Top.Mail.Ru
Заказать звонок

Частным лицам

Кредитные карты

Дебетовые карты

Детская карта

Вклады

Накопительный счет

Подписка Pro

Рассрочка

Долями

Сервисы

Интернет-банк

Мобильное приложение

Платежи

Обмен валют

Курсы валют

Личный кабинет

Стать партнером

Программа льготного кредитования

Программа лояльности

Государственная поддержка

Кредит онлайн

Открытие счета онлайн

Другие продукты

Самозанятым

Пенсионерам

Студентам

Лизинг

Факторинг

Инвестиции

Брокерский счет

ИИС

Каталог бумаг

Пульс

Аналитика

Академия

Терминал

Карты

Кредитная карта

Дебетовая карта

Карта рассрочки

Зарплатная карта

Корпоративным клиентам

РКО

Депозиты

ВЭД

Таможенная карта

Страхование

Закупки

Зарплатная карта

Страхование

ОСАГО

Каско

Путешествия

Ипотека

Квартира

Здоровье

Помощь на дорогах

Вклады

Вклады

Депозиты

Накопительные счета

О банках

Раскрытие информации

Публичный долг

Рейтинг

Генеральная лицензия

Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Крупному, среднему и малому бизнесу и ИП

Расчетный счет

Расчетный счет ИП

Расчетный счет ООО

Тарифы

Бизнес-карта

Валютный счет

Регистрация бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ООО

Прием платежей

Торговый эквайринг

Интернет-эквайринг

Прием платежей по QR

Маркетплейсы

Госзакупки

Электронная подпись

Номинальный счет

ВЭД

Отраслевые решения

Зарплатный проект

Безопасная сделка

Депозиты и овернайты

Накопительный счет

Открыть счет для бизнеса

Актуальные тренды в сфере банковских кредитов в 2024 году

Актуальные тренды в сфере банковских кредитов в 2024 году

В современной экономической парадигме малое и среднее бизнес-сообщество (МСБ) занимает ключевую роль в стабилизации и стимулировании роста экономики. 

Сегмент МСБ выходит на передний план благодаря насыщению рынка небольшими компаниями, которые стремительно заполняют ниши, оставленные более крупными игроками. Это происходит на фоне переориентации многих отечественных предприятий, обусловленной изменением геополитической обстановки и санкционной политики. Изменения в мировой экономике вызывают процессы дробления крупных субъектов и формирование новых бизнес-структур, которые нуждаются в финансировании для интеграции в экономические цепочки.

Важную роль в активизации кредитной активности МСБ играет государственная поддержка. Программы льготного кредитования, субсидии процентных ставок и гарантии по кредитам существенно облегчают доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса. Политика центральных и местных властей, нацеленная на поддержание предпринимательской активности, создает благоприятные условия для роста кредитования.

Можно выделить следующие ключевые аспекты, которые в 2024 году влияют на сферу кредитования МСБ:

  • Умеренное замедление темпов роста кредитования по сравнению с предыдущим годом;

  • Расширение рыночных ниш для МСБ за счет перестройки крупного бизнеса;

  • Активное использование государственных мер поддержки;

  • Прогресс в цифровизации банковских услуг и применение новых технологий в скоринге.

Сегмент МСБ продолжает демонстрировать впечатляющий потенциал роста в рамках банковского кредитования, подтверждая свою важность как для экономики страны в целом, так и для банковской сферы в частности.

Крупным предпринимателям

В условиях изменения экспортных потоков и необходимости переориентации на новые рынки сбыта, организации крупного сегмента проявляют умеренную инвестиционную активность. Ожидается, что их кредитный портфель вырастет на уровне не более 5% за год, что является следствием целого комплекса факторов.

Заметно, что в связи с ограничениями на традиционных западных рынках, компании активнее ищут новые возможности сотрудничества в дружественных странах. Это требует значительных временных затрат и ресурсов, поэтому крупный бизнес вынужден оптимизировать свои финансовые стратегии, в том числе, и в части привлечения внешнего финансирования.

