Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Как провести аудит финансовой устойчивости бизнеса: шаг за шагом

Как провести аудит финансовой устойчивости бизнеса: шаг за шагом

Статистика показывает, что большинство начинающих компаний терпят неудачу из-за финансовых проблем. Аудит финансовой устойчивости позволяет выявить скрытые угрозы и возможности, на которые не обращают внимания в повседневной суете. В этом контексте важно понимать, что аудит – это не одноразовая акция, а регулярная практика, направленная на улучшение финансовой стратегии и управления рисками.

Ключевые аспекты и цели финансового аудита в бизнесе

Финансовый аудит является неотъемлемой частью системы управления любой компании, независимо от её размера и сферы деятельности. Он выполняет ряд важных функций, направленных на повышение эффективности и надежности финансовой деятельности организации.

Основные цели финансового аудита:

  • Оценка экономической эффективности 

  • Выявление проблемных сегментов

  • Оценка рисков

  • Принятие управленческих решений. 

Аудиторская проверка выявляет и детализирует неэффективное использование ресурсов, недостатки в учетных системах, несоответствие нормативным требованиям, а также предлагает пути оптимизации процессов и управления.

Смотреть все предложения

Что входит в аудит?

Финансовый анализ – комплексная оценка экономического состояния организации, включающая в себя изучение и оценку ее платежеспособности, прибыльности, рентабельности, ликвидности и инвестиционной привлекательности. 

Основные направления финансового анализа включают:

  1. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности. Это помогает понять, насколько эффективно компания управляет своими долгами и требованиями, а также выявляет потенциальные риски несвоевременных платежей.

  2. Оценка и анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Здесь рассматривается прибыльность и рентабельность, а также факторы, влияющие на эти показатели.

  3. Анализ финансового состояния по данным баланса. Важно оценить, как соотносятся активы и пассивы организации, и насколько она устойчива к внешним и внутренним шокам.

  4. Расчет и оценка финансовых коэффициентов. Это включает в себя анализ ликвидности, деловой активности, финансовой устойчивости и других показателей.

  5. Анализ оборачиваемости денежных средств и их эффективного использования.

Список основных методов финансового анализа:

  • Вертикальный и горизонтальный анализ финансовой отчетности

  • Методика финансовых коэффициентов

  • Анализ точки безубыточности

  • Методы оценки бизнеса и инвестиционных проектов.

Дополнительные инструменты включают бюджетирование, прогнозирование и финансовое моделирование, что позволяет глубже понять финансовое положение организации и разработать стратегии для улучшения финансовых показателей.


Организация внутреннего аудита: выбор исполнителя и основные шаги

Выбор исполнителя для проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности — это стратегическое решение, которое зависит от множества факторов. С одной стороны, независимые аудиторы и специализированные компании предлагают объективность и глубокую экспертизу, часто требуемую законодательством для обязательного аудита. С другой стороны, внутренний аудит позволяет более гибко подходить к процессу, экономить ресурсы и сохранять коммерческую тайну.

Шаги для проведения внутреннего аудита:

  • Создание аудиторской команды

  • Установление целей и задач

  • Разработка плана аудита

  • Анализ финансовой отчетности и операционной деятельности

  • Оценка систем внутреннего контроля

  • Подготовка выводов и рекомендаций.

По завершении аудиторская группа готовит отчет, который включает в себя выводы и рекомендации. Они используются руководством для улучшения финансовой устойчивости, оптимизации процессов и формирования стратегии развития предприятия.


Какие данные нужны для аудита?

Качественный сбор исходных данных лежит в основе любого аудита, ведь именно на них строится весь дальнейший анализ. Этот процесс требует тщательной организации и понимания того, какая информация будет полезной для достижения целей аудита.

Основные источники данных для аудита:

  • Бухгалтерская документация ("первичка").

  • Учетные регистры.

  • Виды отчетности: управленческая, производственная, налоговая, бухгалтерская.

Сбор данных начинается с инвентаризации, которая позволяет получить актуальную информацию о состоянии активов и обязательств предприятия. Такой подход обеспечивает точное и полное представление о ресурсах, их количестве и состоянии.

Проводя аудит собственными силами, можно оптимизировать процесс сбора данных, исключив те процедуры, которые не добавляют значимой информации из-за хорошего знания внутренних процессов аудиторами. Не стоит забывать и о результатах предыдущих проверок, включая те, что проводились как внешними регуляторами, так и внутренними службами компании.

Собранная информация должна быть систематизирована и подготовлена к анализу. Важно обеспечить её агрегацию и детализацию таким образом, чтобы можно было эффективно оценить текущее финансовое состояние предприятия, выявить риски и возможности для улучшения.

Следует помнить, что качество аудита напрямую зависит от качества и полноты собранных данных. Поэтому каждый специалист, участвующий в аудите, должен четко понимать свою роль в процессе сбора информации и быть готовым к тщательной проверке и анализу полученных сведений. Это позволит обеспечить высокий уровень надежности результатов аудита и сформировать основу для принятия взвешенных управленческих решений.

Базовые методы

Чтобы получить достоверную картину, аудиторы применяют различные методы, каждый из которых служит своей цели и помогает в определении точности, законности и эффективности хозяйственных операций.

Ключевые методы аудита включают:

  • Проверку документации.

  • Анализ расчетных операций.

  • Тестирование системы учета.

  • Аналитический обзор финансовых результатов.

В процессе аудита важно осуществлять контроль за существующими операциями. Это не просто проверка документов на наличие подписей и печатей, но и оценка их соответствия экономическим событиям. Следует проверить, насколько отчетность отражает реальное финансовое положение предприятия, и оценить экономическую обоснованность проведенных операций.

Для аудита финансового состояния предприятия применяются и специальные тесты, позволяющие выявить ошибки и неточности в учетных записях. Это может включать проверку алгоритмов расчетов, использование программного обеспечения для анализа больших массивов данных, и даже аудит информационных систем на предмет уязвимостей и ошибок.

Аналитический обзор помогает оценить финансовое состояние компании на основе сравнения показателей текущего периода с данными предыдущих периодов, плановыми значениями или отраслевыми нормами. Это может включать анализ рентабельности, ликвидности, долговой нагрузки и других ключевых показателей.

Кроме того, аудиторы часто проводят проверку корректности кассовых операций и операций с расчетными счетами. Это важно для выявления несанкционированных или необычных финансовых операций, которые могут указывать на ошибки или злоупотребления.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также