Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Импортозамещение софта: перспективы и вызовы для отечественных IT-компаний

Импортозамещение софта: перспективы и вызовы для отечественных IT-компаний

До 2022 года ИТ-сектор в России прошел уникальный путь развития. Начав в советские времена с собственных разработок, таких как система "Сирена" для авиабилетов, страна к моменту падения СССР уже обладала значительным опытом и инфраструктурой в этой сфере. Особенно это заметно в сферах интернет-банкинга, электронной коммерции и госуслуг, где Россия к 2022 году была признана одной из передовых стран.

Развитие ИТ в России до 2022 года

С 2014 года, после первой волны международных санкций, началась активная политика импортозамещения. Тем не менее, к 2021 году доля отечественных ИТ-производителей на внутреннем рынке составляла всего 10%, что свидетельствовало о сильной зависимости от зарубежных технологий, особенно в сфере микроэлектроники.

Эта зависимость стала особенно ощутимой после 2014 года, когда поняли необходимость наращивать технологический суверенитет. Ситуацию усугубила пандемия COVID-19, нарушившая мировые логистические цепочки и подтолкнувшая многие страны, включая Россию, к разработке собственных технологий и продуктов.

Важно отметить следующие аспекты:

  1. Собственная разработка ИТ-инфраструктуры началась еще в советское время.

  2. В 2022 году Россия была признана одной из лидирующих стран по уровню цифровизации госуслуг.

  3. С 2014 года активизировалось стремление к технологическому суверенитету.

  4. Пандемия COVID-19 стимулировала развитие отечественных ИТ-решений.

Таким образом, к 2022 году российский ИТ-сектор накопил значительный опыт, что позволило ему гибко реагировать на новые вызовы мировой экономики и политики.

Вызовы 2022 года

В 2022 году российский ИТ-сектор столкнулся с серьезными испытаниями. Основным стало массовое уход 76% зарубежных вендоров, что привело к остановке поставок оборудования и программного обеспечения, а также к отказу в передаче технологий. Второй удар - снижение иностранных инвестиций и кадровый отток, ослабившие развитие отрасли. Вдобавок, российская ИТ-инфраструктура столкнулась с ростом киберпреступности и множественными DDoS-атаками.

Последствия ухода иностранных вендоров:

  • Прерывание поддержки программ и оборудования.

  • Подорожание импортной техники для микроэлектроники на 40-50%.

  • 68,5% компаний ощутили последствия от ухода ключевых иностранных партнёров.

Несмотря на сложности, эта ситуация открыла новые возможности для отечественной ИТ-индустрии. Российские компании, уже имеющие аналоги западных систем, выиграли от этого. В первом полугодии 2022 выручка местных ИТ-компаний увеличилась на 60%, особенно в сфере ИТ-услуг.

Интересная динамика наблюдалась и в кадровой сфере. С уходом западных конкурентов, местные компании активно привлекли специалистов из закрывшихся филиалов. Так, наша компания T1 приняла на работу десятки бывших сотрудников иностранных вендоров. В других случаях, местный менеджмент выкупил локальные подразделения иностранных компаний.

Этапы импортозамещения

Импортозамещение в российском ИТ началось задолго до 2022 года, ответом на санкции стало создание Реестра отечественного ПО в 2015 году. С 2016 года в нём насчитывается более 13 000 наименований. Тем не менее, к 2020 году многие госзаказчики ещё не перешли на российское ПО, а его доля на рынке составляла лишь 10%. С уходом иностранных IT-компаний и введением новых санкций процесс ускорился.

Основные законодательные инициативы:

  • С 2025 года запрещается использование западного ПО в критической инфраструктуре.

  • С 31 марта введён запрет на закупку импортного оборудования без согласования.

  • Минцифры рекомендовало отказаться от Zoom, Webex и Microsoft Teams в пользу отечественных аналогов.

Критическая инфраструктура включает в себя ключевые секторы экономики: энергетику, телекоммуникации, транспорт, финансы и другие.

Помощь разработчикам:

  • Предоставление льготных кредитов, налоговых льгот и грантов.

  • Отсрочка от армии и льготная ипотека для IT-специалистов.

  • Обсуждение освобождения от НДФЛ.

В рамках программы импортозамещения ПО, Минцифры подготовило список популярного иностранного ПО для замены на отечественные аналоги, включающий 15 категорий: от антивирусов до мессенджеров. Несмотря на успехи, полная замена зарубежных решений пока недостижима – например, не найдено равноценных аналогов Adobe Photoshop или систем автоматизированного проектирования.

Российские заказчики ищут различные способы замены импортного ПО. Одним из них является переход на программы с открытым кодом и отечественные разработки. Open source-продукты предлагают базовые функции, но без поддержки сообщества. Специалисты советуют привлекать IT-компании для консультаций при их использовании.

Другой путь - внедрение российских платформенных решений. Они предлагают более широкие возможности по сравнению с бесплатными аналогами. Спрос на отечественное ПО растёт, предоставляя местным разработчикам возможности для расширения рынка. Заказчики активно ищут альтернативы, приближенные к функционалу импортных продуктов, несмотря на различия в характеристиках и удобстве использования.

Важные факты:

  • Спрос на российские IT-решения увеличился на 300% после введения санкций.

  • Особо популярными стали офисные пакеты, операционные системы и системы управления базами данных.

Если замена импортного ПО полностью невозможна, рассматривается интеграция существующих систем с российскими. Это сложный и длительный процесс, требующий высококвалифицированных специалистов. Им придётся самостоятельно исправлять ошибки и обеспечивать безопасность систем, что ранее обеспечивалось через поддержку и обновления импортных продуктов.

В России есть компании, способные разрабатывать аналоги популярных зарубежных приложений. Тем не менее, есть сферы, где местные разработки отсутствовали из-за доминирования импортного ПО. В них замена мощных прикладных решений, таких как SAP, SAS или Oracle, займёт значительное время.

Стратегии замены зарубежных IT-продуктов:

  • Переход на программы с открытым кодом и отечественные разработки.

  • Внедрение российских платформенных решений.

  • Интеграция существующих систем с новыми российскими решениями.

  • Разработка полных аналогов популярного зарубежного ПО.

Переход на отечественное ПО

Переход на отечественное программное обеспечение в России не является обязательным для всех компаний. Коммерческие предприятия вне критической информационной инфраструктуры могут выбирать между отечественными и зарубежными продуктами. Главный вопрос — эффективность работы санкций и возможность использования импортных решений. Важно, чтобы применение западного ПО стало экономически нецелесообразным, что потребует государственного вмешательства.

В краткосрочной перспективе, замена всех иностранных систем управления производственными процессами сложна. Жизненный цикл таких систем может достигать десятилетий, и полная остановка производства часто невозможна. В долгосрочной перспективе, эксперты предсказывают полное замещение зарубежного ПО отечественными аналогами.

Важные моменты:

  1. Переход на российское ПО обязателен для субъектов критической информационной инфраструктуры к 2025 году.

  2. Всё больше организаций, независимо от отрасли, выбирают отечественные решения.

  3. На российском рынке информационной безопасности представлены надежные, отказоустойчивые продукты с поддержкой от вендоров.

Эта тенденция связана с необходимостью обеспечения бесперебойной работы предприятий и наличием доверия к отечественным разработчикам. Российский рынок информационной безопасности достаточно зрел, чтобы предложить предприятиям технологическую независимость в вопросах киберзащиты. В итоге, переход на отечественное ПО становится не только возможным, но и предпочтительным вариантом для многих организаций.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также