Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Что делать, если переплатили налоги: пошаговая инструкция

Что делать, если переплатили налоги: пошаговая инструкция

Любой бизнесмен или компания может столкнуться с ситуацией, когда выплачены излишние налоги и взносы. Налоговые органы не осуществляют возврат средств автоматически. Для этого необходимо, чтобы сам бизнесмен подал соответствующее заявление на возврат переплаченных сумм.

Переплата или нет

Переплата налогов – это ситуация, когда на вашем налоговом счете формируется избыток средств. Это происходит после того, как все обязательства перед государством выполнены. В таком контексте, переплата - это перечисление денег сверх установленного налога.

Примеры переплаты:

  • Допустим, вам необходимо заплатить 1000 рублей налога за квартиру. Однако, по ошибке, вы переводите 1200 рублей. В этом случае, 200 рублей и будет переплатой.

  • Представим, что для вашего бизнеса налог составил 10 000 рублей. Вы переводите 11 000 рублей, таким образом, переплачивая 1000 рублей.

Такие переплаты могут возникать по разным причинам: от ошибок при расчетах до недопонимания налоговых норм. Важно помнить, что переплаченные средства не пропадают. Они могут быть использованы для погашения будущих налоговых обязательств или возвращены на ваш счет. В любом случае, при обнаружении переплаты, рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию для уточнения деталей и решения вопроса.

Почему возникает переплата


Переплата налогов может происходить по разным причинам. Она случается, например, когда налог начислен за имущество, которое не принадлежит человеку, и уже уплачен. Или в ситуациях, когда человек узнает о наличии налоговой льготы слишком поздно и запрашивает пересмотр налогов с момента возникновения права на эту льготу.

Рассмотрим типичный пример: вы продали земельный участок, полученный в подарок, и должны уплатить налог в размере 280 000 рублей. Если вам подарил участок дальний родственник или друг, легко сделать ошибку в расчетах. Многие забывают, что на подарки от близких родственников налог не начисляется, и выплачивают его без необходимости.

Также часто переплачивают налоги бывшие нерезиденты. Если к концу года выясняется, что человек прожил в России менее 6 месяцев, а налог уплачен, следует подать декларацию для возврата излишне уплаченных средств.

Простой пример - это уплата налогов через платежный терминал, принимающий наличные. Если налог составляет, скажем, 135 рублей, и в терминале не предусмотрена функция выдачи сдачи, вам придется заплатить минимум 150 рублей.

Ошибки при вводе суммы также являются распространенной причиной переплаты. Например, вручную вводя сумму, можно случайно добавить лишний ноль или другую цифру, что приведет к переплате.

Последняя причина - дублирование платежей. Это происходит, когда один и тот же налог уплачивается два раза. Такая ситуация может возникнуть, если установлена автоматическая оплата в нескольких электронных банках, или если члены семьи неосознанно оплачивают один и тот же счет.

Определение переплаты налогов

Чтобы выявить переплату налогов, необходимо самостоятельно следить за состоянием своего налогового счета. Налоговая служба не обязана уведомлять граждан о переплатах. Самый надежный способ - использовать личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте налоговой. Информация здесь обновляется оперативно. Так, вы сможете вовремя заметить любые излишние суммы, зачисленные на ваш счет. Этот метод более эффективен, чем ожидание бумажного уведомления, которое может занять значительное время.

Выбор между возвратом и зачетом переплаты налогов

Когда выявлена переплата налогов, у налогоплательщика есть два варианта: вернуть деньги или использовать их для будущих платежей. При выборе зачета переплаченная сумма переходит на единый налоговый счет (ЕНС). В личном кабинете налогоплательщика отобразится положительный баланс. Когда придет время уплаты следующего налога, например, транспортного, ИФНС автоматически списывает необходимую сумму с ЕНС. Если средств на счете недостаточно, возникает долг перед налоговой.

Возврат переплаты становится рациональным решением, если сумма значительна. В таком случае, деньги лучше вернуть на свой счет, где они будут доступны для личных нужд или других целей.

Возврат переплаченных средств

Вы имеете право вернуть всю переплаченную сумму, за исключением существующих задолженностей и начисленных пеней по данному налогу. Наличие положительного баланса на вашем налоговом счете означает, что налоговая признает факт переплаты, и вам не нужно дополнительно обосновывать запрос на возврат этих средств.

Положительный баланс может образоваться в нескольких случаях:

  1. Когда на счет поступает сумма, превышающая общий размер начисленных налогов.

  2. В результате перерасчета налоговой, например, при учете предоставленных льгот или после подачи уточненной декларации, где указана меньшая сумма налога.

  3. Если оплата была произведена до наступления срока уплаты налога, то есть в случае предварительного перечисления налоговых платежей.


Пошаговая инструкция

Если вы обнаружили, что заплатили налоги сверх необходимого, порядок возврата будет зависеть от источника переплаты. Для начала обратитесь в налоговую службу по месту своей регистрации. Нет необходимости посещать инстанцию в другом регионе, если переплата произошла там.

  • Для претензии на налоговые льготы необходимо предоставить заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

  • При запросе возврата НДФЛ через налоговый вычет требуется прикрепить документацию, подтверждающую право на данный вычет.

  • Если налоговая служба осведомлена о переплате, достаточно подать заявление вместе с банковскими реквизитами для перевода средств.

  • В ситуации, когда в налоговой декларации найдена ошибка, следует предоставить уточненную декларацию с заявлением о возврате или зачете переплаты.

Важно выбрать правильный банковский счет для возврата, который должен быть зарегистрирован на имя заявителя либо третьего лица. Заявление о возврате переплаты следует подавать в течение 3 лет с момента ее уплаты; иначе налоговая служба может аннулировать возможность возврата.

Налоговые органы обязаны осуществить возврат средств в течение 3-х дней после регистрации заявления. В случае задержки выплат более чем на 10 рабочих дней, заявитель имеет право на начисление процентов за каждый день задержки.

Для предотвращения переплат важно внимательно проверять налоговые уведомления и использовать надежные методы оплаты, например, личный кабинет налогоплательщика или интернет-банкинг.

Порядок возврата 

Если вы переплатили в бюджет, важно знать, что возврат этих средств регламентируется определенными правилами и временными рамками. В случае ошибочной уплаты, вам следует действовать быстро: закон предусматривает трехлетний период для подачи заявления о возврате. Если вы упустите этот срок, есть риск потери средств, так как налоговые органы могут зачесть переплату как погашение других обязательств.

При неправомерном списании средств налоговой службой следует подать заявление с указанием на ошибку. В случае отказа в возврате можно обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию ФНС или в суд.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Кредит для бизнеса

Узнать условия

Читайте также