Когда покупатель нажимает на кнопку "купить", его перенаправляют на сайт интернет-магазина. Там ему нужно выбрать товар, указать количество и произвести оплату на свой выбор: картой, через СБП, платежный сервис или банковским переводом. Это способствует росту посещаемости магазина и заинтересованности клиентов в дополнительных товарах. Однако увеличение шагов до покупки может повысить риск отказа. К тому же, требуется обеспечить актуальность информации на сайте и наличие интернет-эквайринга.

Использование платежных сервисов

Здесь клиент нажимает на кнопку "Купить" и сразу попадает на страницу с платежной формой. Такой подход уменьшает количество действий до совершения покупки, снижая вероятность отказа от нее. Некоторые сервисы сохраняют данные карты для ускорения последующих платежей. Плюс к этому, облачная касса автоматически фискализирует платежи. Но необходимо учесть комиссию платежного сервиса и подключение интернет-эквайринга.

Оплата при получении товара

Покупатель вначале проверяет товар, а затем оплачивает его наложенным платежом на почте или курьеру. Оплата производится наличными, по карте или с помощью QR-кода с использованием мобильной кассы. Этот способ популярен, так как позволяет выбрать удобный способ оплаты. Но для его реализации нужно сотрудничать с курьерской службой или иметь своих курьеров, а также обеспечить наличие интернет-эквайринга и облачной кассы.

Через собственный сервис площадки

Платежи происходят непосредственно в соцсети, без перехода на сторонние сайты. Деньги зачисляются на расчетный счет или карту предпринимателя. Этот способ подходит как физическим, так и юридическим лицам. Фискализация данных проводится автоматически при заключении договора с сервисом. Однако функция доступна лишь на определенных платформах, например, "ВКонтакте".

Сравнение платежных сервисов


Параметр

Юкасса

Киви

Продамус

Стоимость подключения

Бесплатно

Бесплатно

10 000 рублей (с промокодом - 8 000)

Особенности расчетов

Платежи только от физлиц, ограничения для зарубежных клиентов

Ограничения для работы с компаниями и ИП, вопросы с зарубежными клиентами

Принимают платежи от всех, включая зарубежные

Комиссия

От 3,5%

От 3,3%

Начинается от 3,5%, уменьшается с увеличением поступлений

Дополнительные функции

Ограничены, есть настройка дизайна формы

Простой функционал

Автоплатёж, рассрочка, чат-боты




Юкасса

Юкасса предлагает бесплатное подключение, идеально подходит для самозанятых, но имеет ограничения для работы с зарубежными клиентами. Комиссия составляет от 3,5%, но функционал довольно скромен — нет автоплатежа или рассрочки, хотя есть возможность кастомизировать дизайн платежной формы.

Киви

Киви также бесплатен в подключении, с комиссией от 3,3%. Подходит для тех, кто принимает платежи от физических лиц, но ограничен в работе с компаниями и зарубежными клиентами. Функционал сервиса простой, без дополнительных возможностей.

Продамус

Продамус предлагает более широкий спектр возможностей с начальной стоимостью подключения 10 000 рублей. Этот сервис принимает платежи от всех клиентов, включая зарубежных. Комиссия начинается с 3,5% и уменьшается с ростом доходов. Предлагает такие функции, как автоплатёж, рассрочка и создание чат-ботов.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также