Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Финтех-тренды: инновации в сфере кредитования и финансовых услуг

Финтех-тренды: инновации в сфере кредитования и финансовых услуг

В 2023 году в сфере финансовых технологий и банковском деле наблюдается ряд значимых тенденций, которые отражают общую динамику развития цифровых технологий и меняющиеся потребности клиентов.

Инновации вместо "классики"

В последние годы банки активно переходят к цифровым платформам. Это связано с возрастающим спросом пользователей банковских услуг. Финансовые учреждения и финтех-компании активно сотрудничают. Пандемия COVID-19 ускорила этот тренд, стимулируя переход к дистанционному сотрудничеству и сокращению сети физических отделений, особенно у крупных игроков рынка​​.

Виртуальные карты

В современной финансовой среде виртуальные карты представляют собой инновационное решение, предоставляющее пользователям гибкость и безопасность. Это цифровые аналоги физических банковских карт, которые можно использовать для различных операций. Основное их преимущество — отсутствие физического экземпляра, что исключает риск потери или кражи.

Операции с виртуальными картами включают:

  • Бесконтактные платежи через мобильные устройства, при помощи технологий NFC или QR-кодов.

  • Интернет-покупки, где использование виртуальной карты минимизирует риск утечки данных основной банковской карты.

  • Регистрация в подписных сервисах, что позволяет легко управлять регулярными платежами и отписаться от них при необходимости.

  • Бронирование билетов, номеров в отелях и автомобилей, что обеспечивает дополнительный слой безопасности.

Создание виртуальных карт для единоразовых платежей также становится популярным, поскольку такую карту можно легко аннулировать сразу после использования. 

Встроенные финансовые услуги

 Еще одним важным направлением является интеграция финансовых услуг в традиционные нефинансовые продукты и платформы. Такая модель, известная как "встроенные финансы" (embedded finance), включает интеграцию платежных и кредитных услуг, страхования, банковских карт и инвестиций в различные онлайн-платформы, например, в социальные сети или на сайтах онлайн-магазинов. 

Использование мессенджеров в банковской сфере

В России с 1 марта 2023 года введены ограничения на использование иностранных мессенджеров для передачи персональных данных граждан и банковских переводов, что привело к активному сотрудничеству банков с российскими мессенджерами. Один из примеров такого сотрудничества — интеграция банков с "VK Мессенджером". Это позволяет банкам бесплатно уведомлять клиентов об операциях, включая отправку кодов подтверждения, информацию о списаниях и поступлениях средств, а также предупреждения о выпуске карт. 

Мобильные платежи и цифровые банковские услуги

Современные банки, например, Альфа-Банк, предлагают широкий спектр цифровых услуг, позволяющих клиентам управлять своими счетами и выполнять различные банковские операции через мобильные устройства. Эти услуги включают платежи, открытие вкладов, кредитование, обмен валюты и оплату услуг. Особенностью таких сервисов является их доступность из любой точки мира и не требующая посещения банковского офиса. Банки активно используют технологические решения для обеспечения безопасности финансовых данных и безопасной передачи информации о платежах.

Системы подписки на банковские продукты

 Этот тренд заключается в предложении клиентам пакетов услуг за ежемесячную абонентскую плату. Такие подписки включают льготные условия по кредитам, повышенный кэшбэк, беспроцентные переводы, бесплатное обслуживание карт или счетов, а также дополнительные бонусы, скидки на товары или услуги. 

Внедрение биометрической аутентификации

 Биометрическая аутентификация становится все более популярной в мобильном банкинге. Исследования показывают, что пользователи активно требуют включения таких инструментов в приложения банков, в частности, сканеров отпечатков пальцев, лица или глаз. Эти методы не только повышают удобство, но и обеспечивают дополнительный уровень безопасности​​.

Распространение открытого банкинга (Open Banking)

 Этот тренд связан с использованием сторонних API для доступа к финансовой информации клиентов, что упрощает управление несколькими банковскими счетами и услугами. Прогнозируется, что количество пользователей открытого банкинга достигнет 40 миллионов к 2023 году, что вдвое больше по сравнению с 2021 годом. Это направление направлено на улучшение пользовательского опыта и упрощение взаимодействия с несколькими финансовыми учреждениями​​.

Система быстрых платежей (СБП)

 Это инновационный платёжный сервис, разработанный Центральным банком РФ и Национальной платёжной системой. Основная его особенность — возможность осуществлять мгновенные переводы денег, используя только номер телефона в качестве платёжного реквизита. Это упрощает процесс перевода, делая его более доступным и удобным. Дополнительным преимуществом является отсутствие комиссии за переводы. Сервис работает в режиме 24/7 и доступен как через мобильные приложения, так и через онлайн-сервисы.

Шеринг-экономика

 Этот тренд отражает сдвиг в потребительских предпочтениях к модели совместного использования продуктов и услуг. В рамках шеринг-экономики люди делятся доступом к товару или услуге, что помогает оптимизировать расходы и способствует более ответственному и экологичному потреблению. Эта модель позволяет пользователям получать доступ к необходимым ресурсам без необходимости их полного приобретения.

Экосистемность

Концепция экосистемы в банковском секторе подразумевает создание единого пространства, объединяющего различные услуги, необходимые клиентам для управления их финансами. Это может включать финансовые продукты, мобильный банкинг, инвестиции, клиентскую поддержку, голосовые помощники, маркетплейсы, страхование, путешествия, обучение, родительский контроль и доступ к государственным сервисам. Такой подход предлагает комплексное решение, позволяя клиентам удовлетворить свои потребности в одном месте.

Big Data

Big Data, или обработка больших данных, играет ключевую роль в трансформации финансового сектора. Банки и другие финансовые институты сталкиваются с необходимостью анализировать огромные объемы информации, получаемые из разнообразных источников, таких как транзакции клиентов, их поведение в интернете и мобильных приложениях, а также внешние экономические индикаторы.

Применение Big Data в финтехе включает в себя:

  • Улучшение персонализации услуг, позволяя банкам предлагать продукты и услуги, соответствующие индивидуальным потребностям клиентов.

  • Оптимизацию процессов управления рисками и обнаружения мошенничества, благодаря способности анализировать аномалии в поведении пользователя.

  • Разработку новых финансовых продуктов, основываясь на детальном понимании трендов рынка и потребностей клиентов.

  • Повышение операционной эффективности, оптимизируя бизнес-процессы и уменьшая издержки.

Использование алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта для обработки данных позволяет банкам и финансовым организациям принимать более обоснованные и своевременные решения, а также предоставлять высокий уровень сервиса клиентам. Big Data становится не только инструментом для повышения доходов, но и средством улучшения пользовательского опыта и обеспечения конкурентного преимуществ. 

В случае, если ваш коллектив или организация обладает экспертизой в одной из упомянутых областей финтеха и разработал инновационное финтех-решение, вы вправе представить свои технологии для совершенствования сервисов банковского сектора.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!



Читайте также