Одним из ключевых моментов является стремление компаний к рефинансированию существующих обязательств, в частности, выпуска облигаций. Здесь наметился явный сдвиг в сторону внутреннего рынка ценных бумаг. Тем не менее, существуют и положительные факторы: запуск инфраструктурных проектов с государственным участием стимулирует потребность в новом банковском кредитовании. Такие проекты не только улучшают инфраструктуру и создают дополнительные рабочие места, но и способствуют притоку инвестиций.

Ипотечные займы

Ипотека остается ключевым драйвером роста кредитования населения. В 2024 году наблюдается дальнейший рост сегмента, что может составить около 16% относительно прошлого года.

Помимо ипотечного кредитования, стоит упомянуть и другие аспекты рынка банковских кредитов:

  • Цифровизация процессов. Банки активно внедряют технологические инновации для упрощения процедур получения кредитов. Онлайн-заявки, мгновенная верификация данных и применение искусственного интеллекта для оценки кредитоспособности – все это делает процесс более быстрым и удобным для клиентов.

  • Кредитование малого и среднего бизнеса. Помимо розничных кредитов, банки уделяют внимание поддержке малого и среднего бизнеса, что особенно важно в условиях экономических потрясений.

  • Гибкие условия кредитования. В условиях конкуренции банки стремятся предложить более гибкие условия кредитования, включая адаптивные процентные ставки и индивидуальные платежные графики.

Оживление кредитной активности в текущем году ожидается в результате постепенного восстановления экономики и уровня доходов граждан, что, в свою очередь, может привести к возрастанию интереса к заемным средствам. Однако стоит отметить, что темпы роста кредитного портфеля останутся далекими от пиковых значений, отмеченных несколько лет назад.

Кредиты

Вот основные тенденции, которые ожидается увидеть:

  • Умеренный рост портфеля потребительского кредитования на уровне около 10% годовых.

  • Снижение общего уровня закредитованности.

  • Применение макропруденциальных инструментов для контроля над выдачей кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой.

  • Возможное введение новых регулятивных мер, направленных на ограничение максимальных сроков кредитования для уменьшения долговой нагрузки.

Аналитики отмечают перспективы роста в сектора автокредитования в текущем году, подкрепленные рядом факторов, среди которых:

  • Вход на рынок новых игроков, в частности, китайских автопроизводителей

  • Расширение производства автомобилей российской сборки, что позволяет заполнить ниши, оставленные ушедшими брендами

  • Организация параллельного импорта, способствующего доступности на рынке моделей, ранее представленных западными производителями.

Эти тренды создают предпосылки для усиления активности в сфере автокредитования. Ожидается, что эти изменения способствуют росту портфеля автокредитов, что может составить около 5% по сравнению с предыдущим годом. Это отражает адаптацию рынка к новым условиям и поиск банками и автопроизводителями новых форматов взаимодействия с клиентами.

Также следует отметить интерес к продуктам с фиксированной процентной ставкой в условиях нестабильности на финансовых рынках. Это обеспечивает предсказуемость платежей для клиентов, что является важным аспектом в условиях экономических неопределенностей.

Прогнозы 2024

Согласно последним прогнозам, Центральный Банк РФ ожидает увеличение темпов кредитования в текущем году до 17-20%, что выше предыдущих оценок. Это говорит о повышенной активности в кредитном секторе, что может быть связано с улучшением экономических условий и повышенным спросом как со стороны физических лиц, так и со стороны юридических лиц и предпринимателей.

  • Ипотека. Прогнозируется, что темпы роста составят 24-27%. Это может быть связано как с льготными программами, так и с увеличением спроса на недвижимость в определенных регионах.

  • Корпоративное кредитование. Для корпоративного сектора прогноз также положителен, ожидается рост на 16-19%. Это может быть признаком растущей инвестиционной активности и оптимизма среди бизнеса.

  • Кредитование физических лиц. Прогнозируется увеличение на 20-23%. Это может указывать на повышенный спрос на потребительские кредиты и автокредиты, что, в свою очередь, отражает улучшение финансового положения населения.

Несмотря на текущую позитивную динамику, Центральный Банк РФ ожидает замедления темпов кредитования в 2024 году до 5-10%. Это связано с рядом факторов, включая возможное ужесточение монетарной политики, изменения в экономической среде или насыщение кредитных рынков.



Читайте также